Друзья, главный тезис этой статьи такой:
Застряли в какой-то психологическое проблеме? Вот два шага, которые помогут вам сдвинуть дело с мертвой точки.
Первое - поищите, какая у вас есть зависимость (у всех есть - от сахара, от гаджетов, от адреналиновых скачков, от настроения других людей...). Второе - начинайте ежедневную работу по избавлению от этой зависимости.
Простите мне эти слова, но если у вас есть зависимость - ваша психика не считается здоровой. А психология - это наука для здоровых людей. Это, кстати, объясняет, почему периодически слышишь мнение "Да не работает вся эта ваша психология". Да! Если присмотреться, пропуск в "психология работает быстро и эффективно" еще нужно заслужить...
Как побороть зависимость? Мой вариант ответа на этот вопрос см. в конце статьи.
Теперь про саму консультацию.
Недавно я объявила подписчикам, что хочу провести бесплатные письменные консультации. Я поставила себе челлендж: помочь человеку всего за 5 вопросов.
Откликнулось много человек. Сейчас я расскажу про один из запросов - "Не могу рано лечь спать".
За пять вопросов найти "преступника" (установку, которая запускает проблему) не удалось. Угадайте, за сколько вопросов удалось?
За 39 вопросов и два дня переписки.
Что мне как психологу показалось любопытным в этой консультации?
Очень было интересно "подсмотреть", как психика Алисы оценивает те задачи, которые сейчас делаются тяжело или вообще не делаются из-за режима (см. ниже в карусели, какой сейчас у Алисы график, чем она занята и как она хотела бы, чтобы все было).
Так часто бывает на консультациях. Когда мозг клиента выбирает СЛОВА для описания ситуации, настроение транслируется одно.
А рисунок, как правило, отражает совсем другое.
Что правда? И то, и то. Просто это голоса разных частей психики.
Например, выше, в запросе, мозг Алисы выбрал такие слова для описания сути проблемы: "Дела не делаются, жизнь не радует". Моя собственный мозг мне на это автоматически шепнул вывод: "Для Алисы делать дела - радость". И это правда! Но только для Внутреннего Взрослого Алисы.
А вот рисунок Алисы отразил другую историю.
Изображение человечка, толкающего в гору огромный булыжник, на меня произвело сильное впечатление (см. ниже).
Делание дел - это если и радость, то, очевидно, не для всей Алисы. Есть часть ее психики, которая очень сильно не радуется, когда дела делаются. Эту часть - которая не подчиняется приказам префронтальной коры и чинит всякие препятсвия на пути к успеху - иногда называют Внутренним Ребенком.
И обратите внимание - внутренний ребенок Алисы даже не надеется, что бытовые дела можно воспринимать как что-то легкое, приятное. Ведь даже если разбить валун на мелкие камешки, дела все равно остаются камнями. Досадным природным явлением.
Внутренний Ребенок Алисы написал: "молот разобьет ком из дел на мелкие шаги, и я буду, их быстренько распинывая, взбираться на гору".
РАСПИННЫВАТЬ дела - довольно агрессивная формулировка. Как будто дела по одну сторону барикад, а Алиса - по другую. Они не союзники, а враги. Именно так часто дети воспринимают, например, "обязанности".
Алиса в нашем разговоре предположила (и это был голос Взрослого - той части, которая всегда стремится к труду и исследованию новых территорий жизни), что ее психика воспринимает, как камни, только текущую рутину (см. в карусели, из каких бытовых дел состоит день Алисы). То, что "для себя, для души" - бизнес, забота о здоровье, хобби - это не камни. Так надеется Взрослый.
И Ребенок на картинке, действительно, рисует улыбающегося человечка с флажком и пишет слово "заработок" рядом.. Но тоже обратите внимание Ребенок приветствует заработок, НО НЕ ТРУД ПО ДОБЫВАНИЮ ЗАРАБОТКА. Труд никак не отражен на рисунке. Ребенок его не видит (не хочет видеть?) Там пустота. Это посыл Ребенка Взрослому: "Я - работать НЕ БУДУ!"
Почему Взрослый не может просто делать дела, наплевав на капризного разбалованного Ребенка?
Потому что префронтальная кора - это очень молодое образование. Глубинного мозга (там "сидит" Ребенок) больше по объему, и эта структура древнее. Взрослый не тянет физически собственные прожекты.
ВЗРОСЛЫЙ БУКВАЛЬНО ВЫНУЖДЕН НАЛАЖИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЭТИМ КРУПНЫМ ИЗБАЛОВАННЫМ ДИТЯТЕЙ - РЕБЕНКОМ (простите мне эту неизящную формулировку).
А теперь еще раз главный тезис (другими словами) и что я порекомендовала делать Алисе с этой парочкой Взрослый - Ребенок?
Тезис такой:
Люди! Внутри каждого человека есть субличность, которая называется Внутренний Ребенок. Это та часть нас, которая делает только то, что хочет.
Если вы осознанно не организуете этой части какое-то приличное развлечение (творческие и спортивно-оздоровительные хобби), эта часть - поверьте - найдет развлечения САМА. И - поверьте - ничего приличного она САМА не найдет.
Это будет пустое потребление чужого контента (гаджетоголизм), сахаро (РПП)- алко- нарко- адреналино-зависимость (конфликтное поведение).
Опередите эту часть! Поведите ее за белы рученьки на приличные "кружки"! И она вас отблагодарит обязательно. Чем? Радостью от всей этой полезной деятельности. И согласием тихонько рисовать в сторонке, когда вы занимаетесь своими, "взрослыми" делами.
Ведь она - детская часть вас - САМА ЖЕ плачет потом горькими слезами после всех этих бессонных ночей, переедания и прочего. Ей НЕ радостно. А она тоже хочет быть счастливой...
Итак, вот мои рекомендации Алисе:
Итак:
- Шаг 1 - убираем пока все "взрослые мечты-прожекты" (ну или ок - не можете убрать, не убирайте, но следующие два шага все-таки для вас должны стать приоритетнее ваших "прожектов")
- Шаг 2 - даем Взрослому уважение и благодарность за те дела, которые он все-таки умдуряется делать с висящим на руке Внутренним Ребенком. Давайте уже как-то прекратите обесценивать те достижения, какие уже есть. Если вы и Внутреннего Взрослого потеряете, то совсем труба будет. Не надо так.
- Шаг 3 - начинаем очень аккуратно подсовывать Внутреннему Ребенку "кружки", которые отвлекут его от "сластей и неполезных игр". Лучшая система по такому отвлечению - это встраивание привычек по методике проф. Хубермана. Видео на английском здесь. У меня есть конспект на русском. Напишите в комментариях, что хотите конспект, и я вам вышлю.
***
Фюх. Два дня консультировала и еще два дня писала эту статью. Все-таки, конечно, реальные клиентские истории прописывать и анализировать - это не теорию разглагольствовать Тут прям работать надо :)
Но мне очень нравится так работать. Мои Взрослый и Ребенок уже давно смирились, что "куда они с подводной лодки", и мы с ними живем дружно.
А если и вашей внутренней банде :) нравится то, что я пишу, дайте, пожалуйста, знать. Подпишитесь на меня, поставьте мне лайк, черкните пару строк в комментарии. Сэнк ю вери мач.
#психология
#наладитьсон
#историиклиентовпсихолога