С добрых времен у меня осталась какао-масло, которое я периодически использую в приготовлении домашнего шоколада и конфет из него. По своему опыту скажу, что самое сложное в этом процессе – купить какао-масло; само приготовление осилит любой желающий осилить. Так что, если вдруг у вас завалялось немного этого экзотического продукта – вот мои рецепты.
Сначала – базовый рецепт шоколада (горького).
Какао масло 50г, порошок какао 25г, сахарная пудра (мед) 1ст.л. Масло порубить в крошку и растопить на водяной бане. Всыпать какао, сахарную пудру и размешать до однородности. На этом этапе можно добавить по желанию ароматизаторы, например, эфирное масло цитрусовых или ванилин. Щепотка чили дает необычное вкусовое сочетание. В свой дебютный раз я вместо сахарной пудры положила тростниковый сахар, не подумав, что он не растает в жире. Моя ошибка, однако, добавила шоколаду интересную особенность – сахар приятно похрустывал при откусывании. Дегустаторы были уверены, что такой была моя авторская задумка, но никак не промах невежды.
Что можно делать с приготовленным шоколадом:
1.Самое простое – залить его в форму или формочки без каких-либо добавок и оставить остужать. Шоколад затвердеет даже в комнате, если не очень жарко.
2.Приготовить шоколад с пралине. Для пралине нужно взять грецкие орехи и сахар в равных пропорциях, по 50г. В сотейник, смазанный растительным маслом, всыпать орехи, сахар и прогреть, постоянно помешивая до карамелизации сахара. Смесь сразу же переложить на силиконовый коврик или пергамент, слегка остудить и пробить блендером или нарубить ножом в крошку. Крошку пралине смешать с 1/3 жидкого шоколада и равномерно распределить по форме (для плиточного шоколада) или разложить по формочкам для конфет. Сверху залить шоколадом.
3.Приготовить конфеты с желейной начинкой. Для желе взять любой ягодный сок или пюре 150-200г, агар-агар 1ч.л (2г), сахар по необходимости. Агар залить небольшим количеством сока. Если используем ягодное пюре, то размешать агар в небольшом количестве воды до однородной консистенции. Основной объем сока или все пюре довести до кипения, влить раствор агара, перемешать и прокипятить 3мин. Формочки для конфет внутри покрыть шоколадом с помощью кисти и убрать в холод на несколько минут. Когда шоколад затвердеет, разлить в формочки желе, не доходя до края пару миллиметров. Снова убрать в холод. После затвердения желе покрыть его поверхность остатками шоколада. Когда окончательный слой полностью схватится, можно аккуратно вынуть конфеты из формы.
Кстати, про агар-агар у меня есть еще статья:
#авторскиерецепты #простыерецепты #правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание #полезныедесерты #десертыбезвыпечки #праздничныеблюда #украшениеблюд #кулинарныесоветы