Живописные абхазские горы, прекрасное море и множество зданий с интересной архитектурой - все это не раз служило декорациями для съёмок популярных фильмов, особенно во времена СССР. Абхазию даже называли натурной площадкой советского кино. Сейчас, конечно, заветные слова "Камера. Мотор" звучат здесь уже не так уж и часто, однако, местные кинематографисты, а иногда и российские, с удовольствием снимают местную природу и памятники архитектуры, когда им предоставляется такая возможность. Расскажу вам о популярных локациях, где в Стране Души снимали знаменитые фильмы.
"Веселые ребята"
Одна из самых знаменитых советских музыкальных кинокомедий снималась в Абхазии в далеком 1934 году. Узнаете местные пейзажи? Эта сцена была снята где-то на реке Бзыбь.
Режиссером "Веселых ребят" стал Григорий Александров, а музыку к картине написал сам Исаак Дунаевский! В съемках "Веселых ребят" участвовал популярный в те годы джаз-оркестр Леонида Утесова.
Фильм имел ошеломляющий успех как в СССР, так и за рубежом. Он даже получил премию за лучшую режиссуру и музыку на II Международном кинофестивале в Венеции и был включен в шестерку лучших в мире кинолент! Кстати, на съемках именно этой картины познакомились, а позже и поженились, режиссер Александров и актриса Любовь Орлова, сыгравшая роль простушки Анюты, добившейся небывалого успеха на сцене.
В одном из кадров "Веселых ребят" стадо коров, коз и поросят под звуки дудочки вламывается в банкетный зал, который снимали на старинной даче врача Сергея Федорова в Гагре.
Животные вылакали всё спиртное на столах и стали вести себя неадекватно.
Анюте-Орловой по сюжету фильма даже пришлось усмирять разъяренного быка, которого она оседлала, как заправский тореадор.
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
Этот любимый многими поколениями россиян фильм, снятый режиссером Игорем Масленниковы по мотивам рассказов Артура Конан Дойла, также отметился съемками в Абхазии. Сцены борьбы профессора Морриарти и Холмса была снята у Гегского водопада,
ставшего прототипом своего швейцарского собрата - водопада Рейхенбахского. В свое время Артур Конан Дойл, побывав в Швейцарии, был поражен его красотой и решил, что главный герой его эпопеи должен погибнуть именно в этом месте.
Конечно же, съемочная группа, снимавшая фильм в советские времена, не могла себе позволить поездку в Швейцарию, поэтому для натурной съемки отлично подошел абхазский Гегский водопад,
который многие из отдыхавших когда-либо в этой стране, наверняка посещали, ведь находится он недалеко от знаменитого озера Рица.
"Зимний вечер в Гаграх"
Это еще один фильм, в котором можно видеть кадры любимой многими Абхазии. Его съемки проходили в 1985 году в Гагре, а основной съемочной площадкой стал ресторан "Гагрипш".
Во время съемок часть ресторана закрывали, а другая была открыта для посетителей, многие из которых заранее занимали столик, чтобы посмотреть на артистов. А одна из самых ярких сцен фильма - танец забытой всеми звезды степа Алексея Беглова и его дочки Алены,
была снята на фоне знаменитой Гагрской колоннады.
"Завещание профессора Доуэля"
Этот фантастический фильм по роману Александра Беляева киностудия "Ленфильм" также снимала в Абхазии.
По сюжету, крупный ученый много лет пытался решить проблему бессмертия. Он не скрывает от коллег результаты своих смелых экспериментов. Но однажды случилось непредвиденное: профессор исчез. В преступных целях его научными исследованиями пытается воспользоваться его лучший ученик. Съемки фильма проходили в 1984 году на улочках курортного городка Новый Афон.
"Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным"
В фильме Юрия Кары, снятом по мотивам прозы абхазского писателя Фазиля Искандера, Сталин предстает в двух обличьях. Первое - заросший черной щетиной молодой бандит с большой дороги, а второе - зловещий великан, "отец народов" на отдыхе. Многие кадры фильма, стилизованного под эстетику 1930-х годов, были сняты на улицах Сухума. Узнаете на этом фото Абхазский драматический театр им. С. Чанба, стоящий на набережной Махаджиров?
"Маленький гигант большого секса"
Этот фильм режиссера Николая Досталя, ставший экранизацией новеллы Фазиля Искандера "О, Марат!" из цикла "Сандро из Чегема", также был снят в Сухуме. По сюжету картины курортный фотограф и ловелас Марат, роль которого исполнил Геннадий Хазанов, благодаря романтическому характеру, нередко попадал в различные истории. Одна из них — роман с любовницей Берия, который дорого ему обошелся. Знаменитое пенсне Берия стало преследовать Марата во сне и на яву...
Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
Любимый советскими детьми фильм о приключениях юного сорванца Тома Сойера и его друга Гекльберри Финна тоже частично снимался в Абхазии. Так, несколько сцен картины были сняты в Сухуме и в Новоафонской пещере.
Читайте о ней подробнее:
А еще в Абхазии снимали фрагменты фильма "Алые паруса", где главные герои показаны на фоне пицундских реликтовых сосен.
А фильм "Август. Восьмого" Джаника Файзиева о конфликте в Южной Осетии
был снят в абхазском Ткварчели, по которому тоже прошлась война...
И еще множество других фильмов были сняты на фоне прекрасной Абхазии, все их перечислить просто не возможно. А какие фильмы, в кадрах которых появляются абхазские пейзажи, помните вы?
Кстати, сосед Абхазии - Сочи - также частенько становился съемочной площадкой для многих знаменитых фильмов, читайте об этом:
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Хотите узнать больше интересного об Абхазии? Полную подборку статей и видеороликов о нашем путешествии по этой стране можно увидеть здесь: