По артефактам , найденным на территории Мексики , трудно точно определить, что за народы здесь проживали. Судя по строением, можно сказать, что здесь жили очень умные люди. Гораздо больше информации получено о более поздних цивилизациях индейцев майя, ацтеков, сапотеков, тольтеков и др. Эти народы вели бесконечные войны между собой, пытаясь подчинить себе народы и территории. В 16 веке Мексика была захвачена испанцами и вплоть до 1821 года мексиканские земли были колонией Испании. После свержения колониального режима в Мексике ещё произошло несколько революций.
Мексиканцы имеют смешанное происхождение, их предками являются представители нескольких рас: монголоидной (коренные индейские народы) и европеоидной (завоеватели-испанцы). Таким образом, мексиканцы относятся к метисам.
Что же после себя оставили события в Мексике?
Культурное наследие страны включает в себя: природные объекты, достопримечательности , а также непосредственно культуру(традиции) страны.
Материальное культурное наследие
- Исторический город Сан-Мигель и церковный комплекс Иисуса Назаретянина в Атотонилко
Укрепленный город, основанный в XVI в., – первоначально, чтобы защитить Королевскую дорогу, идущую вглубь страны, – достиг самой высокой точкой своего развития в XVIII в., когда здесь было построено много выдающихся религиозных и гражданских зданий в стиле мексиканского барокко. Расположенный в 14 км от города иезуитский церковный комплекс, также относящийся к XVIII в., являлся одним из прекраснейших образцов искусства и архитектуры барокко Новой Испании. Он состоит из большой церкви и нескольких меньших капелл, обильно украшенных масляной живописью Родригеса Хуареса и настенными росписями Мигеля Антонио Мартинеса де Покасангре. Благодаря своему расположению Сан-Мигель-де-Альенде служил плавильным котлом, где проявлялось взаимовлияние культур испанцев, креолов и американских индейцев, тогда как комплекс Иисуса Назаретянина в Атотонилко представляет собой выдающийся пример взаимообменов европейской и латиноамериканской культур. Его архитектура и оформление интерьера демонстрируют влияние доктрины Св. Игнасия Лойолы.
2. Древний город майя Калакмуль и охраняемые тропические леса, штат Кампече
Объект располагается в центрально-южной части полуострова Юкатан, на юге Мексики, и включает руины города Калакмуль – важного центра индейцев майя, со всех сторон окруженного тропическим лесом Тьеррас-Бахас. Город играл ключевую роль в истории этого региона в течение более 12 столетий, и его хорошо сохранившаяся планировка дает наглядное представление о жизни в древней столице майя. Местность относится к Центральноамериканскому очагу биоразнообразия, третьему по значению в мире, представляя все тропические и субтропическое экосистемы на пространстве от Центральной Мексики до Панамского канала.
3. Госпиталь Кабаньяс в городе Гвадалахара
Госпиталь «Осписио-Кабаньяс» был построен в начале XIX в., чтобы обеспечить уходом и кровом обездоленных людей – сирот, стариков, инвалидов и хронических больных. Этот замечательный комплекс, который имеет несколько характерных особенностей, был спроектирован с учетом потребностей его обитателей и являлся уникальным для своего времени. Он также примечателен гармоничным сочетанием открытых и застроенных пространств, простотой дизайна, а также своими размерами. В начале XX в. местная часовня была украшена великолепным циклом стенных росписей, которые ныне расцениваются как шедевры мексиканского искусства. Это работы Хосе Клементе Ороско, одного из крупнейших мексиканских художников-монументалистов того времени.
4. Зона исторических памятников в городе Керетаро
Старый колониальный город Керетаро необычен своей планировкой, сочетающей геометрическую сеть улиц в испанской части города и извилистые проходы в индейских кварталах. Город, где индейцы отоми, тараски, чичимеки мирно соседствовали с испанцами, примечателен множеством богато декорированных религиозных и гражданских памятников в стиле барокко, относимых к его «золотому веку» – XVII-XVIII вв.
5. Монастыри начала XVI века на склонах вулкана Попокатепетль
Эти 14 монастырей располагаются на склонах вулкана Попокатепетль к юго-востоку от Мехико. Они прекрасно сохранились и являются отличными примерами архитектурного стиля, привнесенного сюда первыми миссионерами – францисканцами, доминиканцами и августинцами, которые обращали аборигенное население в христианство в начале XVI в.
6. Наскальная живопись в горах Сьерра-де-Сан-Франсиско
В период с 100 г. до н.э. по 1300 г. н.э. горы Сьерра-де-Сан-Франсиско (в резервате Эль-Вискаино в Нижней Калифорнии) являлись районом расселения народа, который ныне уже исчез, но оставил одну из самых замечательных в мире коллекций наскальных росписей. Они удивительно хорошо сохранились благодаря сухому климату и недоступности этого места. Показывая фигуры людей и многих животных и отображая взаимоотношения человека с окружающей его средой, эти изображения принадлежат весьма развитой культуре. Их композиция и размеры, также как четкость линий и многообразие цветов, но в особенности их обилие, придают данному объекту особенную художественную ценность.
Нематериальное культурное наследие Мексики
7. Мариачи
Происходящий из мексиканского штата Халиско, мариачи - это традиционный тип музыки и фундаментальный элемент мексиканской культуры. Традиционные ансамбли Mariachi включают трубы, скрипки, виуэлу и «guitarrón» (бас-гитару), и могут иметь четырех или более музыкантов, которые носят Charro костюмы. Современная музыка Mariachi включает в себя широкий репертуар песен из разных регионов страны и музыкальных жанров.
8. Parachicos в традиционном январском празднике Чьяпа де Корсо
Танец Parachicos является неотъемлемой частью праздника Энерго (январский фестиваль) в штате Чьяпа-де-Корса, штат Чьяпас. Эти танцы считаются общим подношением святым, отмечаемым на этом традиционном фестивале: нашему лорду Эскипуласу, святому Антонию Аббату и святому Себастьяну, последние особенно почитаются.
Танцоры носят резные деревянные маски, головные уборы и яркие шрапы. Дети принимают участие в торжествах, учатся через участие в танцах. По данным ЮНЕСКО, «танец Парахико во время Великого праздника охватывает все сферы местной жизни, способствуя взаимному уважению между общинами, группами и отдельными людьми».
9. Традиционная мексиканская кухня
Традиционная мексиканская кухня занимает центральное место в культурной самобытности сообществ, которые практикуют и передают ее из поколения в поколение.
Методы ведения сельского хозяйства, такие как milpa и кулинарные процессы, такие как nixtamalization, а также специализированная посуда, ритуальные практики и обычаи сообщества - все это является частью всеобъемлющей культурной модели, составляющей мексиканскую кухню.
Кулинарные обычаи передавались из поколения в поколение и обеспечивают сплоченность сообщества, поскольку групповая идентичность выражается посредством приготовления пищи. Смотрите примеры оахаканской кухни и юкатеканской кухни.
10. Праздник коренного населения, посвященный мертвым
Эль Диа де Лос Муэртос (День мертвых) - это особый случай, когда мексиканцы помнят и чтят свою семью и друзей, которые скончались. Празднества проводятся каждый год с 31 октября по 2 ноября. Предполагается, что духи мертвых возвращаются в это время, чтобы навестить своих родственников и близких, которые готовят для них специальные подношения.