Найти тему
Полина Гром

ГОРМОНЫ МЕШАЮТ ХУДЕТЬ?


Как часто мы слышим о том, что в лишнем весе виноваты ГОРМОНЫ?

Виновники лишнего веса.
Виновники лишнего веса.

"Я снова поправилась...надо бы проверить свои гормоны, ведь, наверное, все дело в них!". Да, в какой - то степени гормоны могут быть виноваты в наборе веса, но это не в том понимании, что вы привыкли думать.

Все наши состояния - голод, сытость, вкусовые предпочтения, тревога, стресс, депрессия - результат концентрации тех или иных химических веществ. И всё, что влияет на то, сколько и что именно человек съел - результат работы регуляторных систем: нервной и эндокринной.

Но важно не забывать, что гормоны сами по себе ни в чем не виноваты. Если произошёл дисбаланс в гормональной системе, то решение видится подобно ремонту автомобиля: провести диагностику, найти поломку, починить. Работу гормонов считают той самой поломкой, предполагается их «починка».

Но в большинстве случаев нервная и эндокринная системы работают правильно, адекватно ситуации, стараясь спасти нам жизнь. И работают так уже миллионы лет.

Например, в ответ на диеты и изнурительные тренировки они заставляют нас наедаться впрок и запрещают тканям забирать глюкозу: она нужна мозгу. Или, мобилизуя все ресурсы, расщепляют даже иммунные белки, чтобы хватило энергии «убежать от хищника». И много чего подобного, подчиненного одному: выжить в условиях голода и физических опасностей.

И не виноваты ни мозг, ни эндокринная система, что они подняли ложную тревогу, когда на самом деле угрозы голодной смерти нет и от хищников убегать не нужно. Регуляторные системы продолжают нас спасать так же, как спасали давным-давно, когда были и голод, и хищники.

Так что не виноват зашкаливающий кортизол у перетренированного человека. Он, мобилизуя ресурсы, все делал правильно. И думать нужно не о том, как его снизить, а том, как не перегружаться. Не виноват и инсулин, тоже старающийся помочь человеку, «очищая» кровь от сахара и жира, обеспечивая их перемещение из крови в ткани. Не об инсулине в этом случае нужно думать, а о том, как меньше есть, как не перегружать транспортную систему лишними питательными веществами.

Гормоны не виноваты. Человек сам довел организм до такого состояния из-за нездорового образа жизни. Стресс, диеты, недостаток сна, перетренированность - и вот работа регуляторных систем, направленная на выживание, сама стала источником угроз здоровью.

В общем, в подавляющем большинстве случаев первопричины набора веса – психоэмоциональное состояние и поведение человека. И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ как часть и следствие поведения в целом. Желание исправить эту ситуацию не имеет простых решений типа «поправить гормоны» или «сделать анализ, чего в организме не хватает, попить БАДы».

Пытаться воздействовать нужно на два фактора, находящихся в причинно-следственной связи: психофизическое состояние → поведение. Воздействовать нужно на них, а не на гормоны (кроме очевидных заболеваний, подтвержденных диагнозом). Если психофизическое состояние очень тяжелое, контролировать поведение не удается - возможно, потребуется терапия, помощь психолога, психотерапевта. Но и наша с вами работа, работа специалистов по фитнесу – тренеров, нутрициологов, фитнес-коучей – может быть достаточно эффективной. Особенно в это непростое время стрессов и перегрузок.

Максимальное внимание, забота, сопереживание. Напоминание о необходимости соблюдения здорового образа жизни, несмотря ни на что. Объяснение, как дозированные физические нагрузки, сон помогают справиться со стрессом, снизить обусловленную им тягу к еде. Не заменяя собой врачей или психологов, предлагать решения и лайфхаки, помогающие нормализовать сон, организовать питание, психологически собраться на тренировки. Быть поддержкой, опорой, источником спокойного, позитивного отношения к тому, чем управлять все-таки можно.