Найти в Дзене
Библиомания

Русь и русалка: однокоренные ли это слова

Происхождение слова "Русь" покрыто плотным туманом. Версий множество, но такой, которая устроила бы всех, нет.

Поэтому, как ни грустно, мы не узнаем правду.

Лично мне нравится идея, что Русь связана со словом "русло". Версия эта не была причислена к лику официальных, и в Википедии ее нет.

Однако ее придерживалась известная индолог Н. Р. Гусева.

Вот тут маленькая любопытная вещица из Старой Руссы

И мне эта мысль тоже очень нравится. Она надежна, как баржа, и даже груз гнилых помидоров от недоброжелателей и скептиков ее не потопит.

Потому что, отталкиваясь от слова "русло", можно нарисовать очень интересный лингвистический пейзаж в индо-русском стиле.

Эта версия мне симпатична, потому что она

а) патриотична

б) проста и логична

в) указывает на прямое родство Руси и русалок.

Есть такая достаточно популярная идея выводить слово "русалка" от латинского "rosalia", то есть праздника поминовения умерших, где одним из главных атрибутов были розы.

Что же это получается, товарищи люди? Все у нас не свое, не наше? И государственность от варягов, и русалки от римлян?

Если мы положим на скандинавскую полку слово "Русь", а русалок закинем на римскую, то сама постановка вопроса, а не родственники ли они, покажется глупостью. (На заднем фоне при этом напевает ретро-хит Николаев, про Русь и русалку, которые не пара-не пара-не пара.)

Нет уж, раз у нас есть водяные и лешие, то имеются шансы, что и до русалок мы додумались самостоятельно. Очень интересные и глубокие размышления о празднике русалии есть у академика Рыбакова. Что-то очень древнее и глубоко русское стоит за почитанием этих водных божеств:

Русалии в древней Руси были кульминационной точкой народных языческих празднеств. Все виды искусства проявлялись в них полной мерой: музыка, пение, танцы, военные игры, театрализованные действа, проводившиеся иногда в масках.

А кульминационной точкой самого праздника, скорее всего, было "многовертимое плясание", исполняемое знатными женщинами в одежде с длинными рукавами. Отголосок этого ритуала есть в сказке "Царевна-лягушка". Смысл всех этих песен и плясок — поклонение божествам плодородия. А последнее невозможно без воды.

Это я вам на скорую руку соорудила логическое канапе: танец — божества воды — русалки и/или лягушки. Запомним эту смысловую цепочку.

Может ли этот явно древний обычай быть заимствован у римлян? Ну как-то верится с трудом.

А теперь давайте возьмем нашу предполагаемую "донну Розу" и отправимся туда, где много-много диких обезьян. Но не в Бразилию, а в Индию.

Итак, нам понадобится слово "русло". Это то место, где много влаги. Одно из слов, означающих влагу, — роса.

В санскрите вода, влага — "rasa". В современном хинди это же слово означает "сок". Мы вот, хоть и пишем "роса", говорим "раса". А еще проникновенно поем "Рассея, моя ты Рассея, от Волги и до Енисея".

Не будем отвлекаться на вопрос, куда дели Россию западнее Волги и восточнее Енисея, а обратим внимание, что суть схвачена верно: Россия была и остается страной великих рек.

Россия — страна воды, влаги, росы. Русалки — не "розалки", а "росалки".

А сейчас пригласим на сцену индийских русалок, апсар, в качестве проверочного слова.

Хотя принято говорить "апсары", полностью это слово пишется вот так: apsaras, apsa-ras, многоводные. Они тоже — плясуньи, и репутация их, как и у русских русалок, слегка подмоченная: они соблазняют аскетов и отшельников.

Найдите отличия от русских ундин, если сможете... Речные плясуньи-шалуньи.

Извините, у меня наверное в голове что-то сломалось, но я не понимаю, почему "римская" русалка логичнее. Поэтому моя русалка сидит на "индийской" ветке, и ей там очень даже комфортно.

Еще по теме:

Почему Русь и богиня Сарасвати, возможно, тезки

P. S. Что говорите, царевны-лягушки не хватает для полноты картины?

Ловите:

Начало одного из гимнов Ригведы. Не царевны, правда, а брахманы, но ведь тоже  - с уважением!
Начало одного из гимнов Ригведы. Не царевны, правда, а брахманы, но ведь тоже - с уважением!

P. P. S. Нет! таких не подмять, не рассеять.

Бесшабашность им гнилью дана.

Ты, Рассея моя… Рас… сея…

Азиатская сторона!