Найти тему
Young Doctor's Notebook

Скорая-такси.

Прошлый пост - не просто смешная (для кого-то не очень или совсем несмешная) картинка. Это суровая реальность современной организации здравоохранения в России.

Проблема с такими вызовами большая, ущерб огромен. Я не буду говорить за все станции скорой помощи, может быть, где-то такой проблемы нет, но я сомневаюсь в этом, поправьте меня, если у вас другие данные. Я расскажу на примере ЦРБ из небольшого населенного пункта, где работаю.

Примерно до 80% всех вызовов на которые выезжает бригада СМП решаются на месте. Причины вызовов: болит живот, спина, температура, давление и прочие причины, которые никак не мешают сесть в такси и приехать в больницу. Но "наш" человек знает, что скорая помощь не может отказать, поэтому вызывает бригаду на каждый свой чих. (Есть и другая категория граждан, которые будут ползти на четвереньках в больницу, но скорую не вызовут. Их не очень много, о них в другой раз.) Как вы, наверное, догадались, самое частое - бабушки с давлением. Да, да, да, кто-то скажет: "А вот у меня было давление 260/190 мм. рт. ст., я вызвал скорую, мне надо было помирать что ли?". Нет. Естественно, я не говорю о ситуациях, когда доходит до таких цифр. Я говорю о рядовой гипертонии, когда они вызывают скорую, потому что у них таблетки кончились, а в аптеку лень идти. Когда живот 2 недели болит, и вот сегодня совсем эта боль задолбала, не ехать же в больницу, пусть сами приедут, укол сделают, посоветуют чего-нибудь. (Совет фельдшера скорой помощи всегда один - обратиться в поликлинику.) Ехал пьяный на велосипеде, упал, разбил колено? Какое такси? Алло, скорая. Сломал руку на уровне лучезапястного сустава? Алло, сюда машину, да поскорее, с мигалками хочу проехаться. Здесь можно привести еще сотню или две вариантов не сильно обоснованных вызовов. Общую картину, надеюсь, вы уловили.

Как с этим бороться? В условиях нашей организации здравоохранения - никак. Вы скажете: "Согласно статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».". Да. А как доказать, что вызов был заведомо ложный? Если с пожарной охраной все достаточно просто. Приехали на место, пожара нет - заведомо ложный вызов. То со скорой помощью все не так просто. Приехали, а там давление 130/90 мм. рт. ст., а пациент заявляет, что боится за свою жизнь и здоровье, потому что плохо себя чувствует при таком давлении. Это не ложный вызов, пациент говорит правду, ну как правду, скорее всего нет, но этого не докажешь. И даже если он 10 раз вызовет скорую за день с этими жалобами, бригада приедет к нему и окажет помощь. Уже слышу: "Так пусть привезут его в больницу!". Так он отказывается каждый раз. Вот так и катаются.

А скорая на весь район в 20 тысяч человек - одна. Не потому, что такая жадная администрация района и руководство больницы, нет. Работников нет, чтобы 2 машины могли работать одновременно. И взять их негде, за забором очереди не видно.

И что делать, если здоровый пьяный лоб сломал руку в 30 км. от больницы и воет, что ему нужна скорая? Отправлять бригаду, отказывать нельзя. А что делать тем, кому реально нужна неотложная помощь, в то время, как машина катается в течение часа за этим товарищем? Вот это вопрос! А потом жалобы, жалобы, жалобы. В департамент, в минздрав, президенту. А что толку? Воз и ныне там.

Нужно кардинально менять законодательство в этой сфере. Все же понимают, люди пользуются тем, что скорая помощь не может отказать вообще никому. Поэтому ее используют как мобильный госпиталь и такси.

Немного позже выложу продолжение этого поста о транспортировке в областные учреждения.

Основано на реальных событиях. Все персонажи и события не вымышлены, любые совпадения не случайны.

Мой телеграм-канал. Дальше-больше!