Как и обещала, рассказываю, что делать с нашей рассадой дальше.
И лучше сначала прочесть всё, а потом уже начать пикировку, так как есть некоторые нюансы.
Рассада дала 2 настоящих листочка (см. фото ниже), значит пора её распикировать.
Кстати, а причём здесь пика? Пика - это заострённая палочка, при помощи которой достают рассаду из земли.
Сейчас в садовых магазинах можно найти массу приспособлений для пикировки. Если не приобрели ничего подобного, вполне можно обойтись маленькой одноразовой вилкой, ложечкой и т.п., причём легче использовать именно ручку от них. Можно вообще отломать саму ложку-вилку, а ручку слегка заострить, срезать "на конус" секатором или большими ножницами.
Для пикировки нам понадобится:
- "пика" или её самодельный заменитель;
- ёмкости, куда будем пересаживать рассаду (об этом сейчас поговорим);
- бирочки с названием или номером сорта;
- поддон или поддоны для стаканчиков с рассадой;
- грунт (должен был остаться после посевов. Про грунт говорили здесь, если кто не помнит);
- у кого есть кошки - отдельное помещение для кошек или для посадки рассады:))).
Ёмкости для рассады помидор после пикировки должны быть объёмом примерно 200-259 мл. Магазины нам предлагают массу вариантов всяческих стаканчиков и горшочков. Они могут быть и круглыми, и квадратными (что удобнее), со съёмным дном, сразу набор стаканчиков с поддоном (совсем удобно).
Можно использовать одноразовые пищевые стаканчики. Только не забудьте сделать раскалённым гвоздём (ножом) дренажные отверстия в донышке.
Если используете прозрачные стаканчики, лучше обернуть их чёрной плёнкой и т.п., чтобы солнце не попадало на корни, когда они разрастутся.
Поддоны также продаются в хозяйственных и садовых магазинах. Если не приобрели, пользуемся подручными средствами. У меня уже много лет для этого приспособлен кошачий лоток. Причём потом я в него вставляю и решётку. Это спасает от застоя воды при переливе.
Да, о бирочках! Удобнее всего написать на бумажке название или номер сорта (это, если нумеровали при посеве). Лучше писать простым карандашом. Он не выгорает. Потом эту бирочку клеим на скотч на стаканчики.
Иногда пластмассовые бирочки (маркеры) продаются в наборе для пикировки. Там же, кстати, и мягкий карандаш прилагается. Но есть вероятность, что такая бирочка может "куда-то деться", благодаря стараниям шаловливых ручек, лапочек, ну или по воле случая. К тому же, маркеры достаточно высокие, а рассада маленькая ещё и это будет дополнительное затенение. Уж лучше их использовать при второй пересадке, когда рассада подрастёт.
Ну вот, мы всё приготовили. Стелим на дно горшочков кусочки рулонного нетканого полотенца (очень мелкую капроновую сеточку, кусочек капронового чулка, ленты и т.п.). Это для того, чтобы дренажные отверстия не забивались грунтом. Насыпаем на дно влажный (не мокрый, а влажный) грунт.
Достаём "пикой" саженец помидора, аккуратно придерживая за стебелёк. Пику вставляем в землю на некотором расстоянии от саженца, стараясь достать до дна рассадной кассеты, наклоняем и поддеваем растение. Если грунт достаточно рыхлый, корни помидор могут вырасти длинные и переплестись между собой. Поэтому можно за один раз достать и несколько растений. Не бойтесь, если часть корешочков оторвётся. Посмотрите на фото ниже. Там изображена "классическая" пикировка. Часть основного корня вообще полагается укорачивать. Это стимулирует рост дополнительных корешков.
Но иногда корешочки у рассады такие маленькие, что и обрезать-то толком нечего. Если вы обнаружили, что в этом рассадном грунте корни плохо развиваются, облегчите его немного крупным песочком или вермикулитом. Из этих соображений перед пикировкой основной массы растений стоит проверить корневую у парочки помидорок.
Извлечённое растение помещаем в центр горшочка (стаканчика). Корешки не должны упираться в грунт. Если корешки слишком длинные, можно укоротить, как показано на рисунке. Засыпаем растение влажным грунтом так, чтобы семядольные корешки остались над грунтом.
Или, как вариант, можно насыпать земли побольше. Сделать в ней ямку аккуратно опустить корешки и присыпать землёй с краёв. А потом досыпать остальной грунт.
Теперь можно немного полить наши саженцы и присыпать почву сухим грунтом.
Поддоны с горшочками ставим в светлое место при температуре около 19 градусов. В первый день избегайте попадания солнечных лучей.
Потом температурный режим нужно отладить. До 24 градусов днём.
Ночью температуру надо понижать. В противном случае, рассада вытянется. Но это, к сожалению, не всегда получается, пока растения находятся в квартире.
Не усердствуйте с поливом. Поливайте только тогда, когда земля достаточно просохнет. Перелив ведёт и к вытягиванию рассады, и к грибковым заболеваниям. Для профилактики последних, иногда поливайте, добавив в воду Фитоспорин. После этого аккуратно порыхлите землю и насыпьте сверху немного сухой земли, чтобы споры не погибли от солнечных лучей.
Удобрять рассаду надо начинать не раньше, чем через неделю после пикировки. Можно использовать комплексные удобрения для рассады. Например, "Гуми Оми", "Крепыш" и т.п.
Используем строго по инструкции на пакетиках. Также можно использовать Суперфосфат. Удобрения лучше чередовать. Например, в Суперфосфате много фосфора и мало азота. А в Крепыше есть калий и азот. В любом случае, корневую подкормку надо делать по влажной почве, иначе можно сжечь корни. И основной упор делаем на фосфор и калий. Фосфор необходим для наращивания корневой системы.
Внекорневую подкормку (опрыскивание) можно делать или в пасмурную погоду, или убирать рассаду с солнца. Но до следующей пересадки мы, скорее всего, удобрим наши растения раза два всего.
Не забывайте поворачивать рассаду по отношению к окну хотя бы 2 раза в день.
Не забывайте досвечивать, особенно в пасмурную погоду. И при досвечивании подросшей рассады помните, что от фитолампы тоже бывают ожоги листьев. Правда помидоры в этом отношении более стойкие чем перцы и баклажаны, но всё же...
Если выносите рассаду на тёплую лоджию, помните, что залог хорошей рассады - "ноги в тепле". Не ставьте поддоны на холодный подоконник. Подложите хотя бы пенопласт. Ну конечно идеальный вариант - тёплые коврики для рассады. Однако не всем по карману и не всегда есть, куда подключить на лоджии.
Потом мы с вами ещё раз будем пересаживать наши растения уже в бОльшие ёмкости. Но это, когда корни освоят те стаканчики, в которые мы их посадили.
Теперь о наиболее частых вопросах.
Зачем нужна пикировка, почему нельзя сразу посеять в большой горшок?
Частично на этот вопрос я уже отвечала. Но ещё раз отвечу.
Посев томатов "совместно" даёт лучшую всхожесть и позволяет экономить место.
Пикировка томатов в бОльшие ёмкости и заглубление растений до семядолек способствует нарастанию корневой системы. Ведь на стебле, засыпанном грунтом будут образовываться новые корешки. А чем сильнее корневая система, тем лучше будет растение.
В большом горшке, к тому же мы рискуем залить наше ещё крохотное растение.
Зачем потом ещё раз пересаживать?
Корни освоят наши стаканчики и им некуда будет дальше расти. Помидоры начнут "стареть". А кроме того, каждая пересадка немного "тормозит" рассаду и она не перерастает.
Если остались вопросы, спрашивайте в комментариях.
Здоровой вам рассады!