Найти тему
в путь с картой otrok.su

Горький, Ших-Ахмат и село Мухоедово

Темной ночью на кремлевской стене  накарябал штыком бранное слово. Я охранял гарнизонную гауптвахту, в просторечье – губу, расположенную, в  Горьковском (Нижегородском) кремле. Злился на холод пробивавший шинель, на себя, и на тех, кто древний Новоград переименовал в Горький.  Меня заставляли  заучивать про буревестника и верить, что революция – это Щастье.  Пешков, Пешков..., что ж ты наделал, предал соратников, предал Россию, прославил Беломорканал, а в награду получил  кличку Горький. И сколько таких... Убивали, сажали, ссылали. Нет, мало. Нужно память вековую стереть, как стирают ластиком карандашную муть.

В девяностых очнулись, хоть и не до конца. По служебной надобности от ПКЦ «Отрок» ездил в Дзержинск, где огромный химический комбинат. Удивительно! Было село Черное, стало Дзержинском, и в ту пору  самым загрязненным городом в мире по версии института Блэксита. Вот уж действительно, Бог шельму метит.

В Нижегородской области разноликий рельеф: лесные массивы, торфяники, песчаные напластования разняться, как и люди, которые селились здесь и давали местностям и селам понятные им названия. Созвучные с окружающим миром. Они могут показаться сегодня нелепыми, но за ними тайный исторический код.

-2

Вот к примеру, село Мухоедово. Известно, из «Нижегородской дозорной книги года государевым дворцовым бортным, оброчным и посопным селам и деревням», составленной писцом Василием Борисовым и подьячим Третьяком Аврамовым в 1588 году», что жили здесь бортники, 13 дворов. О происхождении названия данных нет, но важно что селу более четырех столетий и в нем есть улицы Хлебная и Лесной рай не случайно.

-3

В Заволжье «лесные пространства были заселены только по южным окраинам — по раменям — вдоль левого берега Волги да отчасти по берегам ее притоков: Линды, Керженца, Ветлуги, Какши. По этим рекам изредка стояли деревушки, верстах на двадцати и больше одна от другой. Тамошний люд жил как отрезанный от остального крещеного мира. Церквей там вовсе почти не было, и русские люди своими дикими обычаями сходствовали с соседними звероловами, черемисой и вотяками; только языком и отличались от них» (Мельников-Печерский «В лесах»).

Возможно поэтому немало грубоватых названий Буйная, Блаженцево, Блудово, Плутово, Сорвачево, Самохвалово, Брюхово, Облизино, Дураково, Завидлово, Чучелиха.

-4

Появились и  непонятные названия современных поселков – Новая Москва. А почему? То неведомо. Как и название деревеньки Радость.

-5

Деревня Шахматово, конечно же, к шахматам равнодушна. Ныне там числится один житель. А название кодовое. Из топонимических гипотез  самой оправданной  является связь названий этих населенных пунктов с именем татарского князя. В истории России в XIV и XV веках появлялись князья с похожим именем.  Историк В.Н. Татищев отмечал, что в 1383 году хан Тактамыш «послал в Новгород в Нижний ко князю Дмитрию Константиновичу шурина своего, именем Шиахмата...» (в отказных книгах XVII века сельцо названо Шихматово). В начале XVI века ордынским царем был Ших-Ахмат.

-6

Такие вот древности за неприметным названием деревни Шахматово.