В этот раз предлагаю "материализовать" свой страх в образе, каким вы его себе представляете и напрямую с ним поговорить.
Практика будет состоять из двух этапов:
1. Воспоминания о конкретном страхе. Лучше всего подойдёт спокойная обстановка, в которой вы сможете сконцентрироваться на своих ощущениях.
2. Рисунок. Можно выбрать любые инструменты для творчества, подойдёт так же и минимальный набор: бумага + карандаш/ручка.
Итак, начинаем.
Заранее подготовив материалы для будущего рисунка, выберите любой свой страх, с которым хотите поработать. Например, страх отношений/близости, страх публичных выступлений, путешествий самолётом, или любой другой, который в значительной степени мешает вам, полноте вашей жизни.
Затем вспомните какую-то ситуацию, в которой этот страх возник. Сконцентрируйтесь на деталях окружения и на своих ощущениях переживания этой ситуации. Для лучшего припоминания можно закрыть глаза. Если удалось прочувствовать то своё состояние — вспомните ещё одну-две ситуации с проявлением того же страха. Есть ли там ещё что-то, что можно добавить к ощущениям при проживании этих моментов? Отмечается ли какая-то дрожь, потливость?.. Скованность? Неуверенность? Может, звон в ушах или боль в животе? Насколько сильно, по-вашему, это чувство страха? Сконцентрируйтесь на своих ощущениях.
Теперь представьте, что всю совокупность таких сильных чувств окутывает плотный туман. В него погружаются эти непростые переживания, неприятные ощущения... И всё накопленное ощущение страха постепенно растворяется в этом плотном тумане. Представьте себе мысленно такой процесс.
Как только напряжение полностью растворилось в тумане, вы начинаете смутно ощущать в нём чьё-то живое присутствие. Вы всматриваетесь в постепенно рассеивающийся туман: оттуда на вас кто-то смотрит. Вы делаете шаг на встречу и встречаетесь с животным, которое выходит из тумана.
Кто это? Кто бы это мог быть, исходя из ваших ощущений?
Какое животное вы видите? Как оно выглядит и какие чувства вызывает своим внешним видом? Попробуйте представить его возраст, пол. Может, оно имеет какие-то внешние особенности?
Нарисуйте его. Так, как умеете, ведь сейчас важно только ваше ощущение: слушайте свою фантазию и изобразите животное таким, каким считаете нужным.
Как оно себя ведёт? Прячется, смотрит на вас с интересом или ведёт себя агрессивно?
Если не получается представить реальное животное — придумайте несуществующее, какое просится в вашу фантазию.
Процесс общения:
Обычно данный образ несёт в себе какое-то послание для своего автора. Посмотрите на животное и представьте: хочет ли он вам что-то сказать? Попробуйте в себе это ощутить. А есть ли желание самому у него что-то спросить? Не торопитесь. Проживите этот первый момент знакомства, подробнее рассмотрите внешний вид животного... Может, он вам что-то напоминает, или вызывает какие-то ассоциации?
Вы можете задать любой вопрос, какой хотите. Спросите: "Откуда ты пришёл?"; "Что тебе нужно от меня?"; "Зачем ты мне?". Вопросы можно проговаривать мысленно или в слух — в последнем случае концентрироваться на ощущениях и их изменениях будет легче.
- Попробуйте ещё раз узнать у него, что он хочет. Обычно образы страхов "говорят" своим авторам о желании их защитить. А иногда и сами просят у него защиты: например, молча доведя вас до места, где им нужна помощь.
- Выглядит ли животное сейчас устрашающим? Или с ним хочется подружиться? Это и есть конечная цель вашего сегодняшнего путешествия. Найти общий язык и услышать, понять, зачем этот страх "хочет" быть с вами. Что ценного он вам даёт?
- Можно ли с ним договориться о каких-то нужных вам изменениях? По мере того, как вы общаетесь со своим животным — меняется ли его внешний вид или поведение? Каким образом?
Такое путешествие вглубь себя, к своим внутренним переживаниям, может обернуться осознанием того, что определённый ваш страх — это действительно попытка защититься от чего-то. Но если это мешает вам дышать полной грудью — может, с вышедшим из тумана животным можно как-то договориться? Как показывает практика, главное, — диалог и попытка понять другого. Это и представляет собой точку дальнейшего развития и достижения новых изменений. Говорите животному то, что вы думаете насчёт его мнения, какие чувства оно у вас вызывает. Постарайтесь выстроить живой диалог. Поделитесь друг с другом идеальными образами того, как вам хотелось бы себя чувствовать в ситуации, которые до этого вызывали страх. Спрашивайте, что бы он хотел сделать? Есть ли понимание друг друга и желание поддержать? Если так, то это отличный результат! Придите к определённому решению, которое бы устраивало обоих. В конце, если будет желание, поблагодарите его за то, что он у вас есть, и помогает вам в... (ваши ощущения). Скажите, что вам приятно, но хочется больше свободы. Вдруг это заинтересует ваше животное :) Как думаете?
Окончанием практики может послужить мысленное прощание с животным, возможность проводить его на полянку, где ему будет хорошо и где при желании его всегда можно будет найти там в своих фантазиях, вернуться к нему, пообщаться ещё.
Если не получается провести активный диалог, попробуйте в начале высказаться от своего имени: что вас волнует, что не нравится, что не подходит, что хотели бы поменять и т.д. А затем от имени животного. Уже это даст много информации и возможность понять, как и что можно исправить, в чём договориться или как можно изменить своё отношение к чему-то.
Представляя свой страх в образе нарисованного животного — это символическое его выражение и в то же время конкретизация. Такая фантазия позволяет приблизиться к своим переживаниям, а "материализация" чего-то абстрактного (в данном случае — страха) — помогает найти с ним общий язык, понять себя лучше и то, как можно действовать в таких ситуациях. Данный тип упражнений/практик называется проективным — тут мы напрямую общаемся со своим "подсознательным" (а многие наши страхи как раз там и таятся, из-за чего их сложнее "достать").
На первый взгляд данное "путешествие" может показаться смешным, глупым или бесполезным. Но я очень советую попробовать окунуться в свою фантазию, сконцентрироваться на ощущениях и поговорить (как оказывается) с самим собой.
Не думайте об этом как о задании. Фантазируйте. И вы сможете отыскать свой подходящий путь из ситуации, поведение в которой вам не подходит.
***
Поделюсь своим опытом от данной практики.
Знакомьтесь, это: Шуша.
Раньше Шуша жила в тёмном углу и боялась выйти на свет. В нашем с ней разговоре она мне призналась, что очень устала жить в темноте и лишать себя удовольствий. Она хотела почувствовать свободу и перестать бояться, но постоянно думала о том, что там, за стеной, полно опасностей и вообще лучше туда не выходить.
Ещё до того, как Шуша поделилась со мной своими чувствами, я очень была на неё зла: она мешала мне, рушила мои планы (то есть, не "она", а я сама, конечно же). Но по ходу разговора я поняла, что мне хочется её поддержать. Она одна, вот и боится. Шуша поначалу никак не могла мне ответить, какие опасности могут оказаться за стеной. Однако под конец призналась: "Там меня могут съесть".
В ответ на это я предложила ей выйти на свет вместе. Ведь вдвоём мы точно сильнее и со многим сможем справиться. Я попыталась снова вспомнить ситуации страха и поняла, что он стал значительно слабее.
Выход Шуши на свет символически отразил выход моей первой статьи. Шуша оказалась моим желанием реализовывать собственные интересы, от чего я постоянно пряталась, убегала, потому что боялась любых оценок. Но с выходом статьи я ощутила ту самую свободу, которая заместила собой страх. Шуша осталась со мной, только "трансформировалась". Оказалось, что в ней я нашла свой ресурс — свои интересы.
Как говорит мой психотерапевт: "Иди в свой страх". И как бы страшно ни было, в конце этого пути всегда оказывается удивление (у меня это так): "А что, так можно было?! Я же всегда это могла!"
P.S. Кстати, Шуша теперь "Шебуршуша" (получилось от слова "шебуршать"), да ещё и цветная и радостная. Такая вот трансформация.
Спасибо за внимание к себе!