Здравствуйте, дорогие друзья!
Хорошо известно, что сахар вредит организму, поэтому диетологи однозначно рекомендуют отказаться от него. Так, чтобы совсем не отказать себе в удовольствии, мы ищем замены сахару. Например, наверное самая популярная — инжир. Данный фрукт очень сладкий, и богат большим числом полезных веществ.
Польза инжира
Инжир — содержит, например, много меди, которая необходима для правильного течения обмена в организме. Она необходима для нормализации обмена веществ, образования новых красных кровяных телец или эритроцитов, функционирования нервов и соединительной ткани.
Сладкий фрукт так же богат витамином В6 — который расщепляет белки, играет важную роль в здоровье нервной системы и замедляет старость. В вопросе замедления старости нам помогают антиоксиданты. Они защитят клеточки от разрушения свободными радикалами. Уберут морщины и пигментные пятна.
Потребление инжира полезно для сердца и сосудов. Исследования установили положительное действие при употреблении инжира и снижением уровня ЛПНП — «плохого» холестерина. Инжир богат витамином К, который укрепляет стенки сосудов, не дает им кальцифицироваться и создавать тромбы.
Поскольку у фрукта много клетчатки, он важен в здоровье желудочно кишечного тракта. Он улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение и обеспечивает защиту от некоторых заболеваний пищеварительной системы.
В инжире много витаминов и микроэлементов, уровень их сильно повысится, если фрукт высушить. Однако, надо помнить, что концентрация сахара и калорийность фрукта возрастут в 5 раз, поэтому специалисты рекомендуют нам свежие.
Какой же вред
Вредных свойств у инжира нет, но с ним все же стоит быть осторожнее.
Во‑первых, фрукт (особенно в сушеном виде) содержит приличное количество сахара (см. выше), что может дать скачки глюкозы крови, и повысить риск сахарного диабета 2.
Листья инжира, из которых заваривают чай, наоборот показали себя как отличное средство для контроля сахара в крови.
Инжир, как и любой продукт, может вызывать аллергические реакции, из-за сахара и фруктовых кислот. Если вы вдруг никогда его не ели, а тут решили попробовать — ограничьтесь небольшим количеством и посмотрите, как реагирует организм.
На сегодня все. Спасибо что были с нами. Подписывайтесь на канал. И все будет хорошо.