Найти тему

МАСЛО ГХИ: зачем и, главное, как готовить

Оглавление
Топлёное масло легко приготовить дома
Топлёное масло легко приготовить дома

На Руси топлёное масло ценилось за то, что могло храниться значительно дольше, чем сливочное. Никаких иных причин топить масло тогда и не знали. Правда, топили особым способом: масло погружали в воду и растапливали вместе с водой. После того, как смесь становилась жидкой, процесс нагрева прекращали, остужали и собирали масло сверху. В воде оставались лактоза и молочные белки, которые и делают обычное сливочное масло скоропортящимся продуктом. 

О пользе

Сейчас мы любим топлёное масло как раз за то, что в нем значительно меньше лактозы и белков, на которые у некоторых людей есть непереносимость. Если вы по какой-либо причине отказываетесь от молочных продуктов, то нет необходимости исключать сливочное масло, ведь это ценный питательный продукт. Но, возможно, есть смысл использовать его именно в топлёном виде. 

Топлёное масло - это находка для кулинара. Оно не только прекрасно хранится, но и имеет высокую точку дымления (примерно 250 градусов), то есть подходит для использования при высокой температуре (жарка и выпечка). Масла с низкой точкой дымления при агрессивном нагреве окисляются, становясь опасным продуктом. Именно поэтому не рекомендуется жарить на сливочном масле и семечковых нерафинированных маслах. 

В чем отличие топленого масла от гхи? Гхи - это топлёное масло родом из Индии. По аюрведической традиции, масло топят без добавления воды и в течение длительного времени, поэтому оно более очищено и имеет лёгкий ореховый вкус и аромат. 

Интересно, что при правильном вытапливании масло практически не теряет в содержании витаминов. Ценные витамины А, D и Е остаются, состав жирных кислот, количество холестерина не меняется, но из-за того, что вытапливается молочная сыворотка (примерно 20-25% от массы масла), готовый продукт становится более концентрированным по всем этим веществам. Тем не менее, есть опасность, что при перегревании или слишком долгом приготовлении в топлёное масло попадут конечные продукты гликации и окисленные жиры. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые несложные правила. Расскажу, как приготовить вкусное и полезное топлёное масло Гхи. 

Приготовление

Готовое масло имеет неповторимый ореховый вкус
Готовое масло имеет неповторимый ореховый вкус
  • Я обычно беру не меньше килограмма качественного сливочного масла 82,5% жирности. В этот раз было 1,2 кг.
  • Для приготовления используйте только посуду с толстым дном. Растопите масло медленно на небольшом огне.
При нагревании образуется пена
При нагревании образуется пена
  • Когда закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте потихоньку "булькать".
  • По мере приготовления обильная пена, которая образовалась в самом начале, будет уплотняться и опадать - тогда её можно аккуратно снять. В процессе топления масло будет мутное, ярко жёлтого цвета. Продолжайте топить и снимайте пену по мере необходимости. Весь процесс займёт не менее полутора часов (если масла больше, то дольше).
  • Когда сквозь масло станет видно дно кастрюли, значит, готово.
На дне есть румяный осадок - это нормально
На дне есть румяный осадок - это нормально

Осадок на дне кастрюли - это молочные белки и сахар, которые, карамелизуясь, придают ореховый вкус и аромат всему маслу. Важно, чтобы этот осадок не был горелым, а само масло не потемнело, поэтому следите за тем, чтобы не передержать масло. 

  • Готовое масло нужно процедить через марлю и остудить при комнатной температуре. 

Зачем топить масло дома, если можно его купить? 

Во-первых, топлёное масло обычно производят методом центрифугирования, такое масло не может называться гхи, в нем больше лактозы и белка. Во-вторых, вы не можете быть уверены в качестве исходного масла и в соблюдении технологии приготовления. Ну и последнее, неизменный компонент домашних продуктов - любовь, которой лишены все промышленные товары. 

А Вы любите топлёное масло? Делаете сами или предпочитаете готовое? 

#рецептыпп #топленое масло #масло гхи #полезные продукты #здоровый образ жизни #похудение #безлактозы #непереносимость молока