Найти в Дзене

Функциональная грамотность

Функциональная грамотность…Слышали?

Сейчас на эти слова откликнутся встревоженные сердца тех, кто слышал об этой идее или уже даже начал вникать в материал, применять в своей педагогической работе. Мне всегда интересно новое, поэтому захотелось узнать, что это за «зверь», повысит ли эта педагогическая инновация эффективность учебного процесса.

Хочу поделиться своим небольшим пока опытом освоения идеи функциональной грамотности и внедрения этих идей в школьную практику. Например, к Всемирному дню водных ресурсов я подготовила текст о Волге, в котором было много числительных, как количественных, так и порядковых. Работа с текстом была многоплановой: читали, анализировали, записывали предложения и словосочетания, фиксируя верную форму числительного. Можно (в зависимости от уровня класса, целей) вводить работу с орфограммами и пунктограммами. Работа с текстом, исходя из постулатов функциональной грамотности, может включать объяснение значения непонятных слов и выражений, знакомство с фотографиями и их описание, анализ отрывков стихотворений и песен о Волге, обсуждение экологических проблем (развиваем навык устного высказывания, тип речи – рассуждение), особенностей реки как экосистемы (география, биология, химия – всего понемногу, но тут уж без помощи коллег не обойтись), роли Волги в экономике региона и страны. Как видим, вариации и акценты вполне возможны и очень даже интересны. Темп работы должен быть достаточно высоким.

Каковы мои впечатления? Трудоёмко. Но если делать тексты и делиться ими в определённым образом организованной базе, то вполне приемлемо. Например, размещаю текст в базе. Прикрепляю предложения по использованию материала, свои разработки, впоследствии кто-то может прикрепить туда же уже свои разработки по этому же тексту. Очень удобно, если материал будет добротным, так на подготовку к уроку будет уходить меньше времени. А у Вас какое впечатление от «функциональной грамотности»?