Всем привет!
ВсезнайкаKids снова с вами и сегодня я расскажу об основных принципах диеты при грудном вскармливании.
Когда я забеременела старшим сыном, я работала на пищевом предприятии в отделе закупок. О правилах здорового питания знала не понаслышке, следила за своим рационом. Я была уверена, что после родов буду питаться почти также: много фруктов и овощей для получения витаминов, молочные продукты для обогащения кальцием, жирная рыба для омега-3 и минимум мяса. Как же я ошибалась!
В роддоме я ела все, что давали, чтобы молоко пришло. Уже на вторые сутки у Кирюхи начались проблемы с животом. В течение двух месяцев выяснилось, что у моего старшего сына ферментативная недостаточность и незрелость пищеварительной системы в сопровождении пищевой аллергии на:
- белок коровы (содержится в молочных продуктах и говядине, телятине);
- куриный белок (яйца, мясо курицы и цыплят);
- рыбу и морепродукты;
- орехи;
- глютен;
- цитрусовые;
- бобовые;
- мед.
Помимо вышеперечисленных продуктов, врачи мне посоветовали исключить из рациона все красные овощи и фрукты.
Итак, вот чем я питалась в период грудного вскармливания сына-аллергика:
- кукурузная и гречневая каши на воде;
- зеленые яблоки;
- кабачки, цветная капуста, брокколи, картошка отварная;
- мясо индейки и кролика;
- хлеб кукурузный и гречневые печенья без глютена, молока и яиц.
Это было нелегко. Но стоило мне нарушить диету, - сразу же у ребенка начинались проблемы с животиком, краснели щечки, он хуже спал. Зато у диеты был бонус: я быстро похудела. Молока мне хватало, а чтобы организм не ослабел, я принимала комплексные витамины для кормящих мам. Во время молочных кризисов я пила теплые сладкие лактогонные чаи: они обогащены витаминами и содержат экстракт фенхеля, который не только способствует выработке молока, он еще помогает пищеварению.
Если статья оказалась полезной, - ставь лайк. Делись рецептами для кормящих мам в комментариях 😉