Израиль стал одним из самых популярных туристических направлений для россиян. Ещё бы, ведь там красиво, тепло, а главное – вкусно. Ниже гастрономический гид по заведениям Тель-Авива от настоящего инсайдера, Михаила Шенштейна.
Израиль — это святые места трех религий, Мертвое море, технологические стартапы, а еще отличная экология, теплый климат и, как следствие, качественные продукты. Из них и готовят в ресторанах Тель-Авива, которых здесь превеликое множество: большие и маленькие, с концепцией и без. И лететь из Москвы всего 4 часа, отсутствие визы – чем не повод совершить вылазку туда, предположим, на новогодние каникулы. А еще в Израиле всем все равно, какой ты. Принцип «встречают по одежке…» здесь не работает. Да и с дизайном в ресторанах особо не заморачиваются – полагаются на еду. Михаил Шенштейн, основатель Tastyclub.ru рассказал Denis Ivanov Magazine про лучшую на его взгляд семерку Тель-Авивских вкусных мест. Для удобства конвертации цены на блюда из меню приведены в американских долларах.
Goocha
Лидер списка — расположенный на улице Дизенгоф ресторан морепродуктов. Адские муки выбора. Хочется разного. Надо бить себя по рукам. Рекомендую пасту с морепродуктами ($23), мидий в белом вине и чесноке (1кг за $29), микс из морепродуктов в соусе из сливочного масла с чесноком и лимоном ($21), филе сибаса с артишоками, домашним сыром, зеленой фасолью и креветками в белом вине ($25). Обслуживают быстро и с хорошими рекомендациями.
Café Bialik
Café Bialik на углу одноименной улицы и Алленби – идеально для завтрака. То редкое место, где внутри есть дизайн, но садиться надо на улице и, пока несут заказ, пить кофе, наблюдая за уличной суетой. Здоровенную шакшуку отдают за $14, сюда же входят сок и горячий напиток. Обязательно берите круассан, не пожалеете. Плюс ко всему завтраки накрывают весь день – удобно, если после ночной тель-авивской жизни вы продрали глаза к обеду. По вечерам выступают начинающие певцы и музыканты, на стенах выставлены работы израильских художников и фотографов.
Benedict
Еще одно место с круглосуточными завтраками. Куча разновозрастных компаний, хороший плейлист и отличные официанты. Я был в том, который на углу улиц Ротшильда и Алленби, а вообще это сеть. Порции большие, хотя для Израиля это обычное дело. Завтрак (он же обед или ужин) обойдется примерно в $20 на человека. За эти деньги вы получите корзину хлеба (и, в принципе, на этом можно остановиться), салат, главное блюдо и напиток.
Fortuna del mar
Набережная Тель-Авива великолепна — созерцать красоту лучше всего с террасы находящегося в марине ресторана Fortuna del mar. Некоторые утверждают, что это лучшее место для встречи заката. Вид действительно стоящий, особенно под бутылку местного белого и филе морского леща с жареными овощами за $28. Можете спросить у официанта рыбу дня, не прогадаете. Здесь стандартный набор морепродуктов, а цены выше среднего, но картинка с яхтами, море и солнце все компенсируют. Если свободных мест нет (обычное дело), отправляйтесь в старый порт (см. следующий пункт).
The White Pergola
В старом порту ресторанов в избытке, но лучший из них – The White Pergola. После прогулки по набережной можно и нужно сесть на свежем воздухе и заказать буйабес за $24, филе лаврака за $35, креветки гриль на шпажках (не обольщайтесь, это 3 шпажищи) за $34. Перед основными блюдами принесут огромный набор закусок и домашний хлеб (просто отдельная поэма!), которые включат в счет ($10). Проявите благоразумие и не заказывайте весь этот набор в одно лицо (а то потом меня проклянете). Да, дорого, но порции реально большие. Говорят, здесь еще фантастические десерты, но я ни разу до них не доживал.
Ernesto
Когда устанете гулять по магазинам на улицах Дизенгофф и Бен Йехуда, зайдите в Ernesto. Скажете, зачем ходить в Израиле в итальянский ресторан? Я тоже так думал. Но феттучини Mare e monti с розовым соусом, креветками, гусиной грудкой и белыми грибами в бренди ($28), спагетти путанеска с тунцом, чесноком, оливками, каперсами, томатным соусом и острыми специями ($19), равиоли с белыми грибами ($18) и лазанья ($18) – бронебойные аргументы. На кухне Ernesto хозяйничает шеф Анджело де ла Рикка – и у него получается хорошо воссоздать кухню итальянского домашнего ресторанчика.
HaKovshim
Если снимете апартаменты в районе рынка Кармель, обязательно зайдите в бистро с традиционной кухней HaKovshim. Крайне симпатичное сочетание маленького зала и огромных порций. Здесь хорошо и завтракать, и обедать, и ужинать. Салат с рукколой, помидорами черри, хрустящим картофелем, гренками и куриной грудкой в соусе из чили и айоли за $15 вполне себе самостоятельное блюдо. Куриная грудка в азиатском соусе с картофелем за $16 подается с зеленым салатом – очень сытно и можно съесть вдвоем. Приятно удивляет индийская куриная шаурма с зеленой фасолью, луком, цукини и зеленым карри и кокосовым молоком с пикантным рисом за $16.
Рынок Кармель
Когда решите, что вам не хочется в ресторан, сходите на рынок Кармель с витающим ароматом свежей клубники, смесью запахов рыбы, овощей, моря и чего-то еще неуловимого и такого важного. Уличные музыканты, разноязыкая речь, улыбки на лицах и бесконечные ряды свежих продуктов… Купите хлеба, хумуса, оливок, сыра и вина. Сядьте на балконе в своих апартаментах и, разрывая хлеб руками, макайте его в хумус, заедайте оливками и сыром и запивайте это все белым вином. Картинка с видом на море и Тель-Авивскую набережную дополнит впечатления. И наступит счастье.
Материал впервые опубликован в зимнем номере Denis Ivanov Magazine за 2022 года. Автор – Михаил Шенштейн.