Найти в Дзене

ДЫХАНИЕ ПРОТИВ ТРЕВОГИ И РАЗДРАЖЕНИЯ. БЕЗ МАГИИ И ЭЗОТЕРИКИ

Все мы ежедневно подвержены стрессам благодаря различным раздражителям. Работа в большинстве случаев далека от курортного отдыха, коллеги своими действиями или, что чаще, бездействием проверяют на прочность наши нервы. Периодически переживаем за родителей, за родных, бывает, что и любимые дети добавляют их родителям седых волос. Ну и различные экономические и геополитические события вместе с безудержным увеличением цен могут не просто повысить уровень стресса, но и довести до панических атак.

А все состояния отличные от спокойного, ровного эмоционального фона в большинстве случаев не только мешают рациональному принятию решений на благо себя и своих родных, но и могут существенно ухудшить психическое здоровье.

Конечно, в данном случае всегда можно применить одно из многочисленных успокаивающих и стабилизирующих фармацевтических средств, а также в дополнение регулярные консультации психотерапевта. Но, что делать, если состояние еще не настолько сильно доставляет дискомфорт, недостаточно средств или коктейль из коньяка, «валерьянки» и сигареты на закуску давно перестал помогать и этим раздражает еще больше? 

-2

В этом случае помощь придет от нашего организма. Вы можете удивиться, но наш организм имеет невероятно умные и отражённые механизмы саморегуляции и самосохранения, надо просто знать где у него нужная кнопка. И вот сегодня одну из таких мы  с вами нащупаем с помощью дыхания без магии, эзотерики и далеко забытых учений буддийских монахов.

И эта кнопка будет регулировать уровень углекислого газа и кислорода в крови. Почему же столь простой на первый взгляд процесс поможет нам убрать тревогу и стресс.

Задержка дыхания на выдохе повышает концентрацию углекислого газа в крови, замедляет циркуляцию крови, обмен веществ и потоотделение, уменьшает частоту сердечных сокращений (ЧСС), потому что мозг переводит организм в особый режим работы, т.к. уровень необходимого для нормальной деятельности кислорода уменьшился и требуется экономить, расточительство может привести к смерти или повреждению того самого мозга.

Поэтому для решения сложившейся ситуации мозг улучшает умственную деятельность и прекращает тратить внимание, ресурсы на на все второстепенное и опасное для нормальной деятельности. В том числе и начинает оптимизировать и нормализовать работу желез внутренней секреции и нервной системы, потому что когда человек нервничает, тревожится у него повышается сердцебиение и дыхание, что увеличивает расход кислорода, который в данную секунду в дефиците.

Чтобы направить мозг на правильный путь вашего успокоения необходимо на ежедневной!!! основе уделять в среднем 10 минут на технику дыхания в ходе которой Вы в помещении, где никто не беспокоит выдыхаете и после задерживаете дыхание на 5-8 секунд (считайте), чтобы запустить механизм описанный выше. Далее, чтобы насытить организм кислородом делаете глубокий вдох и также задерживаете дыхание на 5-8 секунд. И далее выдох с задержкой в конце и все по кругу. 

Начинайте с 3х минут и увеличивайте время до 15 минут. Мысли удерживайте на дыхании и счете. Потому что они постараются ускакать в размышление о земных проблемах и вечных теориях.

Не ждите, что первые 3 минуты упражнения сотрут из вашей истории все годы и события, где Вы нервничали, переживали, кричали и плакали от боли.

Позаботьтесь о своем организме и он позаботься о Вас.

Будьте здоровы!

#Психология #невроз
#Психология #невроз

#нервная система

#стресс

#справиться со стрессом

#медитация для начинающих

#медитация перед сном

#дыхательные практики

#медитативные практики