I
Наталье изменил муж. Она видела это собственными глазами. Пришла домой в обеденный перерыв и увидела его с другой женщиной — своей сменщицей Галей. Муж Натальи — Сергей - и Галина - были увлечены друг другом. Не заметили, как хлопнула входная дверь. От увиденного Наталья замерла. В тяжёлых ситуациях она сначала замирала, затаивалась, не могла осмыслить происходящее. Понимание приходило потом. Вместе с пониманием приходила боль. Так было, когда умер её отец. Сейчас она растерялась. И, не зная, что делать, сказала: «Здравствуй». Увидела его растрёпанные волосы, покрасневшее лицо. Повернулась. Ушла. Пришла на работу. Работала в маленьком книжном магазине на пару с Галиной. Было удобно — работали посменно, подменяли друг друга, если надо. Деньги друг за другом не пересчитывали — всегда сходилось.
До свадьбы Наталья жила в частном доме с мамой и маленьким братом. Отец умер несколько лет назад. Мать Натальи была женщиной крепкой. Летом выращивала огурцы и кабачки - они хорошо росли в подмосковном климате - зимой вязала на продажу детские шапки. Работала нянечкой в садике. Заведующая знала её давно, хорошо относилась. Велела, чтобы отдавали с кухни остатки хлеба и каши. Мать — Анна Андреевна - завела уток. Вырыла небольшую ямку, залила водой, бросала туда остатки. Утки вылавливали корм. За хозяйством следила. Если протекала крыша, тут же договаривалась о ремонте.
Наталья пошла в мать. Была крепкой, широкобёдрой девушкой. Русые волосы собирала в хвост. Лицо было приветливое открытое, глаза голубые. На маленьком курносом носу расположились веснушки. В школе училась неплохо. Была старательной, спокойной. Читать не любила. Не понимала, как на такую ерунду люди тратят время. Для ответа в школе всегда читала краткое содержание. Прочитывала, отвечала и быстрее старалась забыть. Бежала в сад или огород. Зимой, как и мать, вязала. После школы учиться пошла на повара. Потом работала в школьной столовой.
До женитьбы муж Натальи - Сергей - жил в двухкомнатной квартире с дедом. Родители отдали ему квартиру с условием, чтобы он присматривал за стариком. В последнее время дед стал чудить: голым ходил по квартире, что-то писал на стенах, под подушку прятал еду.
Сергей искал сиделку. Когда увидел Наташу, понял, что нашёл. Платить деньги мужчине не хотелось. Присмотревшись к Наталье, решил жениться.
Наташа полюбила мужа. Ждала с работы, вкусно готовила. Когда ложились спать, прижималась к его спине. Было тепло, уютно. Хотела родить ребёнка, но пока не получалось.
За дедом присматривала, кормила. Следила, чтобы выключал газ.
Деду становилось всё хуже. Однажды Наташа застала его в своём белье. Он ходил перед зеркалом, размахивал руками, смеялся. Было решено отправить его на лечение. Через месяц он умер.
Прошла неделя после измены Сергея. С того дня Наташа будто съёжилась, замерла, ушла в себя. Словно во сне ходила на работу. С Галиной не разговаривала, молча передавала деньги. От мужа перебралась на диван, в дедову комнату. Готовить перестала. Есть не хотелось. Видела, что Сергею больше не нужна. Поняла, зачем он на ней женился. Так прошёл месяц. В конце месяца Сергей сказал, что подаёт на развод. Попросил вернуться к матери.
Когда Анна Андреевна увидела дочь, сначала не узнала. На пороге стояла худая, замученная женщина лет тридцати пяти. Под глазами пролегла синева, губы стали белыми. Только и смогла поздороваться:
- Здравствуй, Таша.
Наталья прошла в комнату. Присела за стол. Молча сидела, руки безвольно лежали на коленях. Мать подошла, взяла за руку перевела на кровать. Сняла пальто, сапоги, шапку. Уложила на покрывало. Сверху укрыла тёплым пледом. Сидела, гладила по голове. Иногда начинала плакать. Согревшись, Наталья уснула. Проснулась она вечером. Брат пришёл из школы. Увидел, что она не спит. Подошёл. Обнял за шею, прижался щекой. Брата звали Николай. Он любил Наташу, скучал без неё. Когда был совсем маленьким, Наташа заменяла ему мать. Та уходила по делам, оставляла их вместе. Таша купала его, играла. В первом классе помогала учиться. Сейчас он перешёл в шестой классе. Вырос, стал больше помогать матери по дому. Посмотрел на Наташу. Понял, что спрашивать ни о чём не надо.
На следующий день Анна Андреевна пошла к соседу. Договорились купить на пару тушу кабанчика. Сняла деньги с книжки. Поехали на мясокомбинат. Привезли. Вечером она сама разрубила тушу на куски и убрала в морозилку.
С того дня, как Наталья вернулась домой, прошёл месяц. За это время она немного поправилась. Синева под глазами пропала, губы порозовели. Есть по-прежнему не хотелось.
На работу пока не устраивалась — мать не пускала — помогала Анне Андреевне по дому.
С братом делала уроки. Сергей не звонил. Насчёт развода не беспокоил. Наверное, были другие дела.
Наступила ранняя весна. В начале марта Анна Андреевна решила заняться деревьями. Снег ещё не сошёл, во дворе было грязно. Наталья вышла вслед за матерью. Вдвоём они ходили по саду, счищали с коры деревьев мох и лишайники. Обрезали сломанные ветки. Садовой замазкой заполняли трещины, белили стволы известью. Впервые со дня приезда Наташа не думала о Сергее. Она ходила по саду, и ей было хорошо. Работая в книжном магазине, она стремилась побыстрее выйти на улицу. Было душно внутри. Надоедали умные мужчины и женщины. Они долго стояли у прилавка, говорили о чём-то своём, выбирали книги. Хотелось выйти из помещения. Подышать, пройтись по городу, вырваться из тесного душного пространства.
Вместе с матерью прошли в дом. Сели за стол. Впервые за всё это время ей захотелось есть.
- Мам, я бы поела чего-нибудь.
Мать улыбнулась.
-Зачем же чего-нибудь. Кабанчика не зря с Петровичем покупали. Сейчас котлет накрутим, картошки сварим.
Пришёл из школы брат. Положил портфель. Переоделся, сел рядом. Наташа заметила, как он вырос за зиму. Стал внимательней, серьёзней. Выпил молоко с булкой. Отпросился у матери погулять с другом. Ушёл. Они стали готовить. Так проходили дни.
Пришёл апрель и забот прибавилось. Вдвоём с Анной Андреевной они вымыли теплицу. Стали готовить землю к посадкам: опрыскали раствором против вредителей. Через несколько дней думали перекопать. Случилась неприятность. Теплица у Анны Андреевны была деревянной. Пришло тепло, в дереве появились трещины. Надо было ремонтировать. Она пошла к соседу. У Петровича как раз гостил внук — ровесник Натальи - парень лет двадцати пяти. Попросила помочь. В детстве Славик — внук Петровича — приезжал на лето к деду, играл с Наташей. В старших классах его родители уехали на заработки, его взяли с собой. Приехали обратно недавно.
Слава пришёл к вечеру. Поздоровался с Натальей. Не узнал. За зиму девушка сильно изменилась. Похудела, светлые волосы подстригла. Голубые глаза смотрели грустно, веснушки пропали.
- Привет, Слав, - первой поздоровалась Наталья. Славка присмотрелся, узнал. Рассмеялся.
- Ташка! Привет! Не узнал, богатой будешь.
Наталья улыбнулась.
- Скорей бы, а то теплицу пора менять.
Вошла Анна Андреевна. Вместе с мужчиной они вышли во двор.
Слава стал часто заходить в гости к Анне Андреевне и Наташе. Отремонтировал теплицу, починил розетки. Работу всегда находил. Человеком он был жизнерадостным. Рассказывал анекдоты, дурачился. Весело смеялся своим собственным шуткам. Наталью называл, как в детстве — Ташкой. Подружился с Колей, и теперь они вместе перебирали старый велосипед.
Однажды пригласил Наташу съездить в районный центр. Она немного помедлила с ответом. Подумала. Согласилась. Ходили по торговому центру. Зашли на четвёртый этаж, пошли смотреть кино. В темноте ели попкорн, передавая друг другу бумажное ведёрко. А потом Славик наклонился и стал её целовать. Неожиданно для себя Наташа обняла его за шею, прижалась всем телом к его куртке.
Сергей был занят. Сначала он переоформлял на себя квартиру, в которой была доля деда. Потом пришлось искать работу. Авторемонтная мастерская, где он работал, закрылась. Когда выкидывал старые вещи из комнаты старика, увидел, что обои порваны и замазаны какой-то дрянью. Пришлось делать ремонт. На все эти хлопоты ушло месяца четыре. О Наталье Сергей не вспоминал. Было некогда, да и не к чему.
Свою роль в его жизни она отыграла. Считал, что она должна быть ему благодарна: бесплатно жила в его московской квартире, да и зарплату он почти всю ей отдавал. С Галей встречаться больше не стал. Нашёл девушку помоложе — лет двадцати трёх.
После всех этих хлопот, наконец, вспомнил о разводе. Подумал, что если молодая подружка из хорошей семьи, можно и жениться. Решил не откладывать дело в долгий ящик и позвонил Наташе. Ожидал истерик и упрёков, но почти бывшая жена была спокойна. Сказала, что претензий не имеет. Предложила вместе пойти в ЗАГС и одновременно подать заявление, чтоб быстрее развели.
После похода в кино Славик и Наташа стали встречаться. Слава называл её Ташиком и Ташкой, постоянно целовал в нос. Называл это «собирать веснушки». Устроился электриком в соседний магазин и переехал жить к Анне Андреевне. Дом был просторный и места хватало всем. Мать устроила их в дальней комнате. Объяснила так: «У вас - дело молодое, а я по ночам спать хочу». Славку не смущало замужество Натальи. Считал, что Сергей — сам дурак, если такую женщину проморгал. То и дело хватал Наташку, поднимал, прижимал к себе. Парень был сильный.
Они оба не хотели жить в городе. По утрам им нравилось выйти на крыльцо, пройтись по саду. Попав в город, поскорей хотели вернуться домой. Там им было душно и тесно.
Наталья почувствовала себя любимой. Вспомнила свою жизнь с Сергеем. Сейчас не понимала, как могла так сильно из-за него переживать. Как могла жить в городской клетке без теплицы, без сада, без матери и брата.
Хотела уже подавать на развод, но тут он сам позвонил. Договорились встретиться у Загса.
Сергей стоял у Загса. Курил. Не от волнения, а просто, чтоб занять чем-то время. Через десять минут к нему подошла стройная девушка с короткой стрижкой и голубыми глазами.
Поздоровалась. Предложила пройти в помещение. Он узнал в ней Наталью. Она изменилась. Похудела, сделала стрижку. Была одета просто — в джинсы и кроссовки. Набросила сверху ветровку. На плече висел рюкзак. Весь нос был усыпан веснушками. Лицо слегка загорело.
Прошли в Загс, написали заявления. Подтвердили, что претензий друг к другу не имеют.
Им сказали приходить за документами через месяц.
За этот месяц в жизни Сергея ничего не изменилось. Девушка, с которой он встречался, оказалась из простой семьи. С женитьбой Сергей решил повременить. Через месяц договорились с Натальей встретиться. На свидетельство о браке должны были поставить печать «разведён». Она подошла. Всё лицо было усыпано веснушками. Полные розовые губы улыбались. На улице было тепло, девушка была в светлом платье. Прошли в Загс. Ещё раз подтвердили, что претензий друг к другу не имеют и согласны на развод. Их развели, отдали документы. Наталья вышла первой. В ту же минуту к ней подошёл высокий, сильный парень. Вышедший за ней Сергей видел, как он приподнял её и поцеловал в нос. Подул сильный ветер. На минуту платье облепило всю её фигурку, и бывший муж заметил округлившийся живот. Парень о чём-то спросил. Наташа рассмеялась. Махнула рукой так, как будто отгоняла от себя мошек. Сергей понял, что ничего не значит для неё. Его бывшая жена была счастлива.