Сегодня произошла интересная ситуация. Мне нужно было срочно купить несколько термопринтеров для УЗИ аппаратов. Я позвонил продавцу и услышал такую фразу: «Вам нужны цифровые? Сейчас их нет, есть аналоговые. Вам они тоже подойдут. Они ничем не отличаются. Качество одинаковое. Поверьте, я все-таки инженер!». Я был в корне с этим не согласен, и у нас завязался спор, в результате которого я усомнился в том, что мой собеседник хороший инженер, о чем ему прямо сказал, а он обиделся и повесил трубку.
Я задумался: если продавцы принтеров имеют такие сомнительные знания, то что же знают о принтерах наши клиенты? Знаете ли вы, чем отличаются цифровые и аналоговые принтеры? И что такое гибридный принтер? Какой нужен именно вам и почему?
БОльшая часть современных термопринтеров – цифровые, подключаются к УЗИ аппарату с помощью разъемов USB.
Среди основных преимуществ цифровых принтеров:
- Удобное подключение при помощи одного кабеля, как у обычных принтеров для дома и офиса;
- Широкий спектр настроек – управление разрешением, яркостью, масштабированием и другими эффектами непосредственно из программного обеспечения самого УЗИ аппарата;
- Полная интеграция с ультразвуковой системой, то есть УЗИ получает информацию о готовности принтера к передаче данных и началу печати, в отличии от аналогового варианта, где УЗИ направляет данные на печать, “не имея никакого представления” о том, получит принтер этот сигнал, или нет;
- Более функциональное меню в самом принтере.
Есть у цифровой печати и некоторые особенности, которые могут вызвать сложности в настройке или работе с принтером:
Для полноценной работы цифрового термопринтера в системе УЗИ аппарата необходим драйвер. Драйверы поддерживаемых официально принтеров могут быть установлены в системе по-умолчанию, но даже если это не так, добавить их возможно. Установка стороннего принтера может быть при этом довольно сложной, или в принципе невозможной из-за проблем совместимости (в отличие от аналоговых принтеров, где никакой драйвер вообще не требуется).
Аналоговый видеопринтер работает в режиме приемника видеосигнала по коаксиальному кабелю (аналогично видеомагнитофону и системам видеозахвата). В действительности сигнал на принтер и отправляется со встроенной в аппарат УЗИ системы видеозахвата, т.е. он аналоговый.
Дополнительно используется кабель управления принтером. Система может работать и без него, поскольку видеосигнал с УЗИ аппарата непрерывно “транслируется в принтер” и печать изображения можно выполнить в любой момент кнопкой на передней панели самого принтера. Если необходимо, чтобы печать можно было выполнять прямо с панели управления УЗИ аппарата, принтер соединяется с ультразвуковой системой дополнительным кабелем, на одном конце он имеет разъем разъем 3,5 мм jack (для подключения к принтеру), а на другом — 3,5 мм или COM (для подключения к аппарату УЗИ).
Среди преимуществ аналоговых термопринтеров:
* Отсутствие необходимости установки драйверов;
* Можно подключить к старым УЗИ аппаратам
* Возможность печати в любой момент.
Недостатки аналоговой печати:
* Качество ниже, чем у цифровых моделей (так как цифровой видеосигнал с видеокарты УЗИ аппарата преобразовывается в аналоговый и далее передается по аналоговому кабелю и здесь идет потеря качества).
* Чувствительность к виду термобумаги.
* Выбор настроек довольно мал, а встроенное меню ограничено в возможностях.
Как видим, это совсем не то же самое. Отличия есть, и они существенные. На сегодняшний день характерна тенденция к замене видеопринтеров цифровыми, они удобнее в работе и печатают с лучшим качеством, аналоговое оборудование печати используется всё реже и реже.
Гибридный принтер имеет одновременно 2 вида подключения: аналоговый и цифровой. Он может универсально подключаться к старым и новым УЗИ аппаратам.
Для всех современных УЗИ аппаратов наилучшим выбором является цифровой видеопринтер модели UP-D898MD фирмы Sony. Они всегда есть у нас в наличии.
Очень часто клиенты спрашивают про цветной термопринтер. Хотят печатать на нем 3D изображения плода и результаты эластографии. Чаще всего речь идет о модели UP-D25MD фирмы Sony. Идея в принципе неплоха, но давайте разберемся, все ли так однозначно?
Учитывая то, какие красивые 3D изображения плода (похожие на фотографии) выдают современные УЗИ аппараты, печатать их и отдавать пациентам - это отличная затея, так делают многие клиники, и пациентам это очень нравится. Однако большинство клиник печатают эти изображения на обычных офисных струйных принтерах, а не на цветном термопринтере, и на это есть много объективных причин.
Первая и самая главная - это цена. Цветной термопринтер стоит около 200 000 рублей, а самый-самый навороченный струйный принтер - максимум 30 000 руб.
Размер отпечатка на термопринтере очень маленький (96 x 126 мм мм), а на струйном можно напечатать вплоть до А4 (210 х 297 мм).
Термопринтер печатает только на специальной оригинальной термобумаге, которая станет вашим постоянным расходником. Стоимость 1 листа термобумаги - 80 руб, а 1 лист хорошей фотобумаги для струйного принтера - 7 руб.
Чернила для термопринтера не требуются, а для струйного обязательно нужны. Но современные струйные принтеры позволяют легко заправлять чернила, что делает себестоимость печати очень небольшой. Процесс заправки крайне прост, занимает 3 минуты и не требует вызова специалиста.
Качество печати струйного принтера выше, чем у термопринтера. У него выше разрешение, больше цветов.
Скорость печати у термопринтера - 2 страницы в минуту, а у струйного 38 страниц в минуту.
Теперь сложите эти показатели вместе и ответьте на вопрос: нужен ли вам цветной термопринтер?
Если вы захотите укомплектовать УЗИ аппарат цветным струйным принтером, рекомендую проверенную временем модель Epson L805.
#узи #узибрюшнойполости #узиоргановмалоготаза #узипечени #узипольза #узи аппарат #узигинекология #узспециалисты #врачиузи #Термопринтер #Термопринтерузи