Предположим, вас угораздило поступить на дизайнера интерьера. Вы уже жалеете? Подождите, пока еще рано.
Я поступила на факультет Дизайн среды в 2016 году, и закончила в 2020. Сейчас, спустя два года, я могу оглянуться назад, и, сквозь призму своего, хоть и небольшого, опыта, оценить, что лучше было не делать, а что нужно было сделать обязательно.
Итак, первый курс, вы с огромной папкой плететесь (читать "все в мыле бежите, но без настроения") на пару по живописи или рисунку, возможно, не понимая, а зачем. Спойлер- это правда нужно. Спойлер- такого будет много. После этого, возможно, у вас будет колористика, композиция или философия. Уже на первом курсе становится понятно, что сна будет немного. На мой взгляд, это промо версия этой профессии. После окончания вуза лучше не станет. Станет сложнее, ответственнее, страшнее. За себя, работу, проекты, заказчиков, репутацию, доход... можно продолжать бесконечно. Так что, вывод номер раз: не нравится/не тянете- либо идите в найм в студию, либо подумайте о смене профессии.
Скорее всего, если ваш вуз не так плох, как мог бы быть, то вам будут предлагать пойти на какие-либо лекции/выставки дополнительно. Идите. Сначала идите, а потом думайте, идти ли вам. Профессия дизайнера интерьера устроена так, что ее рост намного стремительней, чем вы после энергетика ночью перед экзаменом. Поднимите голову выше- на кого вы равняетесь. Они тоже постоянно учатся. Не на стройке, так на выставках, не на выставках, так на конференциях, не на конференциях, так на курсах своих коллег. Мне продолжать? Если вы не будете учиться, не надейтесь даже на малейший успех в этой сфере. То, что вы знали год назад, сегодня-прошлый век. Скупайте все, что откликается, слушайте подкасты дизайнеров, изучайте чужие чертежи, ходите на лекции, коих в бесплатном доступе великое множество. Ваша инвестиция в свое образование сегодня обязательно окупится в будущем.
Заботьтесь о себе. Этот пункт на третьем месте, так как, скорее всего, вы посмеетесь над ним. Я до сих пор к нему иду. Очень медленно, но иду. Старайтесь высыпаться, кормить себя вкусно и полезно, видьтесь с друзьями, звоните маме, делайте все, что делает вас счастливым. Как-то раз мой парень подарил мне фитнес-часы. В тот же день, когда я их надела, они начали бить тревогу, ведь я не шевелилась уже много часов. А что вы хотели-ночь перед дедлайном, сделано процентов десять, а кофе уже не помогает. Вероятно, у вас также. О какой активности говорить, когда 24 часа-это недостаточно даже на учебу. А если к ней добавить работу? Так или иначе, постарайтесь! Постарайтесь выделять время на активность. Пройдите от метро пешком, сделайте растяжку у компьютера, уберите огромную кипу мусора, накопившуюся вокруг вас за неделю бесконечной работы перед монитором. Поверьте, это лучше, чем ничего. Совет от человека с больной спиной.
И последний пункт в этой части- организуйте все, что только в ваших силах. План, пусть даже и самый глупый, даст вам ощущение земли под ногами. Это раз. Два- вы сможете рассчитать свое время так, что перед дедлайном, пока ваши одногруппники будут не спать и в панике делать проект, вы будете видеть десятый сон. Я прошла, мне кажется, все стадии, пока не пришла к этому. У меня было такое, что я начинала проект в ночь перед экзаменом, что руки тряслись от пятой чашки кофе с горой сахара, что от нервов скручивало живот, что конец экзамена в 17 часов, а ты еще в печати.
И после каждого сданного экзамена ты клятвенно даешь себе обещание: "В следующем семестре я точно сделаю все заранее!". Спойлер- не сделаете. Но попробуйте. Я пришла к этому внезапно, на 4 курсе, когда учиться оставалось не так много. Просто начала делать сразу. И о чудо, оказывается, если делать каждый день по два часа проект, к концу семестра он будет готов. Несколько советов, как это сделать органично:
- Представьте, что вы работаете в найме. Вставайте рано. Делайте быстро. Засыпайте рано. Чтобы наладить режим, достаточно неделю повставать в 7. Вы привыкнете.
- Не воспринимайте маленькие достижения, как должное. Награждайте себя за них. Встали в 9 вместо 16, хотя спали 2 часа? Похвалите себя. Неважно, что это будет- сумка, ванна с пеной или новая книга.
- Пишите план на неделю. Так, уже в понедельник вы будете знать, сколько вы успеете сделать до субботы. Каждую неделю я пишу, что я буду делать в каждый из дней. Эта статья тоже есть в плане:)
- Оставляйте место отдыху. В воскресенье выходной. Неважно, будете ли вы лежать весь день перед сериалом про серийных убийц, или поедете гулять со своими друзьями. Сделайте то, о чем мечтали всю неделю.
- Минимизируйте вредное-максимизиуйте полезное.
Спасибо, что дочитали до конца! Я буду признательна, если вы оставите свое мнение, так я пойму, нужна ли вторая часть, ведь все сливки впереди.