Магнетрон – электронный прибор, генерирующий сверхчастотные колебания, которые разогревают воду. Это главный активный элемент каждой СВЧ-печи, поэтому его поломка выводит из строя всю технику. Чтобы убедиться в исправности, нужно проверить магнетрон в микроволновке мультиметром. Если своевременно выявить проблему и устранить ее силами мастеров сервисного центра, можно избежать покупки новой печи.
Причины неисправности магнетрона
Магнетрон - это достаточно сложный электронный прибор, который сильно нагревается в процессе работы. Поэтому в его конструкции имеется пластичный радиатор, дополненный вентилятором.
Одной из важных составляющих магнетрона является предохранитель – устройство термозащиты. Высокочастотный фильтр в конструкции прибора выполняет функцию блокировки – препятствует проникновению высокочастотного излучения по проводам электрического питания.
Сложность устройства прибора и наличие множества различных элементов расширяет круг потенциальных проблем, из-за которых требуется его замена. Возможные неисправности:
- Перегорела нить накала
- Отсутствует контакт в термопредохранителе
- Поврежден высоковольтный диод
- Перегорел защитный колпачок
- Поврежден высоковольтный конденсатор
- Разгерметизация прибора из-за перегрева
- Перегорел высоковольтный предохранитель.
Отремонтировать самостоятельно можно все перечисленные поломки за исключением случая с разгерметизацией магнетрона. Любые проблемы в работе прибора сопровождаются появлением нехарактерных звуков, искр и дыма, образованием на стенках камеры потемневших или оплавленных участков.
В первую очередь проводят визуальный осмотр, а затем проводится проверка блока управления и системы, которая генерирует высоковольтные колебания. Но предварительно микроволновку нужно отключить от электросети.
Читайте также:
Как определить неисправность с помощью мультиметра
Сначала следует обесточить бытовую технику – извлечь вилку из розетки и подождать несколько минут. Для разрядки трансформатора требуется около 5 минут. Затем можно снять крышку. Лучше сделать это, руководствуясь инструкцией к модели.
Далее выполните действия, соблюдая очередность шагов:
1. Внимательно осмотрите внутреннее пространство. Убедитесь, что у предохранителя не оборвана нить, нет отпаявшихся или обгоревших проводов.
2. Если все в порядке, проверьте тестером или мультиметром печатную плату (к ней прикреплены диоды, резисторы и другие элементы схемы питания). Выпаивать детали не нужно, можно проверять по месту.
3. Затем убедитесь, что сопротивление у термопредохранителя равняется нулю.
4. Далее с помощью мультиметра проверьте высоковольтный конденсатор на пробой. Если есть короткое замыкание, его нужно заменить.
5. Высоковольтный диод тестируется иначе – с мегомметром, но поскольку такой прибор есть далеко не у всех, можно провести диагностику с двухпроводной электросетью. Но этот способ требует опыта и строгого соблюдения правил безопасности. Один вывод подключите к сетевому проводу, между вторым и другим включается мультиметр.
При исправном диоде, прибор покажет выпрямленное напряжение, при неисправности – ноль. В последнем случае диод подлежит замене.
6. Приступая к проверке магнетрона, сначала прозвоните нить накаливания – измерьте сопротивление между клеммами. Если показывает несколько Ом, все нормально, а если бесконечность - проверьте, нет ли обрыва между дросселями и клеммами.
7. Измерьте сопротивление между выводами и корпусом: бесконечность говорит, что проходные конденсаторы нормально работают, есть сопротивление – утечка тока, при нуле – пробиты.
Если при проверке все детали оказались целыми и исправными, проблема с недостаточным разогревом пищи связана с потерей эмиссии у катода. В таком случае требуется его замена. Если ставятся новые элементы (например, конденсатор), используются тугоплавкие марки припоя или прибор для контактной сварки.
Кратко о неисправностях и способах устранения
Любой ремонт начинается с диагностики. У каждого типа поломки есть свои признаки, которые и позволяют быстро сориентироваться в ситуации.