Не мудрено, что в сложившейся ситуации многие автолюбители скорее побежали скупать летние шины. Да, в магазине ценники давно покинули порог адекватности и взлетели "до небес", а вот рынок б/у шин как раз расцветает.
К сожалению, обманщиков и не самых добросовестных продавцов гораздо больше. Потому хитрые "продаваны" пытаются "слить" подороже комплект или всего пару покрышек, которые годятся чаще всего лишь на украшение огорода в качестве клумбы для цветов. Но делать нечего - разница в цене между новыми и б/у шинами столь велика, что выбор теперь все чаще отдают именно последним.
Я уже не раз упомянал о том, что при покупке покрышек следует в первую очередь обращать внимание на их дату производства. Причем это касается и шин из магазина, которые вдруг внезапно оказались с хорошей скидкой, и б/у покрышек.
Многие продавцы пользуются незнанием покупателей, поэтому при продаже основной упор делают на то, какой остаток протектора у шин. Естественно, это тоже немаловажный фактор. Но даже если шины с небольшим износом протектора, все-таки их год выпуска важнее.
Покрышки, которые мне достались с дисками, на первый взгляд еще в сносном состоянии, если судить по остаточной высоте протектора.
Постараюсь наглядно показать, почему старые шины зачастую попросту непригодны для езды, и почему лучше отказаться от их покупки, даже если они "как новенькие", а остаток протектора по словам продавца "еще хороший".
Сейчас эта тема актуальна, как никогда, поэтому давайте разбираться.
Состав, из которого делают современные шины, подвержен износу не только от физических воздействий, но еще и банально от времени. Покрышки подвергаются воздействию солнца, изменению погодных условий и температурных режимов, не говоря уже об ударах и прочих факторах.
Вот что получается со временем - покрышки начинают "дубеть", становятся твердыми, резина перестает быть эластичной, на поверхности шины появляются микротрещинки. Эти трещинки как раз и становятся катализаторами разрушения шины.
Сначала они мелкие и незаметные, но затем в них начинает просачиваться влага. Спустя какое-то время трещины становятся более заметными, они расширяются, а влага добирается до основания покрышки - ее металлического корда. Естественно, от воздействия влаги он разрушается.
Попадание в яму такой покрышкой чревато разрывом колеса. Корд уже не способен "удержать" шину и она попросту рвется, частично, либо целиком. При этом грыжа на покрышке не появится, однако залатать подобную дыру вряд ли получится. Через множество мелких трещин покрышка все равно будет пропускать воздух.
Но даже если удастся успешно избежать попадания в ямы (что на наших дорогах практически невозможно), то рано или поздно металлические нити корда, ржавея, сами разорвут покрышку, протектор будет отслаиваться от основания.
Очень часто слышу от различных автовладельцев, что они и по 10 и даже по 15 и более лет ездят на одной и той же резине, и что никаких трещинок или повреждений на них нет. Такое действительно не редкость, очень многое зависит от условий эксплуатации и качества изготовления самих покрышек.
Однако не забываем, что свойства материала, из которого сделаны шины, теряются со временем. Даже если дырок, грыж и трещин на покрышке нет, а за всю свою историю она ни единого прокола не видела, она в любом случае не будет "работать" на поверхности так же, как это делает новая шина.
Например, в дождь и холодную погоду на старых шинах не стоит ждать качественного сцепления с дорогой. Сами понимаете, что подобная езда безопасности не добавляет.
Конечно, есть множество и других последствий старения шин. Нередко покрышки теряют округлую форму, становясь овальными, либо идет "восьмеркой". Автомобиль с такими колесами будет "скакать", обязательно появится вибрация на скорости, а отбалансировать диски с такими шинами будет крайне непросто.
Я ни в коем случае не настаиваю на покупке именно новых шин из магазина, если есть возможность, то я сам рад сэкономить. Например, я уже показывал, какой комплект новых шин мне удалось приобрести в 4 раза дешевле, чем в магазине.
Скорее я постарался донести до вас важную информацию, на которую многие закрывают глаза. К большому сожалению, именно такое отношения порой приводит к фатальным последствиям. Поэтому даже такая мелочь, как год выпуска покрышек (которая вовсе не мелочь), стоит внимания.
Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.