Найти тему
ForPost. Лучшее

Кто здесь самый главный патриот?

Нужна ли нам монополия на любовь к Родине и кого сейчас можно считать патриотом?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Обсуждение темы патриотизма, стало яблоком раздора не только в соцсетях, но добралось уже и до самого Кремля.

После того, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал патриотом Ивана Урганта, осудившего спецоперацию, а затем выехавшего в Израиль, глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал «несозревшую шкалу приоритетов».

Этот спор показал важность проблемы для современной России.

Россия без Аллы

По мнению музыкального критика Артура Гаспаряна, сейчас в России сложилась феноменальная ситуация.

Впервые за последние пятьдесят лет, страну покинула Алла Пугачёва — народное достояние России. Примадонна, живёт в трёхэтажной арендованной вилле на территории израильского города Кесарии. Возвращаться в Россию она пока не планирует.

По словам музыкального критика, народная любимица не уехала из России, а это Россия осталась без женщины-эпохи. Мол, довели «символ» страны.

Ещё по теме: Пугачева и Галкин обвенчались

Ургант — камень раздора

В эпицентре скандала очутился и уехавший в Израиль известный ведущий Иван Ургант.

Он изначально высказался против спецоперации. Уехал. А после вернулся в Москву.

По данным таблоидов, Ургант даже провёл переговоры с руководством Первого канала. Цель общения — возвращение в телевизионную сетку ток-шоу «Вечерний Ургант».

Оправдание последовала от медийных лиц.

А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обозначил ведущего, как большого патриота и попросил «не клеветать на людей и записывать их в «пятую колонну».

Неудивительно, что глава Чечни Рамзан Кадыров был ошеломлён таким заявлением и подчеркнул, что пришло время менять такую позицию и переставать называть беглецов патриотами.

Песков в ответ на претензии главы Чечни более также сформулировал свою позицию по патриотизму. К слову, сводилась она к тому, что в сложных условиях мы все должны быть едины.

Ещё по теме: Кадыров «наехал» на Пескова за слова о патриотизме Урганта

Какие стандарты патриотизма

По словам политолога Алексея Макаркина, патриотизм давно стал темой для дискуссий. Так, ещё в начале прошлого столетия были проведены эксперименты с введением монополии на любовь к Родине.

Яркий пример тому — конфликт Русской армии во главе с Петром Врангелем и Южного фронта Красной армии, которая была под командованием Михаила Фрунзе.

Тогда крымчанам и севастопольцам пришлось метаться между двумя лагерями. Одни переходили от белых к красным, другие становились сторонником Врангеля.

И здесь случайность играла очень большую роль.

«Врангель и Фрунзе по-своему были патриотами. У каждого из них было своё понимание о благополучии, которое нужно стране. Это стало понятно, когда о белогвардейском движении заговорили без цензуры. Оказалось, что ни у кого нет монополии на патриотизм. Могут быть разные его формы», — сказал ForPost Макаркин.

Такой же позиции придерживается и политолог Наталья Елисеева.

По её словам, монополия на патриотизм не может быть внедрена. Так как в данном случае не совсем правильно говорить, что одни правы, а другие ошибаются.

Между тем, относиться также как и раньше к тем, кто поспешил покинуть Российскую Федерацию в сложное время, уже не получится.

«Вне зависимости от того, вернутся они или нет, отношение к ним изменится. Люди им просто этого не простят. Их отъезд никак нельзя отнести к патриотизму», — говорит Елисеева.

А вот Макаркин против таких выводов.

Он считает, что они могут быть опрометчивыми. Так как нет чётких маркеров патриотизма, нельзя «стричь» под одну гребёнку.

Ещё по теме: Ответственные патриоты спасут Россию

Больное общество?

Сам по себе спор, который возник из-за этой темы, может быть свидетельством того, в каком некрепком состоянии находится наше общество, считает научный сотрудник Института социологии РАН, психолог, социолог Темыр Хагуров.

Он подчёркивает, что в государствах, где относительно сохранено чувство национального самосознания, таких дискуссий не будет.

Со слов специалиста, патриоты — это граждане, которые в сложное время поддерживают свою страну. И каждый при этом выполняет свою функцию: певцы поют, военные воюют, учителя доносят до детей прописные истины и так далее.

Главное в патриотизме — поддержка. Без неё не получится ничего отстроить что-то новое.

«Патриотизм — это поддержка. Без поддержки создавать что-то заново нереально. И я сейчас не говорю о каких-то высокопарных вещах. Человек понимает, зачем ему это нужно. Он осознаёт, что от его маленького вклада зависит будущее своей страны», — заключила политолог Наталья Елисеева.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.