Найти тему
Военная платформа - СМИ

Об украинских гетманах – мифы и реальность

Наиболее мифологизированным периодом украинской истории, преподаваемой в современной Незалежной, является период со второй половины XVI в. до начала XVIII в. Именно в это время возникло и оформилось в самостоятельный социальный слой украинское казачество.

Илья Репин, «Запорожцы»
Илья Репин, «Запорожцы»

Зарождение казачества многие историки связывают с именем князя Дмитрия Ивановича Вишневецкого – православного шляхтича (дворянина) из Волыни (Волынь – область, ныне занимаемая Луцкой и Ровенской областями Украины, южной частью Брестской области Белоруси, а также востоком Любинского воеводства Польши), подданного Великого княжества Литовского. Он был известен, как весьма умелый, предприимчивый и удачливый предводитель воинских отрядов на порубежье. Так мы назовем приграничные районы России, Польши, Великого княжества Литовского (с 1385 г. формально объединены под властью польского короля, с сохранением элементов самостоятельности; окончательно объединились в единое государство – Речь Посполитую в 1569 г.) с одной стороны и Дикого поля.

Под Диким полем в XVI – XVII вв. понимались слабозаселенные вольные степи, простиравшиеся южнее Воронежа, Белгорода, Черкасс и Винницы вплоть до Крыма, Черного и Азовского морей.

Постоянные набеги крымских татар вынуждали и поляков, и россиян держать на этом рубеже воинские гарнизоны.

Вишневецкий Дмитрий Иванович
Вишневецкий Дмитрий Иванович

Князь Вишневецкий с 1550 по 1553 гг. занимал должность старосты Черкасского и Каневского, был своего рода военно-административным руководителем одного из литовских пограничных районов. Он совершал походы и вылазки в Дикое поле; доходил до Крыма; разорял не только татарские, но и турецкие города на побережье; не раз захватывал крупную добычу. Нередко походы Вишневецкого осуществлялись вопреки воле польского короля, который, периодически заключал мирные договоры с Турцией. Набеги Вишневецкого провоцировали ответные набеги турок и татар на польские земли в Подолии (центр нынешней Украины).

В современной Украине Вишневецкого считают создателем и первым неофициальным гетманом казачества. Ему приписывают основание на одном из островов Днепра крепости, ставшей началом казацкой республики. Личность князя и его мученическая смерть воспеты украинофильскими историками, которые отождествляют Вишневецкого с казаком Байдой – героем популярной народной украинской песни. Во многих повествованиях его так и называют – Дмитрий «Байда» Вишневецкий.

В неординарной и богатой на события биографии князя был период, когда он поступил на службу Ивана Грозного. Царь пожаловал Вишневецкому город Белев (ныне в Тульской области) и ряд окрестных деревень. Дважды (1558 и 1559 гг.) князь совместно с русскими воеводами ходил в походы на крымцев. Известно о победе объединенного войска под его началом над татарами под Азовом в 1558 г.

Затем буйная душа князя, видимо, не выдержала некоего охлаждения внимания царя к южному направлению. В этот период началась Ливонская война (1558 – 1583 гг.) и все думы Ивана Грозного переключились на Прибалтику. В 1561 г. Вишневецкий вновь перешел на службу польского короля, но ненадолго. Через полтора года он ввязался в борьбу за титул господаря Молдавии, однако попал в плен и был выдан туркам.

Князь закончил свою жизнь в 1563 г., будучи подвешенным за ребро на крюк в крепостной стене.

Идеологами Украины Вишневецкий воспевается как национальный герой, защитник православия, создатель казачества. Ему ставят памятники, именем называют улицы, воспевают в песнях, выпускают в его честь почтовые марки. Даже один из недостроенных боевых кораблей, доставшихся Украине при разделе СССР, назвали в честь Вишневецкого, правда, неудачно. Корабль так и не достроили, разобрали.

Между тем, отдавая должное воинским успехам князя заметим, что его судьба несколько прозаичнее, чем о ней говорят и пишут. Исследователями установлено, что Вишневецкий первоначально отправился на порубежье после неоднократных судебных претензий к нему со стороны вдовствующей польской королевы Боны Сфорца. Князь элементарно грабил ее крестьян, причиняя тем самым убыток и королеве. Назначение в Черкассы давало возможность проявить себя и отчасти загладить вину.

Многочисленные набеги князя на турецкие и татарские города объясняются не только стремлением бороться с неверными за православную веру, но и желанием захватить крупную добычу. Есть документальные свидетельства о том, что добыча, нередко, действительно была очень значительной и основная ее часть доставалась самому Вишневецкому. В связи с этим ряд исследователей жизни князя называют его «литовским кондотьером», «польским авантюристом».

То, что эти характеристики не так уж далеки от истины, видно по ответу Ивана Грозного польскому королю на его вопрос о причинах ухода Вишневецкого с царской службы. Царь пишет: «Пришел он как собака и потек как собака, а мне государю и земле моей убытку никакого не причинил».

Что же касается песни о Байде, то не думаем, что самому князю понравилось бы такое сравнение. В песне поется, что казак Байда несколько дней и ночей пьет, видимо в Царьграде (Стамбуле), что называется «не просыхая». Турецкому султану захотелось породниться с таким удальцом, и он предложил казаку жениться на султанской дочери. Казак то ли с пьяна, то ли по другим причинам отказал султану в грубой форме. За это султан подвесил бедолагу за ребро.

Как видим, кроме вида казни ничего общего Вишневецкого с Байдой не объединяет.

Наконец последнее. Ни один из летописных источников не содержит сведений о том, что Вишневецкий был казачьим гетманом. Это – миф. Правда в том, что князь был человеком своего времени, более удачливым, чем другие его современники водившие отряды на порубежье, но таким же честолюбивым, жестоким, жадным, авантюристичным.

Для нас немаловажно обстоятельство, о котором украинские историки-националисты умалчивают – Д.И.Вишневецкий честно служил русскому царю, воевал бок о бок с нашими соотечественниками в интересах России.

Сагайдачный Пётр Кононович
Сагайдачный Пётр Кононович

Этим он отличается от другого национального героя современной Украины гетмана Петра Коношевича Сагайдачного, имя которого носит флагман украинского флота (бывшего) фрегат «Гетман Сагайдачный».

Как и большинство украинских гетманов (слово «гетман» происходит от немецкого «hauptmann» и означает «главный» («haupt») «человек» («mann»), Сагайдачный был выходцем из шляхетской православной семьи. Он получил хорошее образование в православном учебном заведении и одно время даже преподавал. Благодаря выдающимся организаторским качествам Сагайдачный быстро выдвинулся в среде реестровых казаков.

В 1572г. польским королем было принято на государственную службу 300 казаков из числа зажиточных крестьян и мелких дворян (шляхты). Они первоначально составили так называемое реестровое казачество. Вольные люди, собиравшиеся на днепровских островах, в порубежье, назывались низовыми и, собственно, запорожскими казаками. Польское государство их не признавало, хотя, нередко, и принимало на службу для выполнения отдельных военных задач.

С 1606 по 1622 гг. Сагайдачный, с небольшими перерывами, был гетманом реестровых казаков, к которым во время походов часто присоединялись и запорожцы. В этот период он неоднократно участвовал и возглавлял походы против турок. В 1621 г. казаки под руководством Сагайдачного совместно с поляками разгромили под Хотином (город на Западной Украине на берегу Днестра) численно превосходящую турецкую армию.

Особое расположение украинских «свидомых» Сагайдачный заслужил тем, что в 1618 г. возглавил поход казаков против российского царства.

Заметим, что казаки не впервые нападали на братьев по вере. В январе 1568 г. во время Ливонской войны отряд казаков, подданных Литвы, безуспешно осаждал русскую крепость Улы (ныне в Белоруси). Участвовали казаки и в походах на Москву Лжедмитриев во время Смутного времени.

22 сентября 1612 г. казаки сожгли Вологду, а в ноябре того же года они находились в составе польского гарнизона, сдавшегося в Москве. Даже в биографии Б. Хмельницкого и некоторых его соратников есть эпизод, связанный с участием на стороне поляков в боях под Смоленском во время войны 1632 – 1634 гг. За доблесть будущий гетман был награжден королем саблей с драгоценностями.

Вернемся к походу Сагайдачного. По свидетельству современников, казаки проявили звериную жестокость при разграблении русских городов Путивля, Ливен, Ельца, Скопина, Ряжска. Мужественные жители Михайлова выдержали 10-дневную осаду и во время смелой вылазки отогнали захватчиков, после чего Сагайдачный вместе с польским королем осаждал Москву и вновь неудачно. Затем казаки вернулись на Украину, разграбив по пути Серпухов и Калугу.

Вот за эти «подвиги» националисты и прославляют Сагайдачного.

Однако, неисповедимы пути Господни! В марте 1620 г. посланцы гетмана приехали в Москву с просьбой принять казаков на службу. Вполне возможно, что здесь сыграл свою роль Иерусалимский патриарх Феофан, который возвращаясь из Москвы, по просьбе Сагайдачного заехал в Киев. Церковный писатель и религиозный деятель того времени М.Смотрицкий писал, что гетман от имени всего войска просил патриарха отпустить им грехи за пролитую православную кровь, а патриарх сильно бранил его.

Таким образом, утверждение о том, что Сагайдачный всегда был противником Москвы это еще один миф.

Молодой царь Михаил Федорович вежливо отказал Сагайдачному, выслав ему немного денег. В 1622 г. гетман умер вследствие тяжелой раны, полученной в битве под Хотином.

О чем еще умалчивают националисты-бандеровцы, в большинстве своем униаты, так это о том, что гетман был ревностным приверженцем православия. По его просьбе Феофан посвятил в архиереи ряд киевских монахов, благодаря чему была восстановлена православная церковь на Украине после предательской Брестской унии 1596 г., когда большинство украинских митрополитов и епископов подчинились Папе Римскому.

Мы рассказали о двух национальных героях Украины, связанных с казачеством. В Википедии приводится перечень из нескольких десятков украинских гетманов. Он разбит на несколько списков, в зависимости от того, кому гетманы служили – Польше, России, Турции. Характерными являются строки, предваряющие перечень: «Для гетманов измена присяги государю была характерной чертой их поведения, поэтому имена некоторых можно найти одновременно в разных списках.».

Разбивается основной миф, связанный с гетманами, миф о том, что они служили народу Украины. За редким исключением каждый из гетманов прежде всего преследовал свои честолюбивые и зачастую корыстные цели. Народ, казаки были лишь средством для их достижения.

То же самой мы наблюдаем и в современной Украине. Власть в Киеве меняется, а народу легче не становится. После 2014 г. к экономическим добавились проблемы воинствующего промывания мозгов национал-фашистской пропагандой, невозможность использовать в общественной жизни русский язык, сползание Украины на уровень фактической колонии США и Евросоюза.

Верим, что 2022 год станет для Незалежной таким же судьбоносным, как когда то 1654 год – год воссоединения с Россией. Найти бы еще одного Богдана Хмельницкого!

Читайте и комментируйте на сайте: Об украинских гетманах – мифы и реальность
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Операция «Z»: только полная демилитаризация и денацификация

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц