Найти в Дзене

Учиться никогда не поздно.

На днях я сдавала очередной экзамен по тибетскому языку. Уже пошёл аж третий десяток лет как я изучаю восточные языки. Около 10 лет было посвящено китайскому, потом был амдоский диалект тибетского, теперь центральнотибетский диалект.

Иногда я задумываюсь о том, что мне уже далеко не 20 лет, а я все учусь и учусь, сдаю какие-то сессии и волнуюсь перед каждым устным ответом.

Как-то мой Учитель рассказал историю про одного пожилого монаха, которая меня очень вдохновила, и мне хочется поделиться этой историей с вами.

молодой монах в монастыре Шачунг, Амдо, Восточный Тибет // провинция Цинхай, КНР
молодой монах в монастыре Шачунг, Амдо, Восточный Тибет // провинция Цинхай, КНР

Жизнь одного монаха сложилась так, что у него не только не было возможности получить хорошее образование, но даже и выучить тибетскую письменность. И только в преклонном возрасте его жизнь обрела некую стабильность. Монаху уже было за 70 лет, когда он начал изучать тибетское письмо. Несколько раз в неделю он шел пешком около 40 минут в одну сторону по горной местности, где ему совсем молодой тибетец, хорошо знающий тибетский язык, объяснял основы грамматики.

Монаха спросили: “Зачем вы учите тибетский в таком возрасте? Для чего вам это нужно? Лучше уж посвятите остаток жизни чему-то другому. Ведь вы вряд ли успеете как-то применить свои знания?»

На что монах ответил: «Я знаю, что мне уже не стать писателем в этой жизни. Но сейчас я делаю все возможное для создания сильного отпечатка в своём сознании, чтобы в следующей жизни быстро овладеть тибетским и применить свои знания для распространения Дхармы на благо всех живых существ».

История от Анны Ятри – русского гида в Тибете.

#Тибет #тибетскийязык #буддизм #учеба

Буддизм
2093 интересуются