Наверное большинство людей сталкивались с дискомфортом, неуверенностью и давлением на работе, что в последующем вело к сильной усталости и если это не прекращалось, то в целом большой ненавистью данной работе. Если вы долгое время испытываете апатию, раздражительность во время работы, то это повод заподозрить профессиональное выгорание. Однако что такое эмоциональное выгорание? Разберёмся за 6 минут!
Что такое профессиональное выгорание?
Понятие "профессиональное выгорание" появилось относительно недавно и имеет большие обороты среды людей. Это понятие можно охарактеризовать так: «профессиональное выгорание» это негативное состояние, которое появляется у человека, испытывающего хронический стресс на работе. Его результатом становится истощение психических и эмоциональных ресурсов личности. Одни из симптомов:
1. Физическое и мотивационное истощение Различные виды переработок, без своевременного отдыха могут сильно сказаться на вашем состояние как и физическом плане так и психическом и вам попросту не будет приносить никакого счастья рабочий процесс, а вместе с этим не будет желания работать.
2. Постоянный дискомфорт или стресс вызванным различными факторами на рабочем месте. Он может быть вызван вашими коллегами, так как по вашему мнению они некомпетентны, либо же клиенты, которые постоянно будут "сопротивляться". Также часто могут создавать дискомфортную обстановку "руководители" и многие из них это просто не осознают.
3. Отсутствие видимости какого либо роста Каждый день вы выполняете множество задач и обязанностей и как каждый человек вы хотите получать обратную связь и соответствующее вознаграждение, даже необязательно в финансовом плане, а определённый статус, повышение, привилегии и т.д и отсутствие этого может понижать вашу эффективность, а вместе с этим будет копиться ваша усталость.
4. У вас начинаются проблемы со здоровьем Ваш организм реагирует на ваши переживания, например, головной болью, расстройством желудка. Нередки ситуации, когда людей вполне буквально тошнит от мыслей о работе.
Кто подвержен профессиональному выгоранию?
ОТВЕТ: ВСЕ Однако ближе всех в этому синдрому относятся профессии "человек-человек", то есть когда в большинстве нужно контактировать с людьми, а это педагоги, психологи, менеджеры по продажам, проджект менеджеры и т.д
Стадии эмоционального выгорания:
Стадия 1 Тут два варианта событий. В первом варианте вам с самого начала работа вызывает отторжение и приходиться принимать усилия что-бы приступить к рабочим задачам. Есть огромное желание отложить их на потом и начинаете часто задумываться на своём ли вы месте и вы понимаете если бы у вас был бы выбор, то с большой вероятностью вы бы не остались на этой работе. Во втором варианте вы получаете море удовольствия от своей работы и готовы уделять ей 24 часа в сутки. И самое главное время, которое должно быть отведено на отдых, семью, друзей, вы занимаете его работой.
Стадия 2 Все больше в вас накапливается усталость ит в связи с этим вас начинает раздражать те вещи, которые до этого в принципе вас никак не беспокоили, например привычки у коллег. Также вы можете часто простужаться, ведь от общей усталости организма снижается иммунитет
Стадия 3 На этой стадии у вас начинается эмоциональное истощение. Вы просто ненавидите работу, многие задачи не выполняются и вам уже на это безразлично. Ваше тело и весь организм требует отдыха, однако вы продолжаете работать обманывая себя тем, что всё нормально. Постепенно у вас начинается депрессия, психосоматические проблемы и также возможно физические недомогания.
Стадия 4 Далее эмоциональное истощение становиться необратимой и если вы возьмёте время на отдых и реально хорошо отдохнёте, то скорее всего вы не сможете вернуться на данную работу, так как ваш мозг сформировал нейронную связь и ассоциация с данной работой у вас будет вызывать плохие эмоции и воспоминаю и мозг будет всеми силами быть как можно дальше от данной для него "опасности". Остаётся сменить профессию, сферу деятельности.
Что делать, если уже столкнулись с профессиональным выгоранием
Давай-те будем отталкиваться от стадий, которые мы с вами ранее рассмотрели.
1 - На первой стадии вы можете провести гигиены рабочего и личного времени, придерживаясь советов ниже. Обязательно займитесь планированием свое дня, трезво и желательно с запасом отводя время на то или иное дело.
2- На второй стадии следует реально хорошо отдохнуть и придерживаться в дальнейшем своём графике обязательных выходных. Отдых должен не должен быть уборкой дома, просмотр обучающих видеоуроков и прочее вы должны расслабиться и не переживать что рабочий процесс без вас рухнет, он будет идти. Вы должны сделать для себя отдых безответственный и беззаботным, одним словом бездельничайте.
3- На третей стадии вам нужен долгий и полноценный отпуск от 2-ух до 4-ёх месяцев. И если работа вам реально нравилась, то вы обязательно к ней вернётесь и плюс с новыми силами.
4- На четвёртой стадии к сожалению поможет только смена профессии, иначе вы больше времени потратите на восстановление и на осознание, что всё таки эта профессия или работа, для вас, себя полностью исчерпала.
Профилактика профессионального выгорания
Первый совет - Сформировать четкие границы между рабочим и личным временем, даже если вы чувствуете, что после рабочего дня вы полны сил и энергии не стоит его уделять работе, потратьте эти силы на развлечение, хобби и проведение времени с семьей, друзьями.
Второй совет - Заботиться о своем здоровье - спорт, прогулки, отдых, здоровый сон и правильное питание.
Третий совет - Обязательно планируйте свой день выставляя приоритеты, для того, что бы не потеряться в хаосе задач и дальнейших переживаний, за их невыполнение.
Четвёртый совет -Касаемо работы в первую очередь выполняйте свои задачи, помогайте коллегам только в том случае, если у вас действительно на это есть время (без самообмана), а если у вас есть незаконченные дела, не стесняйтесь отказывать
Пятый совет - Если у вас есть хобби обязательно уделяйте достаточное время ему, ведь творчество даёт сильный заряд положительных эмоций, если же хобби нету, предлагаю поискать занятия вне работы, оно должно вас отводить на время и заряжать положительными эмоциями
Шестой совет - Обязательно резюмируйте проделанную вами работу за день, за неделю, за месяц и год и смотря на это вы будете получать дополнительную мотивацию и силу к работу и тем самым также избежите тех мыслей, которые могут настигать, например "я далеко не эффективен", "я делаю меньше чем могу" или "я почти ничего не делаю" (так как вы просто не видите, если не резюмировали, те результаты к которым вы реально пришли)