Жена говорит мужу:
- Так! С меня хватит! Мы должны развестись – ты постоянно упрекаешь меня в том, что я толстая!
- Дорогая, успокойся, мы не можем развестись. Подумай, хотя бы, о ребенке…
- Что? О каком еще ребенке?
- Так ты не беременна?
«Превращение» человека в тролля обусловлено его раненым Эго.
Люди троллят других людей, «закрывая» себе какую-то неосознанную, но очень значимую, неудовлетворенную потребность. Например, потребность во внимании, в значимости, в принятии, в правоте, в ярких переживаниях, которых, быть может, не хватает этому человеку в реальной жизни.
Тролль может провоцировать людей на конфликт, чтобы найти подтверждение своему уже сложившемуся мнению касательно некого важного, болезненного для него вопроса, темы. И все, что не соответствует его убеждению, обесценивается им, критикуется, дискредитируется – иными словами, затролливается.
Если он не будет троллить, возникает риск его столкновения с нежелательной, неудобной правдой, которая, в свою очередь, будет интуитивно возвращать его к первичной нарциссической травме – к «старту» раненого Эго.
То есть, своими провокационными реакциями тролль, предвосхищая даже малейший риск своей ре-травматизации (встречу с нечто болезненным и непринимаемым им, в том числе, и в самом себе), активирует защитное поведение в виде троллинга.
Тролль действует агрессивно в надежде вызвать острую реакцию в ответ на свое провокационное поведение, как правило, чтобы поставить человека в неловкое положение и, таким образом, «напитать» свое раненое Эго (вывести ситуацию с оппонентом на уровень «ты-плохой, а я-хороший», т.к. раненое Эго формирует его низкую самозначимость, самооценку, которая и побуждает его к такого рода компенсации).
Как поступить с троллем?
Если вы даже на 100% уверены в своей правоте и объективности относительно спора с троллем, то это не дает гарантию, что данный спор вы выиграете – даже вопреки здравому смыслу и простой логике вещей. Троллю не важна истина. Его не волнуют аргументы и доказательства – в его «арсенале» достаточно «инструментов», чтобы ловко опускать даже самые значимые факты в пользу правоты оппонента для его удерживания в поле своей манипуляции.
Его цель – не правда, его цель – вывести вас на эмоции, которые сыграют ему на руку, чтобы он чувствовал своей превосходство над вами.
Поэтому полное игнорирование попыток тролля вывести вас из себя будет лучшим решением (троллю неинтересно с теми, кто не дает ожидаемых им реакций)– «не кормить» тролля, понимая, что этот человек поступает с вами таким образом, потому что жизнь без травли и провокаций не приносит ему радости и удовлетворения – и он нуждается в психологической помощи.