Найти тему
Мария Ренцис

Эмоциональное отключение

Эмоциональное отключение
Эмоциональное отключение

Эмоциональное отключение - один из рекомендованных шагов по реагированию на детские истерики.

Оно выполняет две важные функции:

1. не даёт подкрепления истерике - манипуляции в виде материнских эмоций

2. позволяет матери (или другому значимому взрослому) сохранить хладнокровие.

Если вы спокойны, то лучше всего просто наденьте наушники и слушайте или смотрите то, что вам интересно, пока вы ждёте утихания эмоций своего малыша. Также классный приём - телефонный звонок подготовленному человеку, который сможет поговорить с вами и отвлечь, несмотря на фоновые крики ребёнка.

Сохранить спокойствие крайне важно для того, чтобы вы могли дать опору и утешение ребёнку, когда он начнёт успокаиваться. Но часто бывает так, что ребёнок уже пришёл в себя, а мама продолжает вариться в своём раздражении и злости.

И если для детей истерики - естественный этап взросления, то для родительских ушей и нервов - это порой настоящее испытание...

Согласно ряду исследований, детский плач - один из самых сильных звуковых раздражителей для наших ушей. Поэтому несложно представить, что женщина (а в нашем обществе всё же именно матери обычно занимаются детьми) сама может находиться на грани кипения, если ей приходится часто и подолгу выдерживать детские крики. Поэтому мне хочется дать матерям несколько рекомендаций, как действовать в подобных ситуациях.

Если вы на грани срыва и у вас появляется желание наорать на ребёнка, ударить его или швырнуть, то помощь, в первую очередь, нужна именно вам.
  • Техники «скорой самопомощи» в такие моменты - это методы физиологической коррекции стресса.
  • Для начала следует дистанцироваться от ребёнка, оставив его в безопасном месте.
  • Умывание холодной водой. В идеале набрать холодную воду в любую ёмкость и опустить туда лицо полностью, задерживая дыхание на 30 секунд. Сделать 3-4 повторения, пока гнев не начнёт утихать. Этот метод очень эффективен.
  • Активная релаксация: напряжение и дальнейшее расслабление мышц лица и тела. Хорошо помогает поприседать, попрыгать, поотжиматься.
  • Дыхание: углубляем и замедляем. Можно заранее попрактиковать техники осознанного дыхания: они очень эффективны в борьбе со стрессом.
  • Пассивная релаксация: нужно сесть и дать своему телу приказ расслабиться. Рекомендую посмотреть видеорелаксацию «Bodyscan» на ютубе (сообщество психологии развития).

Чтобы профилактировать подобные ситуации, нужно:

  • уменьшить время, проводимое с ребёнком, уменьшить свою «затроганность»
  • постараться максимально разгрузить себя, оставив время для отдыха
  • «надетьте маску сначала на себя, потом на ребёнка», как в аварийном самолёте, то есть нужно сначала позаботиться о себе, чтобы иметь ресурсы на заботу о ребёнке
  • наши ресурсы исчерпаемы - для их восполнения нам необходимо отдыхать, иметь полноценный сон, разнообразно и вовремя питаться и не забывать радовать себя. Для каждого это что-то своё: общение с друзьями, развлечения, любые доступные удовольствия.

Мамы, вы важны! Берегите и любите себя. Дорожка к материнскому выгоранию порой очень коротка. И выбраться оттуда бывает нелегко. Давайте постараемся не свернуть на неё.