Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.
В этой публикации я постараюсь разобраться насколько все то, что происходит на экране можно принимать за правду и какая судьба ждет заведения, принявшие участие в шоу "На ножах"
Итак, очень давно смотрю шоу "На ножах", которое изначально мне очень понравилось и своей задумкой и исполнением.
Вообще, если окунуться в историю создания, то шоу "На ножах", это франшиза известного по всему миру и созданному в Великобритании шоу "Кошмары на кухне", главную роль в котором занимает известный британский шеф повар Гордон Рамзи.
При этом в Англии есть и небольшое продолжение проекта, в котором Гордон Рамзи заглядывает в переделанный им заведения по прошествии года после участия в шоу и смотрит, насколько они придерживаются его советов и концепции и что с ними стало.
Мне всегда было именно это интересно. Понятно, что на экране все выглядит красиво. Создали новую концепцию, сделали ремонт, обновили меню. И блюда опять же все такие вкусные.
Но любому даже не искушенному в ресторанном бизнесе зрителю понятно, что это только вершина айсберга. Повара то и управляющие остались старые и их как раз за 3 дня не переделаешь.
Сам Ивлев говорит, что главный совет, который он дает, чтобы после его ухода они сразу не запускались. Что новую концепцию нужно сначала "обкатать", потренироваться, отточить все детали и только тогда запускаться. То есть они рекомендует взять минимум месяц на отработку новой концепции.
В целом здраво, ведь мало напечатать новое меню, важно отработать все детали с этим связанные. Тут и закупка новых продуктов и хранение и приготовление и подача. То есть огромное количество мелочей, которые, если их не отработать, погубят любую самую крутую в мире концепцию.
Что же делают большинство хозяев заведении- участников шоу... Открываются буквально на следующий день, в погоне за трафиком от рекламы-участия в известном шоу и ...... зачастую опять возвращаются в ту же з..дницу, в которой сидели месяц назад.
А по поводу реализма происходящего. На этот счет можно практически не сомневаться. Да, естественно присутствует как говорится художественное преувеличение и некоторых сюжетах доведение ситуации до абсурда, но это все-таки ТВ и без этого шоу не сделаешь. Но в остальном, это абсолютно реальные живые рестораны и кафе и никакого обмана тут нет. В некоторых был сам лично до и после.
Про некоторые можно прочитать в интернете, причем зачастую Вы можете найти интервью лично с хозяевами, которые рассказывают и про участие в шоу и про Ивлева и про то, что было после.
В общем, несмотря на всю импульсивность и напускную грубость Константина Ивлева, который естественно вынужден эпатировать на камеру, иначе вы его просто смотреть не будете, считаю шоу очень даже неплохим проектом на нашем ТВ.
P.S. Но если Вам все-таки чужд подход, используемый "На ножах" (Гордон Рамзи имеет репутацию ничуть не лучше Ивлева и орет иногда по больше), то есть абсолютно противоположный подход. Я говорю про любимого мной Джейми Оливера. Там все очень душевно и по доброму, а какие он показывает рецепты и концепции приготовления, это вообще волшебство. Но это все-таки немного о другом.
Есть правда шоу с Джейми Оливером наподобие адской кухни (не помню название), где молодые повара бьются за место на кухне знаменитого ресторана, страсти там кипят не меньше, че в "Адской кухне".
А вам нравятся подобные кулинарно-развлекательные шоу? Напишите в комментариях какие кулинарные шоу на ТВ или в интернете смотрите вы!