Найти в Дзене
Биодобавки Elemax

4 апреля — День рождения витамина С

Designed by Freepik
Designed by Freepik

Именно в этот день в 1932 году американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С. Спустя почти сто лет даже школьники знают: этот витамин из цитрусовых помогает нам защищаться от простуд, особенно в межсезонье. Но этим его роль не ограничивается.

Чтобы познакомить вас с «именинником» поближе, мы собрали несколько интересных фактов о витамине С:

Аскорбиновая кислота и витамин С — это одно и то же, но не совсем. Природный витамин С содержится во фруктах и овощах вместе со многими другими компонентами. Пищу нужно очистить и переработать, чтобы извлечь из неё витамин С в чистой форме. Такую форму и называют аскорбиновой кислотой.

Считается, что суточная потребность нашего организма в витамине С — в среднем 90 мг в сутки. Но эта цифра возрастает под влиянием разных факторов. Больше витамина С нужно при стрессе и тяжёлых физических нагрузках, женщинам при беременности и лактации, жителям холодных регионов, а также тем, кто курит, употребляет алкоголь, противозачаточные и мочегонные препараты.

Витамин С синтезируется в организме у многих животных, например, у кошек и собак, жвачных, птиц. Но человека природа не наделила такой способностью. К тому же это водорастворимый витамин, который не накапливается в тканях, поэтому нам нужно постоянно получать его с пищей.

Не спешите объедаться лимонами! Несмотря на распространённое мнение, больше всего витамина С совсем не в цитрусовых. В 100 г лимона всего 40 мг витамина С. Кстати, в апельсине и помело — в полтора раза больше, поэтому при простуде смело балуйте себя сладкими, а не кислыми плодами. Но чемпион в этом рейтинге — шиповник: в 100 г ягод 650 мг витамина С! Так что всего 10 г шиповника вполне заменят средний лимон. Ещё витамина С много в облепихе, чёрной смородине и болгарском перце — по 200 мг на 100 г, и чуть меньше в киви.

Зачем же тогда нам биодобавки? Съел парочку апельсинов или сладкий перчик — вот и суточная норма. Но не всё так просто. Дело в том, что наш «именинник» очень капризный: что-то не так — сразу окисляется. Сохранить его в пище совсем не просто: он разрушается даже при хранении продуктов от тепла, света и кислорода, а ещё больше — при готовке. Мелко нарезали салат — и через 3 часа в овощах остаётся всего 20-30% витамина С. Повторно разогрели готовое блюдо — потери достигают 90%. А если вы отварили картошку, а потом размяли в пюре — витамина С в таком блюде практически нет.

Цинга — болезнь, вызываемая дефицитом витамина С. В средние века от неё страдали и даже гибли миллионы мореплавателей, ведь в их рационе почти отсутствовали овощи, фрукты и зелень. Конечно, в современном мире такое вряд ли возможно. И всё же дефицит витамина С встречается, хотя и не в такой тяжелой форме.

Кроме частых простуд, о дефиците витамина С могут свидетельствовать и другие симптомы, не всегда очевидные. Например, кровоточивость дёсен, долгое заживление ран, «гусиная кожа», изменение формы и цвета ногтей, появление синяков, не связанное с травмами.

А в завершение давайте проверим, всё ли вы знали о функциях витамина С в нашем организме:

  • участвует в синтезе коллагена — основного строительного элемента кожи, сухожилий, связок, хрящей и важного компонента зубов, ногтей, мышц, стенок сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • снижает количество свободных радикалов, тем самым замедляет старение;
  • повышает защиту кожи от солнечного излучения;
  • подавляет выработку меланина и осветляет кожу;
  • защищает сердечно-сосудистую систему и помогает контролировать давление;
  • улучшает усвоение железа.

Ну как, узнали что-то новое о витамине С?