Найти в Дзене

Построить великую пирамиду в условиях тех времен

Египетские пирамиды — древние каменные сооружения пирамидальной формы, расположенные в Египте
Египетские пирамиды — древние каменные сооружения пирамидальной формы, расположенные в Египте
Сегодня-уже пять тысяч лет, как люди любуются красотой и мощью египетских пирамид.

Каждый раз выдвигаются новые версии строительства пирамид, но до сих пор ученые так и не нашли точного ответа на данный вопрос.

Сейчас попробую описать единственный возможный вариант как можно было построить великую пирамиду в условиях тех времен, не встречая никаких препятствий в ходе строительства, кроме того, что это очень трудоёмкая работа, которая требует очень много времени и человеческих сил.

Начнем с того, что в древние времена, как и сегодня, любые населенные пункты находились около какого-либо водоёма: моря, реки, озёра. Отсюда мы смело можем полагать, что у древних египтян был большой опыт в пользовании лодками или плотами.

Итак, давайте попробуем построить пирамиду.

Для того чтобы выполнить геодезические работы, находить все четыре равных угла под 90 градусов, можно воспользоваться солнечными часами, которые тогда обязательно существовали. Установив столбы по отвесу, рано утром, ровно в 6 часов, по направлению тени устанавливается второй столб на расстоянии 230м. После чего, через 3 часа, в 9 утра, тень от столбов показывают ровно 90 градусов. Тогда устанавливаем следующие два столба. Таким образом, мы получаем ровный квадрат. Таким способом можно свободно воспользоваться и сегодня.

Доказательством чего является то, что все три пирамиды находятся на одной параллели.

Второе, для того чтобы выровнять основание пирамиды, достаточно подвести воду в заранее вырытый котлован. И по воде, точно до сантиметра, приготовить нулевую отметку.

Как утверждают ученые, при строительстве пирамид работали более 2000 человек, и вода в любом случае необходима была на объекте.

Теперь, имея ровное основание и четыре равных угла, а также котлован, заполненный водой, древние египтяне, которые возили каменные блоки на плотах по Нилу, могли по каналу довести блок до самого котлована и установить первые два ряда по периметру будущей пирамиды. Таким образом, у нас получается огромный бассейн глубиной, примерно, 1-1,2м. После чего, что им мешало строить дальше?

Когда рядовые блоки заполняли вовнутрь пирамиды, то, естественно, уровень воды поднимался вверх на высоту одного блока. После чего, они смело укладывали третий наружный ряд и так далее.

В ходе этого строительства, при каждом запуске блока с плотом в бассейн, через узкий проход, который сегодня называют Большая галерея, из бассейна уходило определенное количество воды. Чтобы вода в бассейне оставалась в необходимом количестве, а последующие плоты с блоками могли плыть по бассейну, несколько бригад занимались постоянной подачей воды, черпая воду с канала.

Для того, чтобы по галерее плоты могли дальше подниматься, в галерее устанавливали перегородки (шлюзы). Для этого в полах галереи имеются отверстия через каждые несколько метров. Если в эти отверстия установить деревянные перегородки и с бассейна (сверху) подавать воду, то вполне просто можно плот за плотом, открывая и закрывая шлюзы, поднимать блоки до уровня бассейна и спокойно подплыть до любого угла пирамиды, чтобы смонтировать блок в нужном месте. Бассейн-это и есть уровень, который в ходе строительства контролировал горизонтальную укладку блоков.

Теперь самое главное. Чтобы поднять огромные блоки, весом более 30 тонн, необходимо было построить галерею высотой более 8 метров для того, чтобы плот, в виде поплавка, с блоком могли вместиться в галерею. То есть, укрепив блок к поплавку, само собой, временно убирая перегородки (шлюзы), строители загоняли огромный поплавок в галерею, после чего закрывали ее наглухо. Затем с бассейна, который уже находится на высоте 45м, запускали воду в галерею. Достаточно было плоту оторваться от пола на 1см, плот медленно поднимался по галереи вверх. А для того, чтобы плот с блоком не раскачивало со стороны в сторону, в галереи на полу встроена направляющая, по которой и скользил плот. Сегодня эти следы видны невооруженным глазом.

600 м3 воды в галерее легко может оторвать такой груз, который мы имеем.

После строительства палаты короля, строители обратно устанавливали шлюзы на свои места, чтобы дальше поднимать рядовые блоки до самого коридора перед палатой. А после блоки поднимали по вертикальной шахте, так как выше использовались стандартные блоки, относительно небольших размеров.

Палата короля установлена не в центре по оси вертикали пирамиды, а несколько в стороне, для того, чтобы вертикальная шахта могла располагаться точно по центру оси вертикали пирамиды. Так все блоки до последнего поднимались по вертикальной шахте.

Начало вертикальной шахты должно находиться на площадке перед палатой короля справа или слева. Насколько мы знаем, на сегодняшний день она не обнаружена. Считаю, что на стенах площадки обязательно есть перемычка, которая докажет, что шахта существует.

Так как галерея использовалась как проходной тоннель, необходимо было освещать её с помощью факелов.

За много лет, что горели факелы, дым частично уходил через вентиляционные шахты, но большая часть дыма попадала в разгрузочные камеры, и сохранилась до наших дней в виде залы.

В вентиляционных шахтах галереи три стороны имеют ровные стена, а нижняя четвертая стороны имеет овальную форму в виде приямка. Это последствие того, что с бассейна постоянно протекала вода. Чем выше вентиляционная шахта, тем меньше вода точила камень. Это сегодня тоже наглядно видно.