Найти тему
ВкуснОкси

Гречка по-купечески в горшочке.

Оглавление

Быстро, вкусно, сытно!!!

Интересный факт. Несмотря на то, что еще несколько столетий назад гречневая купа считалась русским национальным блюдом, родина гречки — Северная Индия и Непал. Дикорастущие формы данной культуры росли на западных отрогах Гималаев. Её введение в пищевую культуру произошло свыше 5 тыс. лет назад. Обыкновенной. По мнению историков, распространение описываемой крупы происходит из Индии и Непала, откуда её в XV веке до н. э. начали завозить в Китай, Корею и Японию. Впоследствии культура проникла в государства Ближнего Востока и Средней Азии. Из Азии гречку привезли в Россию, т.к. она очень понравилась нашим предкам, которые называли её - «матушка». Сытная, вкусная и не дорогая!!!

Гречку готовили как в бедных, так и в богатых семьях. В глиняных горшках. Разница была только в составе блюда. У бедных гречка пустая или с овощами, а у богатых с мясом, т.е. «гречка по-купечески».

Сегодня я буду использовать индейку, но Вы можете заменить её на свинину или говядину!

Ингредиенты на 2 порции:

Индейка – 300 гр.;

Гречневая крупа – 160 гр.;

Морковь – 1шт.;

Лук – 1 шт.;

Бульон – 300-400 мл.;

Сливочное масло – 100гр;

Лавровый лист, перец черный.

Приступаем к подготовке ингредиентов ↑:

Гречку необходимо хорошенько промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг для устранения лишней влаги.

-2

Нарезать мясо. Если свинина или говядина - на брусочки. В моем случае индейка будет нарезана кубиками 2,5 х 2,5 см. Это единственный продукт из блюда в таких размерах. *Позже объясню почему.

-3

Лук и морковь нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см.

-4

А теперь самое интересное:

В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить в нем мясо (на этом этапе уже можно перчить и солить) до чуть золотистой корочки – не пересушить. Мы должны запечатать весь его вкус внутри каждого кусочка. Думаете это мелочь? Ошибаетесь :). Этот процесс займет примерно 7 минут. Выложить мясо в отдельную посуду. В оставшееся в сковороде масло кладем морковь и лук. Пассеруем 5 минут и добавляем гречку. Обжариваем 5 минут на среднем огне. Не забываем перемешивать.

Убираем сковороду с плиты и добавляем в ее содержимое мясо. Перемешиваем. Содержимое для горшочков готово!!!

-5

Раскладываем по горшочкам. Заполнение горшочка должно быть не более ⅔. На дно кладем обязательно лавровый листик. Заливаем бульоном на 1 см. выше уровня гречневой каши.

Ставим в заранее разогретую духовку до 190° на 45 минут.

*Обычно я стараюсь все ингредиенты блюда, особенно если это салаты, резать одним размером. Например: в составе блюда десять ингредиентов и они нарезаны одинаково, то все их вкусы объединяются в один полноценный вкус. При разной нарезке продуктов вы ощутите вкус самого крупного.

-6

Приятного аппетита!!!

Подписывайтесь на мой канал и мы начнем незабываемое и увлекательное путешествие в мир старинной и современной кулинарии.

Напишите в комментариях как вы относитесь к историческим фактам, в начале статьи, о блюдах которые мы готовим. Вам интересно?

Смотрите так же рецепт "Мясо с овощами в горшочках"