В начале ХХ века перед медициной стояло множество новых и сложных задач. Одной из них было развитие трансплантологии. Уже тогда врачи понимали, что могли бы спасать множество жизней, пересаживая органы тяжело больным людям. Учёные разных стран проводили эксперименты по трансплантации органов, но они оставались безуспешными.
Одним из первых таких экспериментов была трансплантация почки от человека человеку. Её в 1933 году осуществил заведующий хирургическим отделением Херсонской городской больницы Юрий Вороной.
3 апреля в хирургическое отделение больницы Херсона доставили молодую женщину, у которой диагностировали отравление сулемой. Одним из симпотомов подобного отравления является острая почечная недостаточность. В это же время в больницу был доставлен 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Помочь ему не смогли, и он скончался в приёмном покое. На принятие решения Вороному понадобилось совсем немного времени: через шесть часов после смерти пострадавшего началась операция.
Спасая жизнь больной, врач пересадил ей почку, чтобы избежать острой почечной недостаточности. У него всё получилось: пересаженный орган включился в кровоток и начал функционировать. К сожалению, больную это не спасло: прожив с чужой почкой более двух суток, она умерла.
Тем не менее, несмотря на гибель пациентки, этот эксперимент имел огромное значение. Он доказал возможность пересадки не только частиц тканей, но и целых органов живому человеку. Впоследствии Вороной провел еще несколько таких операций, но ни одна из них не увенчалась успехом — тогда врачам не хватало знаний по иммунологии. Это затормозило развитие трансплантологии на 30 лет. Теперь, спустя менее ста лет такие операции уже не считаются чем-то сверхъестественным и проводятся в плановом порядке во многих клиниках мира.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала!
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"