Земля на огороде после зимы становится очень плотной, неоднородной – с комьями. Ваша задача сейчас – сделать её мягкой и пригодной для посадки. Я в таких случаях перекапываю сплошняком весь огород, а потом формирую грядки.
Некоторые огородники перекапывают участок с осени, а весной только рыхлят землю культиватором. Оба эти варианта имеют право на жизнь. Кому как нравится.
Перекопкой следует заниматься в сухую погоду, когда земля подсохла, чтобы не допускать образования крупных комков. Комья земли необходимо разбивать, она должна быть однородной. Во время перекопки также удаляйте сорняки.
Некоторые особо ретивые огородники перекапывают землю в глубину на 2 штыка лопаты. Этого делать не надо т.к. природный плодородный слой – один штык лопаты. Увеличивать этот слой, внося удобрения глубже в землю, не стоит. Лучше, чем распорядилась природа, вам не сделать.
Я перекапываю весь огород на штык лопаты и при этом всегда вношу удобрения. Сразу оговорюсь, что из всего их многообразия, я применяю перегной, навоз и золу.
Мой первоначальный опыт с минеральными удобрениями, не дал положительных результатов и я отошёл от этой затеи. К тому же мой участок находится в деревне и колхозные фермы крупного рогатого скота работают исправно. Да и цена навоза в колхозе далека от той по которой его продают на СНТ.
Под перекопку, кроме удобрений, я добавляю опилки. Они прекрасно дренажируют почву, хотя и закисляют её. Чтобы этого избежать можно применять гашоную известь. Но она действует очень долго – иногда до десятка лет, поэтому будьте осторожны с ее использованием, читайте инструкцию. У кого есть возможность, применяйте доломитовую муку.
Отдельно хочу остановиться на применении золы. В золе содержатся калий, магний, фосфор, которые в микродозах так необходимы на наших грядках. В самой процедуре применения ничего особенного нет. Здесь тот случай, когда кашу маслом не испортишь.
Я её кладу под перекопку. Можно, в дальнейшем, посыпать под кустик и замульчировать. Ещё раз повторю - кашу маслом не испортить.
Просто рекомендую приготавливать её самостоятельно. Однажды я вынужден был покупать её в магазине. Это были деньги, выброшенные на ветер и не оправдавшиеся виды на урожай. Кроме того, не надо пережигать сгнившие деревяшки. От такой золы только объём, но никакой пользы.
Многие из вас удивятся, но песок тоже иногда нужно использовать как удобрение. Это бывает, когда вы стали “счастливым” обладателем участка с глинистой почвой. В этом случае я применяют строительный песок т.к. он крупнее, а это позволяет избежать уплотнения грунта. Добавление сюда же опилок, даст дополнительный положительный эффект.