Я много сейчас работаю с людьми сама, плюс супервизии коллег, плюс обучающий процесс в институте.. Плюс тонны и океаны впитывания новой информации в обучениях.
Обратила внимание на следующие тенденции..
1. "Как без кожи.." Высокая чувствительность и ранимость. Я не про эмпатию и тонкочувствование нюансов и оттенков. Я про обидчивость, застревание в детских эмоциях, потерю устойчивости. Сложнее общаться, потому что привычных защит нет, поэтому любая оценка своей деятельности, любая неосторожная фраза может вызвать более яркий болезненный отклик.
2. "Я должен был..." Много обесценивания. Много самобичевания и стыда. Ощущение, что я не справляюсь, я хуже всех. Это когда "головой понимаю, что у всех сейчас время турбулентности, что я не мог предсказать, но ощущение, что должен был быть готов..". Ощущение потери опор не как часть общего процесса, а как закономерный итог своей жизни. Когда ответственность сразу целиком берется на себя, и начинается процесс внутренней казни. Нет места, где себя можно пожалеть, поискать помощи, подбодрить. Нет, тут внутренний фашизм, стыжение и уничтожение - "таким как ты нельзя быть. Вот тот молодец, предусмотрел, у него подушка на "черный день ", правильная жена/муж, вовремя принятые решения, а ты нет, ты - хуже всех".
3. Желание кардинально прояснить отношения. Да, мозг усиленно продолжает хотеть что-то контролировать. Если я не могу контролировать мир, будущее, планы, то вот тебя начальник/муж/ ребенок/работа/учеба я могу контролировать. Появляется ощущение, что если не поставим точки над Ё, дальше вместе жить/работать нельзя. Выяснение отношений идет с перегибом. Можно наворотить таких дел из желания контролировать процесс, что потом будет сложно этот фарш провернуть назад.
Желание уволиться, развестись, бросить работу, спорт, хобби, учебу.. Я хочу хоть где-то быть Властелином, Режиссером, Главным! Тут, кстати, помогает завести то, что реально можно контролировать и что можно отменить в любой момент!
Скажем я, чтобы не провоцировать конфликты, заранее села на правильное питание и внутренне ругаюсь со своей лечебной диетой. И прусь от ощущения, что могу завязать в любой момент))) зато моя учеба, работа и друзья в целости и сохранности!)
4. Разрыв между реальным состоянием и мнимым ощущением себя. "У меня все хорошо, я выдерживаю, я в норме". Дальше человек ломается от привычной нагрузки, от несложного конфликта интересов. Слишком агрессирует или обижается. Здесь прямо хочется написать "ребят, да все мы слегка не в себе, что уж там, это нормально" и, как пел Цой, "следи за собой - будь осторожен - следи за собой", но боязно, что придут в комментарии спорить товарищи у которых "все хорошо". Но даже если у Вас все хорошо, а Вы общаетесь с людьми, у 8 из 10 из которых все не очень ровно, вы все равно попадаете в воронку измененного сознания.
Анна Шапошникова