Вся наша жизнь - борьба за выживание. Не верите? А с точки зрения мозга это именно так. Пока вы едите, спите, занимаетесь своими делами самая древняя структура мозга - так называемая ретикулярная часть, заботится о сохранении вашего вида и передаче ваших генов следующим поколениям. Это одна из главных задач. Чтобы получить чувство удовлетворения, удовольствия, к которым мы все так стремимся нам требуется прикладывать определённые усилия. Вознаграждением за такие усилия служат прилив определённых гормонов. Вы о них, наверное, уже слышали это дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин.
Так, древний человек во время охоты, убивая косулю, в предвкушении еды чувствовал радость победы, а его мозг при этом воспроизводил дофамин. Поесть для него значило выжить, и потому "умный" мозг закрепил нужную реакцию "догнать косулю - получить удовольствие и радость" в цепочку нейронов. Таким образом, человек будет снова и снова охотясь на косулю прилагать усилия. Цепочка с каждым разом будет становиться сильнее. И вот уже вы, современный человек, радуетесь своим профессиональным успехам благодаря тому же дофамину. Потому что они - знак того, что вы получите вознаграждение, сможете банально получить больше денег и накрыть семье вкусный ужин. В итоге все выживут. И чем больше у вас будет побед(косуль убъете), тем больше признания и денег вы получите, а следовательно сможете кормить себя, свою семью и продолжать свой род. Так очень многие действия нашей повседневной жизни оформляются в нейронные цепочки, которые закрепляются при неоднократном повторении и в итоге наши действия становятся автоматизированными. Что, кстати, здорово экономит энергию и время, которое, опять таки, можно потратить на воспроизведение потомства, новые победы и.т.д.
Но именно эти нейронные связи иногда мешают нам совершать осознанно желанные действия и строить свою жизнь по нашему усмотрение. Ведь мозг «помнит и знает» как сделать так, чтобы вы выжили и не попали в какую-то передрягу. Из раза в раз, он будет направлять вас по протоптанной дорожке той связи, которая уже закреплена. Ведь протаптывать новую, незнакомую гораздо сложнее и опаснее. Представьте, что вы оказались в лесу и видите тропинку. Вы скорее всего пойдете по ней, чем пробираться через непроходимую чащу леса, не так ли?
При помощи интегрального нейропрограммирования, а также ряда теневых техник мы можем проникнуть в эту отлаженную вашим мозгом схему и изменить ее в нужном направлении. То есть заставить идти по другой тропинке. По которой сначала, конечно, будет немного трудно, а потом интересно, весело и, в конечном счете, именно эта тропа приведет вас к нужному результату. Процесс выстраивания новых нейронных сетей всегда требует определенных навыков психолога и усилий со стороны пациента, но эта работа одна их самых эффективных и непродолжительных в отличие от классического психоанализа, например.