Найти в Дзене
Качество жизни

Мещанство и мышление бедности

Я не люблю плохую кинематографию, но уважаю талантливых актёров. Мне нравится общаться с людьми, но я напрочь лишена мещанства и потому поддерживать разговор о "шмотках", говорить плохо о незнакомых людях — не могу. Уважаю умных людей, но не способна быть у них в гостях, если в доме/квартире свалка "нужных вещей" и чистота пространства условная, с вытекающими последствиями не качества жизни.

Задумалась: а что, в наше время, можно идентифицировать как мещанство, каковы атрибуты пресловутого мышления бедности?

Блеск и нищета мещанства — это довольно неудачная калька с бальзаковских куртизанок. У куртизанок действительно есть и блеск, и нищета. Но у мещан нет ни блеска, ни нищеты, если брать понятие, как оно сложилось. Кроме его духовной нищеты. Вот это и есть нищета.

Я вот, скажем, не всегда жалую "образованную" интеллигенцию, потому что наша интеллигенция, которая действительно обличала мещанство, прекрасно валялась на диванах, покуривала, и чего-то нюхала, и чего-то всё время трындела, трындила.

Но ничего плохого, в общем, оно не содержит, кроме того, что основная часть людей, как бы остановилась в развитии. Я говорю не только о профессиональном, но и о внутреннем развитии. У них завалялся уютный мирок приспособленцев, всё у них "добропорядочно", на их взгляд, выверено. Но это очень скучно-ядовитая часть общества, которая поражает бизнес конструкции, жизненные устои трудяг, мир этики и морали профессиональных управленцев, своей ржавой "брендированной" конструкцией.

-2

Почему мы и говорим "middle class", потому что страна сильна "middle" классом. Вот когда уже посмотришь, как развивается бизнес в моей стране… Да, конечно, продвигают нацию, как все мы знаем, какие-нибудь 5–7%, все остальные только пользуются.

Вот крестьянин сеет, пашет, собирает урожай — кормит страну. Купец передвигает ценности с места на место. Рабочий плавит металл, делает машины. Что делает мещанин, ответьте мне? Что он производит? Мещанин производит "digital
матрёшки". Он, даже не ремесленник, он украшает жизнь "digital матрёшками". А как же без них всем нам?

В управлении и бизнесе, мещанство — это строй души современного представителя командующих классов. Основные ноты мещанства — уродливо развитое чувство собственной правоты, всегда напряжённое желание покоя внутри и вне себя, тёмный страх пред всем, что так или иначе может вспугнуть этот покой, и настойчивое стремление скорее объяснить себе всё, что колеблет установившееся равновесие души, что нарушает привычные взгляды на жизнь и на людей. Территория комфорта размером лужи.

Своё превосходство мещанин объясняет тебе, не для того, чтобы только понять новое и неизвестное, а лишь для того, чтобы оправдать себя, свою "прекрасную" мещанскую позицию, мышление бедности, а не партнёрства и профессионального позиционирования.

Так и хочется крикнуть во всё горло не своими словами: "Помогите произрасти лидерству окружающих. Это приносит бессмертие". (Джон Кинг)

Вот в ведении бизнеса, хорошо просматривается мышление бедности, когда какие фатальные ошибки совершают предприниматели при подготовки проектной документации. Особенно часто встречается ситуация, когда в финансовых расчётах переоценивается доходная часть и недооценивается расходная. Можно обнаружить в этом некий пафос, но нам важно то, что происходит за дверью наших квартир, офисов, отелей…

Инвестор не инвестирует чисто деньги. Он инвестирует своё время, опыт, ресурсы. А мещанину это известно?

Но при создании команды, инвестор мещанин, с мышлением бедности, не способен выстраивать партнёрство. Он рабовладелец со всеми атрибутами — "канарейку за копейку", "гувернантку за баранку", "работу за время", "монолог, а не диалог", «я всегда прав», «все, говно, а я вся идеальная/ый», «только я, мне и для себя»…. Знакомо?

Они не ждут качественного партнёрства. Мещанин ждёт себе подобного, со своим распорядком мышления бедности…
Словом, всё, что подлинно, не может выглядеть пошло… а наши мещане в бизнесе пошловаты, потому, как Мастер на все руки, взял на в друзья, на работу, Больную на всю голову....

Теперь дурная голова рукам покоя не даёт….и пишет он и пишет, как блокирует, банит, вычищает своё пространство от не читающих его бестселлеры, «дураки», а больные на всю голову, его поддерживают и разделяют его ценности мещанства.

#бэкграунд #опыт #силаблагодарности #ИсточникПоддержки
#УспешныеРешения #экологиямыслей #ЗаконБлагодарности

Благодарю, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше.