Найти в Дзене

Горшок - когда и как?

Приучение к горшку – это своеобразная инициация ребёнка во «взрослую жизнь», переход от раннего детства к дошкольному возрасту. Причём этот переход зачастую оказывается более волнительным не столько для самого малыша, сколько для его родителей. Не так давно многие источники сыпали рекомендациями, что начинать высаживать ребёнка на горшок можно уже тогда, когда он уверенно сидит. Но на самом деле главное правило здесь – лучше позже, чем раньше. Сегодня мы знаем, что нервы и мышцы, отвечающие за опорожнение кишечника и мочевого пузыря, у большинства детей не достигают зрелости до восемнадцати или двадцати четырёх месяцев. Проще говоря, ребёнок должен делать свои дела осознанно; понимая, для чего он садится на горшок и какова конечная цель. Большинство детей держат свой кишечник и мочевой пузырь под контролем в течение всего дня к возрасту полных трёх лет. Стойкие условные рефлексы формируются именно к этому возрасту. Если к этому времени вы с ребёнком не добились никакого прогресса, есть смысл проконсультироваться с педиатром.

Итак, пошаговая инструкция того, как же приучать малыша к горшку:

1. Убедитесь, что ребёнок готов к этому переходу по возрасту (1,5-2 года).

2. Выберите правильный и безопасный горшок (можно купить несколько разных вариантов и познакомить с ними малыша в игровой форме).

3. Горшок должен всегда находиться в одном и том же месте и быть доступным для ребёнка (не стоит убирать его в шкаф или закрывать в ванной комнате).

4. Покажите ребёнку, как именно и для каких целей используется этот предмет (это можно сделать на примере старшего ребёнка, плюшевого мишки или куклы). Помимо этого обязательно обращайте внимание малыша на то, как достать горшок, открыть крышку, закрыть крышку, как его помыть и как поставить его на место. Очень важно не скупиться на похвалу – в таком случае весь процесс будут сопровождать положительные эмоции, что очень важно на этом переходном этапе.

5. Чтобы заинтересовать малыша, можно внедрить систему поощрений в виде красивой наклейки за каждый успешный поход на горшок.

6. Предлагайте малышу горшок тогда, когда вероятность «процесса» максимально вероятна (до или после сна/еды/прогулки).

7. Спокойно общайтесь с ребёнком на тему его естественных потребностей - часто спрашивайте, не хочет ли он в туалет. Ни в коем случае не принуждайте его, не кричите и уж тем более не применяйте физическую силу, чтобы его заставить. Если ребёнок не хочет сидеть на горшке, сопротивляется или плачет – не удерживайте его насильно. Сделайте паузу, повремените с процессом перехода от подгузников к горшку. Это обязательно произойдёт, но немного позднее.

8. И самое главное - обязательно хвалите малыша за его успехи и не расстраивайтесь из-за неудач. Всему своё время!