Надо ли начинать заниматься с ребёнком в 2 года. Или ждать, когда он немного повзрослеет, и заниматься с ним станет легче. Мой опыт показывает, что надо. И сегодня 1 пример, таких занятий.
Ребенок 2года 4 месяца.
Мама написала, что ребёнок не говорит, общается только отдельными звуками.
Когда мальчик пришёл 1й раз, я увидела контактного ребёнка, который охотно выполняет задания, в игровой форме, конечно. А вы знаете, что самый большой страх логопеда, что ребёнок не вступит в контакт, и его совсем не удастся посмотреть. Мальчик естественно вёл себя в кабинете, быстро справился с естественным смущением. Ребёнок общался жестами (пока-пока, дай и тд). Активено и адекватно вёл себя.
Настроение его ровное, ребёнок легко переключается при эмоциональном возбуждении.
Мама отмечает нелюбовь мальчика к прикосновениям, не любит прикасаться к тестообразному материалу, песку, мальчик Избирателен в еде. Т е. Есть небольшое сенсорное избегание, но оно не резко выражено. И не мешает коммуникации.
У мальчика отмечаются трудности кистевого праксиса: кистевой переворот(пробы пирамидка с разными направлениями отверстий, надевание шапок на гномиков человечков выполнял с большой помощью), координации глаз-рука (надевание колец на пирамиду-балансир). Трудности построения моторной программы (разделение колец на 2 пирамидки по цвету, отношу это не к нарушению мышления, а к трудности переключения, построить забор из чередующихся по цветам кубиков по образцу)
Говорил ребёнок отдельными лепетными словами (киса-мА, собака - ав,) и первыми слогами некоторых слов. Фразовой речи нет. Может произвольно повторять отдельные звуки.
Эхолалий нет. Интонации в речи по возрасту.
При осмотре :
Губы смещены вправо. Язык в положение на нижней губе отклоняется вправо. Невозможно произвольно поднять язык вверх к носу, вправо-влево. мама сказала, что у ребенка сохранялся гипертонус мышц после 2х лет, делали массаж. (до 2х лет гипертонус у детей норма)
Заключение при первичной консультации : вербальная диспраксия
Дизартрия псевдобульбарная лёгкая степень. Хочу отметить, что такая лёгкая степень дизартрии не может быть причиной безречия, позже она будет давать нарушения звукопроизношения. Но сейчас главная не она.
МЫ занимались с ребёнком 6 месяцев, развивали кистевой и артикуляционный праксис, тренировали слова различной слоговой структуры(1-3 классы по Марковой), учились говорить простые фразы, позже стали учить простые предлоги.
Сейчас мальчик общается фразами, может произнести слова из 2х и 3х открытых слогов,и слова с закрытыми слогами. В речи ещё есть стойкие замены 1го звука в слове на "К", но сейчас их уже меньше, появляются предлоги.
Конечно нельзя сказать, что было бы с речью мальчика, если бы он не занимался. "В жизни нет сослагательного наклонения", но я вижу детей, которые начали заниматься позже, и вижу детей которые начали заниматься в 2 года с небольшим. И у второй группы детей, речь развивается быстрее и лучше. Конечно надо учитывать и изначальную тяжесть нарушения речи, и позицию родителей. Но раннее начало занятий это хорошо. Хотя и трудно для специалиста. Требует тщательного подбора материалов для занятия, и условий для его проведения.
Если есть вопросы подписывайтесь на канал и пишите в комментариях. Поговорим.