Было это в далеком 1990 году, годов мне было еще не много, всего девять.
На летние каникулы приехал с тетей, двоюродными братом и сестрой в город Казань. Казань 90х не была той что сейчас, а была неуютная, неухоженная, с ларьками и мусором, народ был грубоват, не дай бог заденешь кого не так, можно было о себе много нового и неизвестного узнать. Дорогие жители города Казань, не обижайтесь на меня, потому как это, мои детские воспоминания.
Ходили на линии трамваи и КТМ, трамваи ходили как поезда с двумя и что поразило меня с тремя вагонами, одновагонных почти не видел. Ну и не мудрено - столица!
Жителей много, всем ехать и доехать до места нужно. Больше всего мое внимание привлекли старые оптикаемые, с клепанными бортами трамваи Рижского завода RVR. Окна форточек опускались вниз, на поручнях висели ремни в виде петли и сначала было не понятно зачем и для чего висят, у нас в Нижнем Тагиле такого не было, но потом оказалось что предназначены для того, чтобы держаться когда едешь стоя. Плафоны освещения на потолке были круглыми и чем то напоминали те, что были в электричках ЭР того же завода.
Но вот сидения меня удивили, обитые дермантином и засчет пружин были необычайно мягкими и когда трамвай ехал пассажир пружинил на сидениях. Местные про старые вагоны говорили " Шурум-бурум собрали, вот и ездят", но говорили не с досадой, а с теплотой в голосе. Очень нравились мне эти старые трамваи, и с интересом и любопытством смотрел на колесившие по рельсам вагоны.
Трамваи данной модели в Казани в последний раз видел в 2004 году, а приехав в отпуск в 2020 году к своему сожалению уже не увидел.
Если у вас в городе еще ездят такие трамваи, напишите пожалуйста в коментарии в каком городе бегают эти трудяги, давайте будем общаться, дружить и чтобы не потеряться в пространстве Дзена не забудьте подписаться. Всем крепко жму руку, желаю всем здоровья, искренне ваш Тагильский путешественник!