Мясо с овощами в горшочках
В Древней Руси блюда готовили в горшках в русских печах. Это были сочные ароматные блюда, собирающие в унисон все вкусовые нотки продуктов участвующих в процессе томления. Но не стоит забывать традиционную русскую кухню из-за невозможности приготовления блюд в печи. Печи мы заменили духовками, а горшки – горшочками.
Состав блюда вы можете менять, добавлять по своему усмотрению. Как мясо и овощи, так и приправы.
Сегодня предлагаю приготовить древнерусское блюдо с минимальным составом.
Ингредиенты на 2 порции:
Говядина – 300 гр.;
Морковь – 1шт.;
Лук – 1 шт.;
Картошка – 300 гр.;
Бульон говяжий – 1 кубик на 300 мл. горячей воды;
Сливочное масло – 100гр;
Перец горошек.
Соус:
Чеснок – 2 зубчика;
Петрушка – 20 гр.;
Сметана 20% - 4 ст. ложки.
Приступаем:
Мясо режим кубиками 2,0 х 2,0 см и обжариваем на предварительно раскаленной сковороде в сливочном масле, перчим, солим (умеренно, т.к. в бульоне тоже присутствует соль). Мясо не должно зажариться, только прихватиться. Выкладываем его в мисочку, а в сковороду кладем лук порезанный кубиками, пассеруем.
*Пассеровка – это способ приготовления, при котором овощи слегка обжариваются в сковороде на масле, до полуготовности. Пассерованный лук в готовом виде должен быть полупрозрачным, возможно с лёгким золотистым оттенком.
Морковку и картошку тоже нарезаем кубиками но уже 1,5 х 1,5 см. Обжариваем на раскаленной сковороде до чуть золотистого цвета. Это позволяет раскрыть тонкие нотки вкусов овощей.
Выкладываем наши ингредиенты слоями:
1. Лавровый листик (или половинку листика) и перец горошком 2 шт.
2. Говядина
3. Лук
4. Картофель с морковкой
5. Заливаем говяжьим бульоном.
Бульон не должен покрывать верхний слой на 0,5 см.
Готовим 1-1,5 часа при 180°С.
!!! Если вы используете свинину достаточно 1 часа, курица или индейка 45 минут.
За 15 минут до готовности в каждый горшочек кладем по 2 столовые ложки соуса.
Приятного аппетита!!!
Не пропустите рецепты: Гречка по-купечески в горшочке, Соус с курицей и сезонными овощами
Подписывайтесь на мой канал и мы начнем незабываемое и увлекательное путешествие в мир старинной и современной кулинарии.