Что такое хешрейт? Хешрейт – это показатель, который является одним из самых важных в процессе майнинга криптовалюты, он напрямую влияет на итоговую прибыль майнера. Его обязательно нужно учитывать при выборе как блокчейна, так и оборудования. Слово «хешрейт» используется для обозначения единицы измерения мощности устройств, которые применяются для добычи криптовалют. Чем выше хешрейт – тем мощнее оборудование. Под мощностью нужно понимать скорость решения задачи. Например, чтобы решить одну задачу, нужно выполнить тысячи отдельных мелких операций, цифра хешрейта показывает, сколько таких вычислительных действий в секунду может произвести оборудование для майнинга. Подключение вычислительных мощностей пользователей нужно для поддержания стабильной работы блокчейна. При использовании техники с высоким хешрейтом шансы на успешную добычу блока возрастают. За каждый такой блок майнер получает вознаграждение в виде криптовалюты. Уже запущено немало блокчейнов с механизмом добычи блоков на основе алгоритма PoW (Proof-of-Work – доказательство выполненной работы). При этом уровень сложности задач у разных цепочек блоков может сильно отличаться, то есть, для майнинга биткойна необходимо самое мощное оборудование. Зная точную вычислительную мощность асика можно посчитать, сколько получится добыть отдельной криптовалюты за 1 неделю или месяц. Без точных цифр по хешрейту техники и блокчейна спрогнозировать прибыль не получится.
Но есть одно популярное решение для увеличения скорости майнинга – пулы. Так называют группы майнеров, которые объединяют свои мощности для быстрого решения задач в разных блокчейнах.
Если не хотите читать, посмотрите ролик:
https://rutube.ru/video/911b429875b49642f674ae8e1e18bc60/
Как измерить скорость хеширования?
Для определения вычислительной скорости используется такой показатель, как количество операций в секунду. Разница между H/s (хеш в секунду) у отдельных криптовалют может быть значительной. Поэтому специалисты используют уточняющие значения, например MH/s (мегахеш) или GH/s (гигахеш). Чтобы правильно вычислить прибыль от майнинга, нужно обращать внимание не только на цифру хешрейта, но и на его буквенное значение. Например, хешрейт монеты ZCASH составляет 6,94 GH/s. Для успешного майнинга этой монеты потребуется оборудование, способное выполнять 6,94 млрд в секунду при попытке добыть блок.
В случае с биткойном цифры совсем другие – 203,5 EH/s, это трудно обеспечить даже при помощи фермы асиков. По этой причине, для добычи биткойна майнеры объединяются в пулы. Майнить криптовалюту с высоким хешрейтом при помощи стандартной техники бессмысленно. Чтобы получить хороший результат необходимо купить мощное оборудование.
Также, необходимо учитывать алгоритм хеширования выбранной монеты. Например, в алгоритме биткойна используется метод шифрования SHA-256, если стоит цель купить асик для добычи биткойна, то в этом случае нужно выбирать такую модель, которая поддерживает алгоритм хеширования SHA-256.
Какой оптимальный уровень хешрейта?
Майнеры заинтересованы в том, чтобы блокчейн, с которым они работают, был максимально надежен. В этом случае, чем выше хешрейт – тем лучше. Если для добычи блока нужно подключать большие вычислительные мощности, то взлом системы становится очень сложной задачей. Для этого нужно получить контроль на 51% мощности сети, то есть, чтобы преодолеть защиту биткойна придется потратить огромную сумму денег. При этом сам майнинг надежной криптовалюты будет дорогим из-за расходов на оборудование и электроэнергию. Если речь идет о долгосрочных планах по добыче цифровых монет, то выбирать нужно такие сети, у которых хешрейт высокий и постоянно растет. Например, за 2020–2021 годы хешрейт биткойна вырос на 49%.
Выгодный уровень хешрейта
Для майнеров с небольшим стартовым капиталом лучшим вариантом будут сети с умеренной сложностью, в этом случае их шансы на добычу блока выше, чем при работе с «тяжелыми» блокчейнами. Уровень надежности сетей с умеренным хешрейтом ниже, но зато майнер может получить прибыль, а когда появится больше средств можно перейти к блокчейнам с высокой конкуренцией за добычу блока.
Внимание нужно обращать и на размер вознаграждения за добытый блок. Также, многие проекты, по примеру биткойна, периодически производят уменьшение вознаграждения вполовину. С каждым таким событием эффективность хешрейта оборудования снижается вдвое. В итоге, самым выгодным вариантом для майнеров-одиночек являются сети с умеренным уровнем хешрейта, хорошим вознаграждением и монетой, имеющей потенциал роста.
Также, важно не забывать о расходах на электроэнергию. Некоторые асики могут потреблять заметные объемы. Из-за этого сумма заработка может ощутимо уменьшиться. По этой причине есть смысл потратить время на подбор техники с низким энергопотреблением.
Определять прибыльность майнинга удобно при помощи специальных калькуляторов. В них можно внести цену за электричество, модель видеокарты асика и количество единиц техники. В итоге сервисы выдают точные цифры потенциальной прибыли. Самыми популярными сервисами являются Binance Pool, ViaBTC, f2pool.
Как узнать уровень хешрейта?
Информацию о вычислительной мощности асика можно найти на странице производителя или магазина. Часто уровень хешрейта указывается в названии товара (например Whatsminer M30S 88 TH/s).
Что влияет на уровень хешрейта?
Важно понимать, что мощность, указанная в характеристиках, является только потенциальной ее эффективностью. Реальная скорость добычи зависит от многих дополнительных фактов, поэтому может отличаться от данных таблиц и калькуляторов. Часто мощность снижается по такой причине: температура чипов – любое оборудование, обладающее мощными вычислительными элементами, нагревается, и асики не исключение. Чем выше температура асика – тем меньше операций в секунду он производит. По этой причине важно обращать внимание на качество системы охлаждения. Использование дешевых и слабых вентиляторов может привести к снижению уровня хешрейта или к поломке оборудования. Желательно не допускать нагрева чипов выше 80 градусов.
Пул для майнинга
Пулы могут использовать разные схемы взаимодействия участников и подключать собственные скрипты для эффективной добычи криптовалюты. Поэтому, нужно внимательно мониторить доступные варианты, не все скрипты составлены грамотно. Важно учитывать и размер комиссии. Нередко она имеет форму части хешрейта участников, идущей непосредственно владельцу пула. Для максимально эффективного майнинга нужно учитывать сумму факторов, влияющих на итоговый хешрейт оборудования.
Как происходит распределение хешрейта?
Блокчейн с механизмом PoW устроен таким образом, что вычислительные мощности для поддержки системы собираются со всего мира, свой вклад в безопасность сети вносят сотни тысяч майнеров. Теоретически, вычислительные ресурсы полностью децентрализованы и распределены по всей планете, но в реальности это совсем не так. Основная часть майнеров биткойна находится в США, Китае и Казахстане. Единственный способ успешно добыть биткойн на фоне такой конкуренции – это объединятся в пулы для майнинга. Используя общий хешрейт большого количества пользователей легче решить криптографическую задачу, а полученное вознаграждение распределяется соответственно вкладу каждого участника пула. Чем больше вычислительных мощностей было предоставлено, тем выше заработок.
Понимание тонкости хешрейта очень сильно влияет на заработок, поэтому, если вы только начинаете заниматься майнингом, вам нужно учитывать многие факторы, приведенные выше, или проконсультироваться у опытных инвесторов этого направления.