Найти в Дзене
психолог Андрей Зберовский

Семь характерных признаков начала алкоголизма.

1.Систематическое (в течение нескольких месяцев подряд) употребление спиртного более трех раз в неделю. «Пивной» и «винный» алкоголизм ничем не лучше «водочного» или «коньячного». Объемы выпитого не имеют значения.
2. Систематическое употребление спиртное в одиночку, или при членах семьи (друзьях), которые сами при этом не выпивают.
3. Совершение в состоянии алкогольного опьянения постыдных, скандальных и даже криминальных поступков не мотивирует человека на длительное время отказаться от алкоголя. В иллюзии, «в этот раз я точно буду знать свою меру», он продолжает употреблять спиртное.
4. Зная недовольство окружающих по поводу частого употребления им спиртного, человек, тем не менее, использует любую возможность выпить: не имея сил отказаться от такого предложения со стороны, он и сам превращает любое событие в своей жизни в повод употребить. Как говорится, «с горя и с радости». Просьбы близких людей не выпивать после работы или на выходных не работают.
5. Человек либо не может остановиться и стремится допить начатую емкость с алкоголем до конца (пока не упадет), либо формирует специальные «алко-заначки»: или всегда имеет под рукой заранее припасенную бутылку, или «алкогольный бюджет» на то, чтобы как можно быстрее организовать «алко-посиделки».
6. На следующий день после употребления спиртного, у человека нет к нему отвращения и он «похмеляется». То есть, алкоголь уже стал частью физиологии организма, он им не травится, а заправляется: это – химическая зависимость.
7. Человек уходит в запои, то есть в многодневное употребление спиртного.
Наличие хотя бы одного из этих признаков, уже тревожно! Если у человека есть два, и более из числа этих признаков – как бы не было неприятно это осознавать, предпосылки для алкоголизм уже формируются! Что влечет за собой следующие логичные последствия.

Регулярно выпивающий мужчина, даже еще успешно работая:
— снижает свое участие в бытовой жизни семьи, просто лежит на диване;
— не справляется с возложенными на него семейными обязанностями;
— часто не исполняет обещаний (сводить детей в кино, сделать с ними уроки);
— выпадает из графика проведения семейных выходных («болеет»);
— конфликтует на работе или останавливает свою карьеру;
— может быть агрессивным в семье или, наоборот, всему попустительствует;
— теряет свою сексуальную привлекательность для жены, что ухудшает семейный интим и создает влечение мужчины к посторонним девушкам;
— отталкивает от себя детей, которые понимают, что папа – «не в себе»;
— из-за роста напряжения в семье, мужчина теряет мотивацию идти домой, засиживается на работе, общаясь с женщинами-коллегами или в социальных сетях.

#алкоголизм #алкогольная зависимость #психолог