Найти в Дзене
Мой медицинский центр

«Лечит болезни врач, но излечивает природа…»

Слова Гиппократа актуальны и спустя почти 2500 лет. Сегодня в санаториях, расположенных в районе Сестрорецка, для лечения и реабилитации пациентов используются новейшие методики, но наряду с ними огромную роль в восстановлении организма играет целебное воздействие уникального климата, хвойных лесов, минеральных источников и других природных богатств этих территорий.

С чего всё начиналось?

Карельский перешеек, где проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», издревле считался границей между Западом и Востоком. В исторических хрониках еще со времен средневековья содержатся упоминания о селениях на территории современного Курортного района Петербурга. Начало развитию курортов в этих местах положил Пётр I. В 1714 году император определил место на реке Сестре для строительства оружейного завода и города, а также начал поиски минеральных источников и лечебных грязей «как в Европе», которые не прекращались вплоть до XX века.

Во времена российской империи в районе Сестрорецка располагались загородные усадьбы дворян и богатых купцов. В 1870 году, после открытия железной дороги, соединявшей Петербург и Хельсинки, началось активное благоустройство территорий, прилегающих к Финскому заливу, — строились дачи, отели, гостиницы. Появились здесь и дома-усадьбы знаменитых деятелей культуры — Фёдора Шаляпина, Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Ильи Репина и других. В 1898 году был создан Сестрорецкий курорт, ставший одним из самых популярных мест для отдыха и лечения наших соотечественников.

При советской власти побережье Финского залива превратилось в настоящую здравницу для трудящихся. В 1940-50-е годы здесь было развёрнуто множество санаториев, которые работают по сей день. Сегодня на территории Курортного района Санкт-Петербурга действует более 40 санаторно-курортных учреждений, которые круглый год предлагают пациентам широкий спектр профилактических и лечебно-восстановительных программ.

Лечебные факторы природы

Курортный район, занимающий территорию 27,2 тысячи гектаров, по праву считается «лёгкими» Петербурга. Берег Финского залива обрамляет города и посёлки на протяжении 50 километров.

Одним из главных целебных факторов курортной зоны является умеренный климат, сформировавшийся под влиянием морских воздушных масс Атлантического океана и Балтийского моря. Отсутствие резких колебаний температуры и влажности, наличие плавных сезонных переходов оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Морской воздух благотворно воздействует на верхние дыхательные пути, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует улучшению аппетита.

Хвойные деревья, окружающие берег Финского залива, создают особый микроклимат. В сосновых лесах воздух богат озоном, под его действием улучшается вентиляция лёгких, происходит обогащение тканей кислородом. Деревья выделяют в воздух особые лекарственные эфирно-масляные вещества — фитонциды, обладающие противомикробными свойствами.

Помимо благоприятных природных условий, петербургская курортная зона богата целебными минеральными источниками и залежами лечебных грязей и торфа. Это создает все необходимые условия для лечения заболеваний суставов и периферической нервной системы.

Оздоровительный туризм

В Курортном районе находится несколько национальных парков и заповедников. Как взрослым, так и детям будет интересно посетить «Сестрорецкое болото», «Озеро Щучье», Гладышевский заповедник и др.
Для любителей пешеходных маршрутов создана экологическая тропа в Комарово, пройдя по которой можно увидеть первозданный облик природы. Многочисленные водоёмы, сосновые рощи, муравейники, болотистые участки, растения и птицы сопровождают гостей по всему маршруту, протяженность которого составляет более 4 километров.
В посёлке Репино расположен музей-усадьба Ильи Ефимовича Репина «Пенаты», где собрано более 600 произведений живописи и графики русских художников. Посетители музея могут не только познакомиться с шедеврами живописи, но и увидеть интерьер дома, где прошли последние 30 лет жизни великого русского живописца.

Санаторий с уникальной территорией

Санаторий «Белые ночи» возведён прямо посреди соснового массива, произрастающего на песчаных дюнах. Парк санатория разместился на площади 33,68 Га. Обширные зеленые владения позволяют врачам применять такие методики оздоровления как скандинавская ходьба и терренкур (дозированные пешие прогулки в лечебных целях). В парке созданы программы терренкуров протяженностью 400, 800 и 2500 м. Чередование открытых и закрытых пространств, декоративных цветников, лиственных деревьев и кустарников, высаженных вдоль дорожек, обеспечивают разнообразие пейзажей и смену впечатлений.

Служба благоустройства и озеленения санатория каждый день создаёт среду, которая дарит гостям психологический комфорт, а также дает возможность проведения лечебно-оздоровительных процедур и физкультурных занятий. В парке есть площадки для лечебной гимнастики, подвижных и спортивных игр, места тихого отдыха. Воздух в парке санатория содержит в 200 раз меньше бактерий, чем на городских улицах. Наполненный фитонцидами сосен и можжевельника, лавра и мирта, он является прекрасным средством для лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний.

Богатство флоры

Не секрет, что общение с природой позволяет быстрее восстанавливать здоровье, поэтому природное убранство санатория является одной из важнейших составляющих лечебного процесса. Зелёный ансамбль санатория «Белые ночи» гармонично соединяет уникальную окружающую природу и парк, созданный руками человека. Все растения в здесь подобраны и сгруппированы по их эстетическим и экологическим свойствам, объединены с учетом воздействия на организм.

Собственная оранжерея — неофициальный символ санатория — располагает уникальной коллекцией северных и тропических растений, плодовых деревьев и кустарников. Агавы, юкки, бугенвиллия, королевская стрелиция, семена редких пальм и другие экзотические растения были привезены в санаторий из Никитского ботанического сада в Крыму. Ленинградский ботанический сад подарил кактус «Царица ночи», а благодаря Ленинградскому объединению «Цветы» в теплице появилось большое количество культур, выращиваемых в нашем регионе. Сегодня коллекция декоративных деревьев и кустарников в парке санатория включает уже 70 видов, а количество растений составляет около 3 000.

«Особое внимание уделяется цветочному оформлению территории, непосредственно прилегающей к главному корпусу санатория. Ежегодно меняется рисунок цветников и видовой состав растений, которыми они оформлены. В мае зацветают первоцветы, их сменяют яркие, насыщенные красками летники. В июне радуют своим обильным цветением и нежным ароматом пионы. Ирисы, лилии, ромашки, дельфиниум, петуния, анютины глазки — не перечислить всех цветов, которые украшают парк с весны до осени.

Коллекция экзотических растений из разных стран — это удивительное зрелище, особенно летом, когда цветет «Царица ночи», ради которой в оранжерее даже после полуночи собирается много гостей. В оранжерее главного корпуса растут редкие фикусы, бугенвилия, антуриумы, орхидеи, азалии, фуксии, коллекция суккулентов. Для наших гостей два раза в неделю проводятся экскурсии в оранжерею, а летом работает выставка-продажа растений», — рассказывает руководитель службы благоустройства и озеленения санатория Ольга Юрьевна Иессен.

В тёплый сезон зеленые культуры оранжереи используются и в приготовлении блюд, которые предлагаются отдыхающим. Сотрудники садово-паркового хозяйства выращивают петрушку, сельдерей, рукколу, щавель, базилик, шпинат, розмарин, несколько видов салата листового, а также кабачки и тыкву.

Этот и другие интересные материалы о санаторно-курортном лечении можно найти в журнале «СОГАЗ МЕДИЦИНА».

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#курорт #санаторий #отдых в санкт-петербурге #лечение и отдых в санатории #курорты северо-запада россии #отдых в россии #санаторно-курортное лечение #белые ночи #сестрорецк #