Найти в Дзене
Клиника психотерапии

Кошмарные сновидения: что это, виды и методы лечения

Ночные кошмары считаются расстройством сна, при котором возникают тревожные сновидения, ощущение ужаса, страха. Данное нарушение может возникать из-за особенностей функционирования головного мозга или из-за психологического фактора. Обычно ночные кошмары впервые появляются в детском возрасте, и по мере взросления они постепенно исчезают. Если тревожные сны остаются, продолжают сопровождаться чувством ужаса, человеку необходимо обратиться к сомнологу, психологу или психотерапевту для прохождения лечения.

Что такое ?

Ночные кошмары представляют собой сновидения, вызывающие сильную тревогу. Человек их детализировано запоминает, после пробуждения может легко рассказать, что именно видел. Кошмары имеют сюжет, а главным персонажем становится сновидец. Подобные сны всегда пугают. Человеку может казаться, будто его преследуют, хотят убить или как-то иначе навредить.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Если ранее не наблюдалась склонность к тревожным снам, их возникновение часто указывает на сильный стресс или чрезмерную обеспокоенность. Кошмары нередко связаны с проблемами в жизни, в стране, с тяжёлым потрясением. Они представляют собой реакцию организма на стресс – психика стремится справиться с тревожностью и избавить тело от излишней агрессии, появившееся внутри.

Страшные сновидения считаются одним из признаков расстройства адаптации или проявлением посттравматического синдрома. Помимо этого симптома, человек может жаловаться на излишнюю подозрительность, нервное напряжение, неспособность расслабиться. Когда кошмары начинают сниться постоянно, а неприятные ощущения не исчезают даже в дневное время, следует проконсультироваться со специалистом. Может потребоваться фармакологическая или психологическая терапия.

После пробуждения нередко люди жалуются на тахикардию, ощущение нехватки воздуха, дрожание. В этот момент важно осознать, что это всего лишь сон. Если сразу не получается заснуть, можно выпить стакан чистой воды, подышать свежим воздухом через окно или принять успокоительное. Простые способы помогут избавиться от беспокойности и тревожности.

Не рекомендуется пытаться анализировать страшные сны, искать в них скрытый смысл. При этом важно наблюдать за собой, обращать внимание на то, нет ли других симптомов. Не стоит оставаться с переживаниями наедине, правильным решением будет поделиться проблемой с близкими людьми и найти в них поддержку.

Когда приходится иметь дело с посттравматическим синдромом или расстройством адаптации, не имеет значения, чем человек занимался перед сном. Кошмары в любом случае приснятся. Для уменьшения проявлений тревожности рекомендуется ограничить факторы, травмирующие психику: перестать разговаривать на неприятные темы, не читать новости и не смотреть триллеры, ужасы. Желательно в течение дня заниматься только теми делами, которые приносят положительные эмоции и не тревожат психику.

Рекомендуется ознакомиться с расстройствами сна, их симптомами и способами лечения.

Сомнамбулизм

Сомнамбулизм – это расстройство парасомнического спектра, при котором люди выполняют определённые действия, находясь в состоянии сна. Человек может ходить, сидеть, разговаривать. Его глаза обычно открыты, но он не осознаёт происходящее. Расстройство часто появляется в позднем детском и в подростковом возрасте. Появляется после или во время активации фазы сна с медленным движением глаз. Вероятность возникновения проблемы повысится при наличии предрасполагающих факторов. Одним из них – несоблюдение гигиены сна. Она подразумевает засыпание и пробуждение в одно время, отдых в тихом и тёмном помещении, наличие свежего воздуха и другие моменты.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

К сомнамбулизму приводят употребление кофеина и других веществ, нарушающих модель сна, а также чрезмерные физические нагрузки. Человек может бормотать или ходить по дому. Есть риск получения травм, например, при падении с лестницы или ушибе о мебель. После просыпа пациенты не помнят, что им снилось. Они также могут забыть сам факт хождения по дому или бормотания.

----------------------------------------------------------

Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"

--------------------------------------------------------------

Терапия сомнамбулизма подразумевает ликвидацию пусковых факторов. Чтобы обезопасить человека, следует позаботиться об устранении острых предметов и препятствий из спальни. Отдыхать необходимо на низкой кровати. Можно воспользоваться электронной сигнализацией, помогающей пробудиться. В крайнем случае, человеку рекомендуется засыпать на полу, постелив матрац.

Врач может назначить приём препарата из группы бензодиазепинов. Лекарство пьют перед сном, но важно помнить о наличии побочных эффектов.

Ночной страх

Ночной страх считается редким расстройство сна, при котором возникают эпизоды паники или ужаса. Они сопровождаются высокой степенью вегетативной активности, вскрикиваниями, подвижностью. Человек просыпается внезапно, выглядит сильно испуганным. Ночной страх часто сопровождается лунатизмом. Пациентов во время приступов тяжело разбудить.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Данное расстройство нередко возникает в детском возрасте. У взрослых оно появляется из-за излишнего употребления алкоголя или в связи с психологическими проблемами.

Дети нуждаются в психологической поддержке родителей. Врач может назначить бензодиазепины длительного или среднего действия, если нарушена дневная активность. Взрослым людям показаны приём медикаментов и психотерапия.

Ночные кошмары

При них человек может совершать агрессивные движения, например, размахивать руками, бить кулаками. Это происходит в фазу быстрого сна. Пациенты помнят, что им снилось после пробуждения. Расстройство появляется часто у детей, а также у пожилых людей, страдающих дегенеративными патологиями ЦНС. Например, у стариков ночные кошмары появляются при сосудистой деменции или болезни Альцгеймера. К ночным кошмарам склонны люди, страдающие нарколепсией или применяющие антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата норадреналина.

Диагноз можно предположить, основываясь на слова пациента или его родственников. Обычно подтверждают заболевание с помощью полисомнографии. Она позволяет определить излишнюю двигательную активность в фазу быстрого сна. Аудиовизуальный контроль будет фиксировать сноговорение и нездоровые движения тела.

Чтобы исключить нейродегенеративные нарушения, врач направляет пациента на неврологическое обследование. В случае выявления аномалий делают МРТ или КТ.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Коррекция нарушения фазы быстрого сна выполняется с помощью транквилизаторов, которые нужно принимать перед сном. Врачи назначают медикаменты на неопределённый срок с целью предупреждения рецидивов. Супругов и других родственников предупреждают о том, что пациент может причинить вред другим людям во время ночного кошмара. По этой причине партнёры часто спят в другой кровати до полного купирования симптомов. Приходится убирать острые предметы из комнаты, стараться максимально обезопасить больного.

Кошмарные сновидения и другие расстройства сна требуют лечения, поэтому нельзя их игнорировать. Без терапии пациент рискует навредить себе и окружающим людям. При своевременном обращении в клинику к врачу удастся навсегда избавиться от кошмарных сновидений и других расстройств сна.