Артур Хейли — канадский прозаик британского происхождения, родился 5 апреля 1920 года. За свою жизнь он написал 11 книг среди которых несколько бестселлеров в жанре производственного романа.
Не секрет, что над каждым своим романом Хейли работал около трех лет. Первый год он полностью посвящал исследованиям того объекта, о котором собирался писать. Потом около шести месяцев работал с этим материалом. И уже следующие полтора года писал собственно книгу.
Его исследования были кропотливыми: он прочитал 27 книг о гостиничной индустрии для "Отеля", он провел долгое время—в возрасте 67 лет—в повстанческом партизанском лагере в джунглях Перу для "Вечерних новостей", и месяцы на детройтском автомобильном заводе для "Колёс". При этом автопроизводители оказались недовольны тем, что Хейли публично указал на то, о чём и так, к слову, многие догадывались: автомобили, произведенные по понедельникам, как правило, неисправны, потому что рабочие с похмелья, а по пятницам, потому что они стремятся быстрее разойтись на выходные.
Не смотря на признание читателей, Хейли не снискал любовь критиков. Так в "Дейли Телеграф", рецензируя его книгу "Вечерние новости" писали: "Это не та книга, которую вы не можете отложить; это книга, которую вы едва можете удержать. Она будет продаваться миллионами на 34 языках. Возможно, она станет более читабельной на исландском или урду".
Но способность Хейли рассказать историю бесспорна. Детально проработанное окружение и неизменные трудности, в которые автор ставит своих героев - вот то, что привлекает читателей по всеми миру к его романам.
Когда бушующая метель наносит удар по международному аэропорту Линкольна в Чикаго, персонал изо всех сил пытается справиться с этой непреодолимой силой природы, которая ставит под угрозу тысячи жизней. А в воздухе одинокий самолет изо всех сил пытается добраться до места назначения. В течение семи пульсирующих часов разыгрывается напряженная человеческая драма, когда блестящий менеджер аэропорта, высокомерный пилот, несгибаемый обслуживающий персонал и красивая стюардесса стремятся предотвратить катастрофу.
Благодаря разнообразию ярких персонажей, "Аэропорт" стал одновременно реалистичным изображением авиационной отрасли и романом, тревожащим до обкусывания ногтей.
В течение пяти дней в разгар жаркого и душного луизианского лета жизни героев романа переплетаются в нескончаемой череде служебных, общественных и личных драм в знаменитом роскошном отеле Сент-Грегори.
Проводя исследования для написания этого романа, Артур Хейли прожил два месяца в отеле "Рузвельт" в Новом Орлеане. Владелец "Рузвельта", который устал от своего отеля и коррупции, которая захватила его, поручил руководителям отделов и всему персоналу честно и ничего не скрывая отвечать на вопросы Хейли.
В романе органично сплетены управление большим и роскошным отелем и жизнь его многочисленных эксцентричных гостей. Наблюдать за сюжетом не становится скучно, и мне кажется, что многие проблемы, с которыми сталкивается эта история, продолжают преследовать подобные заведения и по сей день. Роман достигает леденящего душу завершения, после которого читателю предстоит переосмыслить, всеми ли удобствами он хотел бы воспользоваться при следующем посещении отеля.
Добро пожаловать в мир, в котором кроме денег не существует ничего - мир банков. Здесь интригуют, лгут, крадут, ломают свои и чужие жизни - это не имеет ровно никакого значения, пока стоит финансовая империя. Но однажды она падёт.
Сухая тема банковского дела, финансов и инвестиций становится очень интересной в руках Хейли. Президент банка умирает, и есть два претендента на его место. Один из них ведет себя честно, а другой прибегает к любым средствам для достижения вожделенной цели.
Как и в большинстве книг Хейли, в "Менялах" есть несколько сюжетных линий. Есть "маленький человек" – кассир банка, которого обвиняют в краже. Есть руководитель среднего звена, который в достаточной степени не чист на руку, чтобы возложить на других вину за свои преступления. В романе читателя ждёт мошенничество с валютой и кредитными картами, причастность мафии, финансовые советы от инвестиционных "гуру". В другой главе автор рассказывает, как слухи могут поставить под угрозу платежеспособность банка, если большинство его вкладчиков чувствуют себя недостаточно уверенно, чтобы захотеть немедленно снять свои сбережения.
Все эти элементы умело объединены, чтобы создать захватывающую историю. Это роман о жадности, коррупции и вытекающих из этого последствиях. Первоклассный финансовый триллер, держащий высокий темп на протяжении всего повествования.
Все человеческие эмоции, высокие ставки и секреты индустрии № 1 в Америке –всё это воплощено в великолепном романе Артура Хейли.
"Колёса" переносят читателя в Детройт, в автомобильную промышленность начала 1970-х годов. Хейли подробно рассматривает процесс разработки нового автомобиля, прежде чем он выйдет на рынок.
В этой книге рассказываются переплетающиеся истории множества людей, затронутых автомобильной промышленностью, включая тех, кто работал в ней на разных уровнях, их семьи, автодилеров и гонщиков. Хотя на первый взгляд это история о машинах, книга исследует более глубокие гуманистические темы, такие как расизм, экономическое неравенство и нищета, преступления, вызванные бедностью, последствия индустриализации - хорошие и плохие, супружеские отношения и многие другие тонкие вопросы.
***
Вот такой обзор книг у меня получился. Теперь ваша очередь – что из книг Хейли вы читали? Есть ли любимая? Нравится ли вам в принципе жанр индустриального романа?
Жду ваших комментариев и лайков ;)