Тема очень актуальная. Делюсь рецептами, которые не просто накопила, но и понимаю их суть, т.к. уже 16 лет практикую и работаю с живыми людьми.
✅ красная зона
Всех сейчас так или иначе но затронет волна эмоциональной нестабильности и волнения. Почему так происходит? Мы живём в социуме и этот социум влияет на нас больше, чем того даже ждем и чем мы можем себе представить. И даже если вы ограничиваете себя от просмотра негативного, новостей, сплетен и т.п.
Ваше окружение - не факт, что делает также. Извне всё равно прилетит, долетит, догонит так информация, от которой вы прячетесь. А если ваше ближайшее окружение тревожится, переживает - оно будет транслировать это и вам. Уверены, что у вас есть психологические ресурсы этому противостоять?
Поэтому первый шаг, чтобы спасти себя от эмоциональных и тревожных качель - признать! Признать, что мы все сейчас находится в “красной зоне”. Мы все попадаем в группу риска. И можем попасть под влияние и воздействие людей паникующих. А как психология учит: если я понял и признал ситуацию - я уже на полпути к “излечению”.
✅ невыразимое
Те эмоции и чувства, которые нас настигают - нам самим часто непонятны. Мы можем тревожность вовсе не ощущать. Мы можем быть спокойны и внешне и внутренне. Но - вдруг нам снится непонятный сон или в голову лезут странные ассоциации, мысли. Это с одной стороны - признак повышения собственной тревоги, а с другой стороны - это хороший знак.
Через сны сознание прорабатывает информацию, переживает те страхи и тревоги, в которых вы не можете себе признаться. Поэтому спасибо страшным снам и кошмарам - они спасают нашу психику и нас самих от расстройств и депрессий.
✅ будет трясти
Если вы испытываете разные эмоции. Если ваши эмоции меняются от состояния эйфории и счастья до состояния паники и депрессии - это нормально! Да, мы живые люди и не можем не реагировать. И тот факт, что эмоции меняются очень быстро или очень кардинально - еще раз подтверждает, что вы живой - нормальный человек.
Что делать в таких случаях - жить, а точнее проживать. Проживать все свои эмоции. Появилось ощущение счастья - летайте, делитесь им с другими. Попали в состоянии хандры - разрешите себе похандрить. Здесь главное правило: положительными эмоциями обязательно делимся с окружающими, отрицательные эмоции переживаем и не выплескиваем на других.
Все эти стрессы - явление временное. А отношения порой можно и не склеить.
✅ заземление
Это прям рецепт-рецептов. Умейте вовремя остановиться. Да и вообще - остановиться. Мы привыкли всегда бежать, всегда везде опаздывать. Так вот сейчас - самое время “забить” на то, что вы можете опоздать. Да! Позвольте себе просто НЕ торопиться.
Как внедрить привычку заземления: говорите себе почаще: я везде успею останавливайтесь на 5 минут - просто постоять, посидеть, помолчать, ни о чем не думать. Достаточно 5 минут в день каждый день ходите пешком хотя бы одну остановку во время чайной паузы - ни ч кем не разговаривайте.
Просто насладитесь чаем и временем с собой. выделяйте время наедине с собой. Просто посидеть, подумать, написать мысли, планы, эмоции
✅просите помощи
Еще один важный шаг - просить. К сожалению, не все мы умеем просить что-то сделать для нас. Или часто не можем признаться себе, что нам нужна помощь. Стыдно, страшно. Нам всё кажется, что мы справимся. Но здесь ключевое слово - кажется. Когда вы уже не справитесь - исправить ситуацию может быть уже поздно. А вовремя оказанная помощь может отвести от беды и спасти не только вас, но и вашу семью, ваших детей. В данный момент всё большее число людей нуждаются именно в психологической помощи. Но и то же большинство людей стесняются обратиться к специалистам.
Так вот сейчас - НЕ время стесняться! Нужна помощь - попроси её.
✅ как умеем - так и едем
Ну и напоследок. Уместно будет вспомнить фразу: как умеем - так и едем. Да, да. Как бы это странно не звучало. Но в любви и на войне…все средства хороши. Поэтому если вы начали жить свою жизнь “кое-как” - это тоже ок. Главное здесь - жить.
Продолжать жить, творить, создавать, работу работать. И пусть хуже чем обычно, и пусть неловко или косолапо. Но жить! Умеете так себя спасать - спасайте. Лучше хоть что-то делать и кое-как, чем ничего не делать и никак.
Всегда с вами - ваш психолог
Марина Никонова