Вот таким одновременно простым и необычным рецептом хочу сегодня поделиться с вами, уважаемые читатели.
О тесте фило я узнала из блога Елены Чуркиной, который она вела на одном форуме. Может кто-то тоже её знает. Прекрасный был человек, невероятный кулинар, супер активная и инициативная любящая бабушка, ответственный сотрудник. Жаль, что больше её рецептов не будет.
Фило — очень тонкое, вытяжное, бездрожжевое тесто, толщиной около 1 мм. Тесто фило — это популярный кулинарный ингредиент кухни Балканских стран. В переводе с греческого означает "лист".
Само тесто до приготовления и в самом деле на вид похоже на бумагу. По вкусу же обычное, супер тонко раскатанное тесто.
Готовила выпечку из такого теста я впервые, поэтому не знала, съедобным ли получится результат. Муж был настроен как всегда скептически. Сказал, что я затеваю что-то странное и получится какая-то ерунда. Да, он большой ценитель моих кулинарных способностей 😂 Но, забегая вперёд, скажу, что всё получилось не так уж плохо, точнее совсем не плохо.
Необходимые ингредиенты:
— тесто фило;
— яблоки;
— сахар;
— сливочное масло.
Выпекались мои розочки в силиконовых формах для кексов, а после аккуратно извлекались и выкладывались на тарелку.
У меня тесто хранилось в морозилке, поэтому предварительно в течение суток я его размораживала в холодильном отделении.
Далее его нужно нарезать на квадратики размером примерно 7 на 7 см. и по 4 штуки в произвольном порядке внахлёст уложить в формы для кексов, формируя розочки. После чего лепестки полученных розочек со всех сторон тщательно смазываем растопленным сливочным маслом.
Яблоки для начинки подойдут любые на ваш вкус. Их моем, чистим, режем на некрупные кубики. Далее выкладываем в глубокую тарелку, посыпаем сахаром и перемешиваем. Обильность посыпания опять же дело вкуса.
Потом пропитанные сахаром яблоки выкладываем чайной ложкой в сердцевину розочек из теста. Далее ставим противень с розочками в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
После приготовления и извлечения из силиконовых форм розочки можно посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать к столу, так как сахарная пудра быстро впитывается в горячие яблоки, буквально исчезая на глазах.
Тесто по краям получается хрустящим, в середине сочным, пропитанным яблочным соком с сахаром. Яблочки получаются похожими на печеные яблоки, только без кожуры.
В итоге детям розочки понравились, муж оценил как "нормально" 🙂 Я поставлю этому блюду 4 из 5 баллов, так как края розочек получились сухими, и не всем это может понравиться.