Найти в Дзене
psy_masha

До чего турецкие сериалы психолога доводят или «а что там с Эдой?»

Чтож, с момента разбора мной господина Серкана я благополучно досмотрела столь популярный сериал «Постучись в мою дверь» из 162 серий. И не будь моя психика в таком диком стрессе, требовавшем что-то незамутненное и простое, то не факт, что я бы на этот подвиг решилась.

А раз досмотрела, то грех не поразбирать ещё героев. Пока главных.

Итак, Эда.

Образ её сугубо положительный и приятный, спортсменка, отличница и просто красавица.

Но пройдёмся по идеалу.

Дама у нас любит спасать всех и вся: Серкана, его маму, его бывшую девушку, своего помощника и далее по списку. Казалось бы, благое дело – людям помогать. Помогать – да, спасательствовать с явным пренебрежением собственной жизнью - чуть о другом.

И тут есть подвох: роль спасателя одна не ходит. Если наложить на это модель треугольника Карпмана, то получится, что во всех случаях, где Эда творит добро есть условная жертва и условный агрессор (возможно, незримый).

Дальше следующая особенность: роли в треугольнике не статичны, один и тот же человек примеряет на себя все по очереди. Лучше всего это видно на треугольнике Эда-Серкан-Селин: Эда то спасает кого-то из них, то становится жертвой коварной бывшей, то сама в роли агрессора нападает, угрожает и манипулирует.

-2

Отыгрывают ребята сценарии красиво и самозбвенно.

Вот тут уже будет уместным упоминание о том, что у Эды проскальзывают мазохистичные черты личности. Нет, это не про «я так люблю, когда меня истязают».

А про связку «любовь+боль» или получение награды/реализация высшей цели только через боль/страдания. И не так чтобы до пограничного уровня организации, но заметно.

Где на это смотреть:

1) всё, что связано с учёбой: подчёркиваются страдания в стараниях и преодолении;

2) в отношениях Эды и её тёти с бабушкой «мы будем в долгах, выбиваться из сил, но мы выше этого»;

3) возвращение в болезненные отношения из раза в раз ради некого высшего блага (любви).

Откуда ноги растут у этого плюс-минус понятно, ведь отношения с самым близким её человеком, тётей, опираются на большое количество совместной боли: потеря родителей, отказ от остальных родственных связей, переезды в никуда, даже смена фамилии в итоге.

Поэтому вполне могло сформироваться убеждение, что счастье и любовь даётся только если их выстрадать и никак иначе. И как все убеждения оно не написано на лбу, а сидит где-то в уголке незаметно и настырно зудит делать именно так.

Диагностику героине сериала, конечно, не провести, но вся линия как будто и держится на том, что «самое правильное счастье – это когда его выстрадали». Но внимание удерживает, а значит режиссёры и сценаристы не зря свой хлеб едят.

-3

Если продолжить тему характеристики личности, то стоит сказать, что нарциссизма ей тоже отсыпали, хоть и в формате более близком к здоровому его проявлению.

[если что те или иные черты личности, в том числе и нарциссизм, есть у всех. Просто соотношение разное]

У Эды тоже есть стремление к предъявлению своей грандиозности через деятельность (учёба и работа) и болезненность от невозможности это сделать (университет – как идея, на которой происходит фиксация).

А в большинстве межличностных отношений в центре всё равно она, хоть на и показывают тёплую дружескую компанию.

-4

Отличие от Серкана в том, что она не заявляет открыто о своём нахождении в центре мира. Но когда этот центр занимает кто-то другой – показывает зубы.

И последнее, что интересно отметить – это отношения с тётей. Точнее их влияние на Эду. С одной стороны, Айфер (тётя) – это принимающий и любящий взрослый, у них точно есть близкие и важные для обеих отношения. Но смерть родители (были и вдруг нет) и замещение их другим, хоть и близким человеком, просто так у ребенка не проходят.

-5

Тревожный тип привязанности с нами, точнее с Эдой. Он тоже подтверждает и поддерживает то, что я писала выше:

  • ей нужно быть хорошей (желательно идеальной) и тогда кажется, что есть гарантия того, что важный человек не исчезнет;
  • любое реальное или мнимое отстранение повергает её в дикую тревогу (это все их отношения с Серканом) и заставляет вновь и вновь возвращаться, чтобы не терять человека, к которому есть привязанность.

Это не плохо и не хорошо, просто травмированный (действительно) ребёнок учится строить отношения с миром так как умеет.

На этой ноте с Эдой мы закончим, а у меня есть мысль ещё наиболее ярких второстепенных персонажей собрать в одну статью. Делаем?