Начало темы в обзоре «История древней и средневековой Молдавии за 4 минуты».
1. После смерти Чел Маре Молдавия оказалась театром военных действий. Между венграми и подчиненными им влахами с одной стороны, а также османами с другой. Победили вторые. Молдавия более 2 веков отдавалась султанами на откуп разным проходимцам. Ее восточную часть позже забрала Российская империя. Азовские походы Петра оказались неудачными, но в конце XVIII в все сложилось в пользу России...
2. Перед этим молдаване и проживающие в Южной Бессарабии (Буджаке) гагаузы (позже их попытается завоевать влах Басараб) терпели шовинисткую политику Порты. С них драли непомерный налог, часто секли просто так. Ни те, ни другие не стали мусульманами (продолжили исповедовать восточное христианство).
3. Все, о чем говорилось, не касалось румынской области молдаван (та лежит в границах провинций Молдавия и Марамуреш). У этой части до 1918 г. была иная судьба. Связанная сначала с Княжеством Валахия, а потом с Габсбургами. Они, объединившись с Венгрией, единым фронтом в 17-18 вв освобождали (в свою пользу) Влахию от турок, сделав ее своей.
4. Если бы не национальная интеллигенция, молдаване 2 румынских провинций превратились бы во влахов, мадьяр, секеев или заговорили бы в те времена по-немецки. А в результате в 19 столетии они превратились в «румын» – вместе с местными влахами.
5. До 1917 года эта земля российских молдаван значилась как «Бессарабия» (южная Бессарабия, вообще-то, не имеет отношения к современной Молдавии – сейчас это украинский «аппендикс» между Черным морем, Молдовой и Румынией). Лишь в 1918 году земля молдаван второй раз пребывала в независимом состоянии. И в том же году с ней началось черт знает что! До 1924 года та чалилась в составе хищной Румынии…
6. Лишь в 1924 году была образована одноименная республика в составе СССР. Уже в 40-м году ее неудачно пыталась оккупировать Румыния. В 1941 г. это ей все же удалось. Но в 44-м году в результате боев земля возвращалась в состав Союза…
7. Военная история восточной зоны расселения молдаван («Северной Бессарабии») наполнена особым драматизмом. Румынские войска, подчинявшиеся маршалу Антонеску (сателлиту Гитлера, захватившему власть в Румынии) 22 июня 1941 года снова оккупировали этот благословенный уголок.
Кстати, Румыния с некоторых пор называла себя Великой Румынией. Возможно, лидеры этой территории после 1918 года возомнили себя воплощениями Влада Цепеша (возрождали Королевство Валахию внутри Третьего Рейха)… Железная Гвардия преследовала всех, кто осмеливался называть себя «молдаванином», «русином» (буковинцем) или «гагаузом».
Однако партизаны-коммунисты своими дерзкими вылазками старались в очередной раз сохранить за молдаванами их естественное стремление к аутентичности. С ними боролись противники большевизма – молдавские полицаи, которым было плевать превратят их в румын или нет… В последних числах марта 1944 г. Красная Армия форсировала Днестр.
8. В 1990 г. от этой ССР отделяется Приднестровская Молдавская республика (Республика Приднестровье). В 90-х ей приходится недолго воевать за независимость (под руководством генерала Лебедя) с частями ВС, присягнувшими Молдове.
9. Молдова образовалась в мае 1991 г.
10. С 2014 г. Молдова ассоциированный член ЕС.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: