Найти тему
Психолог из детсада

Нужно ли говорить ребенку о том, что ты устал, тебе больно и плохо. Пример одной мамы

Впереди меня по улице шла женщина в изящном голубом пальто и ботильонах на каблучках. Вела за руку мальчика лет четырёх.

Вдруг у неё подвернулась нога. Она ойкнула от боли, попыталась сделать еще несколько шагов, но остановилась.

– Мааам, тебе больно? –спросил малыш.

Я почему-то ожидала, что она скажет: «Нет, сынок, не больно». Возьмет его за руку, и они пойдут дальше. Ожидала, наверное, потому, что это в наших устоявшихся традициях скрывать свою боль перед детьми.

Но мама сказала как есть:

– Да, сынок, я подвернула ногу, и сейчас немного больно. Давай отойдем вот сюда (к краю тротуара) постоим минутку. Боль пройдет, пойдем дальше.

Они отошли. Женщина, чуть наклонившись, расстегнув замок ботильона, стала массировать голеностоп. Малыш тоже не остался в стороне – присел на корточки и стал гладить мамину ногу.

С моей стороны неудобно было останавливаться и глазеть, что будет дальше. Но через несколько минут я увидела, что мама и улыбающаяся малыш подходят к автобусной остановке. Значит, всё хорошо, всё обошлось!

Я порадовалась не только за это, но и за факт, что всё больше становится психологически грамотных родителей.

Наверняка и дома эта мама на вопрос ребенка: «Мам, ты устала», отвечает так, как есть: «Да, сынок, я устала, потому что я отработала на работе много часов. Сейчас мне нужно полежать в тишине. Отдохну, и усталость пройдет. Потом мы с тобой займемся чем-то интересным».

Отрицание усталости, плохого самочувствия со стороны взрослых в итоге ни к чему хорошему не приводит.

Дети привыкают думать, что взрослые не чувствуют боли, им не бывает тяжело, они не устают. И потом вдруг могут сталкиваться с негативными посылами в период эмоционального срыва: «Я кручусь как белка в колесе, а ты этого не ценишь», «Я выбиваюсь из сил, а ты меня не жалеешь» и т.п.

По каким причинам взрослые не сообщают о своем плохом самочувствии детям? Боятся расстроить, травмировать, или думают, что дети не поймут. Но проблемы не вечны, и можно сообщать о них с посылом: "Это пройдет. Просто нужно предпринять определенные действия"
По каким причинам взрослые не сообщают о своем плохом самочувствии детям? Боятся расстроить, травмировать, или думают, что дети не поймут. Но проблемы не вечны, и можно сообщать о них с посылом: "Это пройдет. Просто нужно предпринять определенные действия"

У детей возникает чувство растерянности, непонимания, как быть в этой ситуации? А еще возможна и обида, из-за упреков родителя. Вместо сочувствия, понимания родитель может получить ответный негативный эмоциональный всплеск или холодную отстраненность своего чада.

Сообщая о своем проблемном самочувствии детям, мы учим их не только сочувствовать, приходить на помощь, но и вести себя точно также в подобной ситуации.

Такой ребенок понимает, что это нормально: в приемлемой форме, без излишней драматизации, сообщать окружающим о своем самочувствии, о своей возникшей проблеме. А еще о том, что нужно предпринять для того, чтобы ее решить.

Например, вышеупомянутом примере мама дала знать малышу, что ей больно от того, что нога подвернулась. Для того чтобы снять боль, необходимо отойти в сторону, растереть голеностопный сустав. И попробовать двигаться дальше.

Эта заметка часть раздела #житейские истории психолога из детсада

#детская психология #родители и дети #воспитание ребенка

Еще из наблюдений за психологически грамотными родителями:

Понравилось, как мама рассказала девочке про размеры слона. Случай в супермаркете